Блог им. AVBacherov

Три истории "развода"

Вступительное слово


Как любой человек, который продвигает свои услуги, я с интересом смотрю, что делают мои коллеги по цеху в этом направлении. Недавно посмотрел на канале Provalue передачу с Дмитрием Северовым из ЦИТ-М «Идеология инвестиций и трейдинга — ловушки. Результаты истинные и мнимые».


К сожалению, идей для своих следующих выступлений я не нашёл. Рекомендовать к просмотру не буду, но если есть желание – смотрите сами.


Однако, идея «собирательного образа финкона» мне понравилась, поскольку сам критикую многих недобросовестных представителей этой профессии. Вспомнил я НЕСКОЛЬКО историй, которые произошли лично со мной. Все они касаются в той или иной степени «развода», который присущ финансовому сектору как для «околорынка», так и для непосредственных участников. Имена и названия я скрою, но те, кто меня знают или являются непосредственными участниками этих историй, догадаются о ком идёт речь.


История первая! Как я чуть не попал на деньги


Три истории "развода"Всем известно, что я не только сам инвестирую средства и консультирую своих клиентов, но и ищу как для себя, так и для них какие-то инструменты или услуги, которые не могу «закрыть» сам. Прежде всего я ищу людей или компании, которые имеют: рекомендации моих знакомых, публичную репутацию и явно обладают профессионализмом в том вопросе, который необходимо закрыть. Эти требования не обязательно идут в совокупности, но, наличие всех трёх – является идеальным сочетанием. Пару-тройку лет назад по совету одного моего знакомого, я решил передать небольшую сумму денег в ДУ частному управляющему, и как водится в проф среде решил проверить потенциального контрагента на предмет «добросовестности». Первое на то я натолкнулся, было отсутствие каких-то значимых комментарев по его деятельности. Много рекламы, много записей выступлений и т.д., но мало по существу самого управления. Тогда в одной из частных бесед, я пожаловался своему приятелю, что складывается очень туманная картина в отношении этого рекомендованного человека. Надо сказать, что мой приятель может выудить из интернета такое, что не лежит на поверхности. И вот тогда начали всплывать интересные удалённые статьи на хорошо известных всем трейдерам ресурсах. Сказать, что статьи были критическими – недостаточно, они были вопиющими и бросали непросто тень на управляющего, а можно сказать переворачивали всё с ног на голову (или, как оказалось дальше – наоборот, всё ставили с головы на ноги). Но основываться только на информации обиженных людей не стоит, поэтому я пошёл дальше. Следующая несложная проверка показала, что за этим управляющим числится немаленькое количество долгов, а его объяснения их возникновения и дальнейшего существования, любому мало-мальски разбирающемуся человеку сразу указывали на его ложь при объяснении их возникновения. Кроме того, удалось найти ещё кое-какие судебные решения, которые находились в открытом доступе, и из которых явно подтверждалась информация о его недобросовестном поведение. В конце концов, удалось ещё найти кое-какие документы подтверждающие обращение обманутых людей в полицию, правда как и ожидалось эти обращение не заканчивались возбуждением уголовных дел. Конечно, я не дал денег в управлении, чему очень рад. Закончилось всё очень плачевно для его клиентов, и многие из них теперь находятся в ужасном финансовом, психическом и моральном состоянии.


Мораль этой истории проста – никогда не стоит пренебрегать проверкой контрагентов, чтобы потом не кусать локти. 30 % проблем, а то и все 50% можно закрыть ещё на этой стадии.


История вторая!  Молодо-зелено.


Три истории "развода"Как и многим из профессиональной среды, или чьи имена светятся в ЕГРЮЛ с номерами телефонов, мне звонят различные «кухни» с вопросом: «что я знаю о финансовых рынках, и как на них можно заработать». Конечно, если бы эти люди потратили 30 сек и забили на компьютере моё имя, врядли они стали мне звонить. Но поточность их работы не позволяет включать инициативу, поэтому они ничего не знают обо мне, когда начинают диалог. Когда у меня хорошее настроение я с удовольствием подыгрываю им и распаляю их интерес, например предлагая инвестировать 10-15 тысяч долларов. Однажды, я даже пригласил одного из таких настойчивых к себе в офис. Дальше всё было практически как в кино «Волк с Уолл-стрит» или «Бойлерная». Те, кто был у меня в офисе, знают, что только по моему книжному шкафу и рабочем месту можно судить о том, что я знаю о финансовых рынках. Этот настойчивый молодой человек приехал со своим другом (поддержка наверное нужна была), и вид моего офиса не пролил ни капли света в его уме. Как ни в чем не бывало, они начали мне предлагать свои услуги мешая в одну кучу все возможные понятия: дисконтированные денежные потоки, P/E, RSI, МА и т.д. и т.п.  Не обошли стороной и «глупость» нобелевских лауреатов, а также недальновидность Баффета. Я еле сдерживал себя от смеха, потому что такого даже в кино не увидишь. Закончилось бравированием — как этот молодой человек, проработав 6 месяцев, купил себе BMW 6 серии. Надо сказать, я видел машину на которой они приехали и это действительно была шестёрка, только вид у неё был изрядно потрепанный и на по моей прикидке ей было 7-10 лет, хотя я здесь могу ошибаться, поскольку несильно слежу за моделями. Но то что эта телега стоила в лучшем случае 500 тысяч, я не сомневался. В общем ребята сильно расстроились, когда я отказался с ними работать. Они постарались ещё надавить на жадность и гордость, но на меня это уже не действует и поэтому им ничего не оставалось, как уехать с пустыми руками. Забавно, что когда они собирались ехать ко мне, они даже тогда не удосужились посмотреть кто я такой.


Моралей в этой истории немало: не поддаваться жадности, быть критически настроенным и т.д. Но всё их поведение мне напомнило отличную русскую пословицу: «Дурная башка – ногам покоя не даёт». Но за доставленное удовольствие – благодарю.


История третья. Совместный проект и сетевой шнур


Три истории "развода"Бывает так, и довольно часто, что в условиях ограниченных ресурсов но для продвижения своих услуг/товаров, мы вынуждены создавать партнёрства,  искать синергию в них и пользу для обеих сторон. Это очень непростое дело в начале, и ещё более непростое – потом, когда совместное дело начинает развиваться. Всем известно, что я уже как с пол-года открыто заявил о своем интересе в выходе на американский рынок, но в частных разговоров эту тему я начал поднимать намного раньше. В общем на меня стали выходить разные люди, которые именовали себя брокерами, и предлагали работать через них. С одним из таких брокеров у нас потенциально наметились нетолько отношения клиент-исполнитель, но и общее продвижение. Надо сказать, что человек он своеобразный и я бы сказал не публичный, хотя и активное присутствует во многих популярных местах в сети под вымышленными аккаунтами и без личных фотографий/видео. Меня всегда настораживали люди, которые не хотят открываться, тем более если в общем они стараются вести публичную деятельность. Но при этом, этот человек действительно идёт на контакты, и в общем не представлялось проблем с ним встретиться в жизни, что я и сделал. Был намечен первый совместный проект, и в части реализации одной из его ступеней он приехал ко мне в офис, чтобы продемонстрировать своё мастерство продвижения услуг. Если совсем вкратце, то метод продвижения был очень похож на продажу FOREX кухонь, за тем лишь исключением что разговор шёл об американском фондовом рынке. В остальном демонстрировались ровные графики стремящиеся в вверх с доходностью до 20% месяц, куча графиков с ещё большей кучей индикаторов, на основании которых демонстрировались открытие позиций по экстремума, и закрытие с хорошим профитом и т.д. и т.п. Потенциальные клиенты как и полагалось развесили уши, и некоторые даже решили начать свою работу, пройдя при этом очень недешёвое обучение. Потенциальный партнёр позиционировал себя, как и полагается в таких случаях, – состоятельным и успешным. Забавным в этой истории был некоторый маленький, но очень показательный нюанс. Приезжал он со своим ноутбуком, и когда мероприятие закончилось, он забыл сетевой шнур у меня. Подчеркну — не сам адаптр, а именно трёхконтаткный шнур, который есть в каждом компьютере, мониторе и т.д. Почти у каждого таких шнуров полно либо в офисе, либо дома, даже если они не являются компьютерщиками. Я был удивлён его настойчивости в желании вернуть этот шнур. Он даже приехал на одну из моих лекций, где я ему его отдал. Меня «поразила» сама настойчивость, потому что сумма такого кабеля равна сумме двух поездок на метро, или 4-м литрам бензина… Мы ещё какое-то время постарались как-то посотрудничать, но условия, которые он предложил для обслуживания на фондовом рынке США были неинтересными в принципе, а история со шнуром не забывалась и всплывала в памяти…


Мораль истории: партнёрами могут быть люди, которые дадут примерно равноценный вклад в совместное дело, либо их собственные результаты будут весьма близки. В остальных случаях этого не партнёры. Клиентские, агентские отношения – но точно не партнёрские.


Как я написал раньше, истории эти вспомнились мне благодаря некоторым другим, которые рассказывал Дмитрий в своём вебинаре. Записал же я их для того, чтобы повеселить вас, друзья, и  включить в свою книгу, над которой я работаю уже продолжительное время. Надо её заканчивать, а то рискую превратиться в финансового Толстого… 

Кстати, часто меня спасало простое житейское правило, которое хорошо известно и даже обязательно для крупных компаний, но редко применяется среди физических лиц и маленьких компаний — "ЗНАЙ СВОЕГО КОНТРАГЕНТА" (недавно я даже написал на эту тему небольшую статью). 

★13
23 комментария
Очень поучительно!
avatar
Кое-какие кое-кто
avatar
vito333, если кто-то кое-где у нас порой, честно жить не хочет... 
Ну третий кадр возможно был бережливый, как Баффет, когда он поднял монетку в лифте
avatar
Vladimir T, 
Не очень бережливый,
если он на поездку потратил больше стоимости шнура.
Годное продвижение продукта. Отторжения не вызывает
avatar
интересно, что правильное написание аббревиатуры ЦИТ-М (CIT-M) хорошо известно автору, так что «ошибка» ее написания в заголовке безусловно не случайна. Очевидно, что собирательный образ придуманный нашим спикером чем то не то уязвил, не то обидел топикастера. Может быть в нем он узнал кого то из близких ему людей, а может быть и ..., кто знает, кто знает.
Рекомендация из «Вступления» напомнила ситуацию, когда в переполненном автобусе вдруг кто то во весь голос скажет — Не смотрите на меня!
Реакцию пассажиров угадать не сложно...
avatar
CIT-M, в реальности — случайно. Сейчас, исправлю. Прошу извинить.
CIT-M, а на счёт «очевидно… обидел» или «зацепил» — это я уже не знаю, с чего такие выводы. 
Я согласен с некоторыми довыдами Дмитрия, какие-то считаю ошибочными, и это хорошо. 
Также как и Дмитрий, я не люблю очковтирательство. О чём постоянно и откровенно рассказываю практически везде. Душой не кривлю. 
А чем больше людей, тем больше мнений. Хорошо когда мнения аргументированы и неошибочны. К сожалению, некоторые рассказывают темы, которые для них непрофильные или вообще малознакомые, и поэтому допускают ошибки, которые видны профессионалам. Но это на их совести и удар по их репутации…
Алексей Бачеров, да, это Вы вовремя подметили. Именно об этом говорил наш спикер в своем выступлении — неточность, замалчивание «не удобных фактов», искажение исторических событий в свою пользу, ложная информация, даваемая в угоду достижения своих, личных целей и прочее, что Дмитрий назвал «переобуться в воздухе». Не все понимают, что это удар по их репутации.
avatar
CIT-M, думаю, кому надо, тот понял.
К сожалению, наличие ошибок и некоторых некорректных утверждений, примеров может испортить эффективность «удара по репутации», а то и вообще свести его на нет…
3й возможно просто тупо не любит вещи терять и разбрасываться «своим» просто такая психология. может в 10 раз больше за свое отдать. у вас как то много самодовольства имхо, надо быть попроще. хотя я вообще пиарщиков изначально не переношу, например.
avatar
monko, по мне «такая психология» очень напоминает Степана Плюшкина из бессмертного произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Не могу удержаться, чтобы не процитировать часть описания этого героя:
он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты… после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба… позабывала ведро — он утаскивал и ведро.

В любом случае, я с такими людьми поостерегусь иметь дело. 

А о «самодовольстве», с Вашего позволения, оставлю без комментария. Как Вы написали — это Ваше ИМХО, на которое у Вас есть абсолютно все права! 
Алексей Бачеров, ну не знаю… я лично не буду так судить о человеке. Минимализм сейчас модно, кинозвезды с милионными гонорарами шмотки на распродажах покупают. больше поостерегусь иметь дело со всякими продажниками и другими ушлыми пацанчиками, вы там проверьте, как бы ложечки не пропали или еще что )
avatar
monko, здесь каждый сам определяет, с кем и как ему иметь дело. Я вот для себя уже давно решил, что меня интересует не минимализм или вычурность (кстати, вторая и третья история ровно о противоположных людях). По мне это не самое важное.

Важное для себя я отразил в морали истории:
партнёрами могут быть люди, которые дадут примерно равноценный вклад в совместное дело, либо их собственные результаты будут весьма близки. В остальных случаях этого не партнёры. Клиентские, агентские отношения – но точно не партнёрские

И также я опираюсь на свой подход в идентификации  https://smart-lab.ru/blog/521857.php Это решает примерно 50% проблем еще на стадии начала работы.
шнур может стоить дороже, это его собственность, а поездки на метро оплачивает контора  
avatar
Сохранил. Потом почитаю. но начало интересное
avatar
Вот за это я и не люблю околорынок.
трудно вам будет с книгой. Кроме великого самомнения, нужна элементарная грамотность
Аверьянова Надежда,
1) про самомнение отвечать нет смысла, каждый человек имеет собственное суждение и право на него, и я уважаю это право
2) а на счёт грамотности — уже не один раз писал, и буду повторять. Да, я признаюсь, что я безграмотен в части русского языка. У меня по сочинениям очень часто было 2/5, и сколько бы я не прикладывал усилий, в лучшем случае дотягивал до 3/5. Но это не будет проблемой, у меня есть знакомые корректоры и редакторы. Как только «рукопись» будет готова, её проверят.
Очень достали жадные, завистливые, хотящие нагреть ближнего… Живу практически по библейским заповедям и от этого с одной стороны легко, что совесть чиста, но с другой стороны этим пользуются разные нехорошие элементы. В жизни сложно найти порядочных людей. Многие стараются нажиться на ближних…
Эдуард Зачемвам, да. Нынешний мир в этом плане омерзителен. К Вашему коменту мне вспомнилась старая русская пословица: «на Бога надейся, а сам не плошай»…
Алексей Бачеров, к сожалению все так и есть

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн