Блог им. OneginE

Американские фондовые рынки развернулись?

Участники долгового рынка США продолжают нервничать, скупая гособлигации Соединенных Штатов.

Тенденция на уход от риска не прекращается — инвесторы скупают американские государственные облигации, воспринимая их как безрисковый актив. Кроме того, наблюдаются продажи в сегменте высокодоходных облигаций.

На этом фоне заметно увеличился спред между доходностями по, так называемым «мусорным» и государственным облигациям США.

Спред между доходностями по «мусорным» облигациям и гособлигациям США (п.п.)


Американские фондовые рынки развернулись?

Источник: BofAML

Традиционно в момент экспансии экономики спреды между высокорисковыми и государственными облигациями сокращается, это происходит из-за того, что участники рынка со временем начинают все более терпимее относиться к рискам, в связи с чем премия за него снижается.

Однако, когда ситуация на финансовых рынках начинает ухудшаться, меняется и восприятие рисков. Теперь инвесторы просят большую надбавку за «мусорные» облигации.

В конце прошлого года спред увеличивался до 5-5,5 процентных пункта, но нормализация ситуации на фондовых рынках США привела к дальнейшем к его сужению. Правда, он так и не опустился к уровням конца сентября 2018 г.

Резюме

С приходом мая разница между доходностями вновь начала увеличиваться и к среде достигла 4,36 процентных пункта, что соответствует спреду на 12 декабря 2018 г.

Таким образом, несмотря на достижение новых исторических максимумов по американским фондовым индексам, долговые рынки так и не пришли в норму, а это тревожно.

Обычно именно долговые рынки подают первые сигналы о смене трендов и, похоже, это он. Подтверждение мы получим, если спред превысит максимумы декабря 2018 г.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Спред между «мусорными и государственными облигациями США
  2. Индекс поведения «умных денег»

Может быть интересно:

  1. Американские корпораций стоят на одном месте уже 7 лет
  2. Настало ли время продавать акции «Газпрома»?
  3. Нерезиденты выкупили почти половину нового госдолга России в мае
  4. Перспективы цен на нефть, с точки зрения волнового движения
  5. Ралли фондового рынка России уж очень напоминает события 2007 г.
  • Ключевые слова:
  • S&P500
★2



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW