график — это запаздывающий индикатор??????? График-это как раз тот индикатор, который никогда не запаздывает, а все остальные технические и фундаментальные индикаторы следуют за ним.
Foudroyant, насчет фундаментальных индикаторов я поторопился, а к ним относятся красноречивые речи президентов стран, банков. Но в расчет цены фундаментальные новости уже давно внесены (можно понаблюдать определенные движения цены перед важными новостями и после). В календарях дивидендов, форекс календарях можно увидеть как ведут себя данные инструменты. Но бывают и форс мажоры которые не предугадать, например со швейцарским франком (точно не помню 2014- 2016, процентная ставка банка была объявлена минусовой, или русалом с санкциями)...
Foudroyant, Вот в чем и прикол, что это не известно, я много за рынком наблюдаю, часто бывает такое, что движение цены идет как-раз в противоположном направлении перед новостями ( пример: если вероятность есть, что цена после новостей пойдет вверх, то за несколько часов до это цена идет вниз, нууу и наоборот, но не всегда) там много факторов...
Foudroyant, скорей всего это структурная формула расчета рыночной цены, а не инсайдеры. То есть сама биржа делает расчет цены, для снижения предполагаемого риска ИМХО. Все равно это не проверить
Если бы он опаздывал, то имея «исходные данные», относительно которых он опаздывал, можно было бы несметно обогатится.
Примерно так недо гуру разгоняют демо-счета с задержкой данных.
Так что вряд ли. Если и есть эффект, то он дает небольшие возможности.
Jame Bonds, а разве высокочастотные трейдеры не на этом запаздывании (доставка информации об изменении цены с разной скоростью от биржи до разных категорий трейдеров) работают, в том числе?
Foudroyant, Это называется «неэффективность рынка», к запаздыванию не имеет никакого отношения. А график цены это есть самый, что ни на есть опережающий индикатор. Просто для примера… почему рынок на хороших новостях вместо того что бы расти, начинает падать и наоборот? В цену уже заложено. Пословица «покупай слухи — продавай факты» не из воздуха взялось...))
Buy_SubZero, ещё можно назвать это «технологической неэффективностью», «технологическим неравенством», не имеющим прямого отношения к графику как индикатору.
Foudroyant, работают, прибыль получают, но высокая конкуренция и жалуются, что доходность все время падает.
Здесь должно быть то же самое. Если «исходные данные» общедоступны, то их должны арбитровать, конкуренцию и все время сокращая задержку на графике цены.
Если «исходные данные» НЕ общедоступны, то это инсайд. В такой постановке — имеет место быть.
Индика́тор (лат. indicator — указатель) — прибор, устройство, информационная система, вещество, объект, отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого процесса или состояния объекта в форме, наиболее удобной для непосредственного восприятия человеком визуально, акустически, тактильно или другим легко интерпретируемым способом.
Космонавт с МКС, читал уже это рассуждение у Вас в блоге. Тогда ещё мысленно поспорил с Вами.
1. Мгновенное изменение цены — это следствие высокой ликвидности, эффективности и прозрачности биржевого рынка.
2. Мгновенное изменение цены в определённом диапазоне происходит на всех рынках (продуктовых, вещевых и т. д).
Но там об этих отклонениях знают только покупатель и продавец, договаривающиеся друг с другом. Потому что нет единого реестра сделок, прозрачного для всех участников торгов.
Если бы он там появился, то Вы бы увидели те же самые тренды, уровни сопротивления и поддержки и внутридневное колебания графиков цен.
3. Почти все мгновенные изменения цены (кроме, пожалуй, шипов и т. н. «флэш крэшей»- а это редкое явление) происходят в узких рамках текущего диапазона цен. А чтобы изменение стало существенным, нужен тренд: то есть довольно длительная последовательность небольших изменений цены.
Поэтому биржевой рынок мало отличается от всех прочих. И лично я бы не стал его как-то выделять.
Да. График цены — это производное от цены. Это очевидно. Хотите доказательство?
Возьмите SMA(500) на свечках 5 минут.
Подберите SMA(V) на свечках 15 минут/1 час/4 часа/1 день...
На каждом таймфрейме найдётся такое V, при котором SMA будет точно-точено повторять SMA(500) на пятиминутках.
Посмотрите закономерность этих V… Подумайте ещё одну-две минуты и придёте к такому выводу:
таймфреймы = мувинги.
Что мы знаем про мувинги? Все мувинги запаздывают =)
а. Прихожу на продуктовый рынок и вижу цену: 70 руб за 1 кг мандаринов.
Говорю продавцу: «Если куплю 7 кг, за 67 отдадите?».
«Отдам» — отвечает продавец.
Сделка состоялась. Цена отклонилась от той, что на ценниках — и от предыдущей, принятой без торга.
б. Потом я иду за курткой на рынок и вижу цену: 20 000 руб.
Говорю продавцу: «За 18 отдадите?»
«Не отдам» — говорит продавец.
«Жаль, пойду поспрашиваю у других продавцов».
«Ладно, отдам за 19».
«Хорошо».
Сделка состоялась — и снова с отклонением цены от предыдущей сделки, бывшей вот только что, до тебя.
И, в обоих случаях, эти мгновенные отклонения были бы видны всем, если бы вёлся единый прозрачный для всех реестр сделок, как это происходит на бирже.
2. Прозрачность — в смысле цен, а не в смысле продавцов. Кстати, на обычных рынках мы видим только наёмных продавцов. А реальных предпринимателей, продающих нам товары, мы не видим. Да и у наёмных продавцов видим только лица. Ни ФИО, ни адресов, ни биографий их не знаем.
1. Все продавцы мандаринов и курток тоже снижают свои цены вслед за скидывающими, если число скидывающих достигает критической массы.
Именно этот же самый механизм обеспечивает появление трендов на бирже. Там тоже отдельные отклонения быстро «заигрываются» потоком новых сделок по прежним ценам. Но если этих отдельных отклонений становится много — то появляется новая средняя цена, уже ниже или выше предыдущей.
2. Аналогом биржевого стакана для реального потребительского сектора является не отдельный прилавок, а «локальный товарный рынок» — совокупность всех продавцов и покупателей, объединённых общей территорией, в случае с розничной торговлей продуктами одеждой — муниципальной. А на ней выбор есть, и немалый, как понимаете.
Давно уже подготовил эти возражения Вам, поэтому, пользуясь случаем, озвучиваю.
1. Описанная Вами схема с «толстосумом», резко сдвигающим цену, на реальных рынках тоже теоретически возможна, и иногда происходит.
Например, это произошло на рынке земли в Сочи, когда стало известно о том, что там будет проходить Олимпиада. Там мгновенно начался выкуп земли и заключение предварительных договоров купли-продажи.
2. В части того, что анонимность биржевых торгов в существующем виде вредна, согласен. Нужна полная прозрачность контрагента и учёта активов.
Космонавт с МКС,
1. Молодой вид знания? про «Купить дешевле-продать дороже» наверное уже неадертальцы знали, при обмене мяса на рыбу )))
2. График как отображение событий — тут я с Вами солидарен.
3. События происходят вне времени, по крайней мере в его общепринятом виде понимания.
4. Хотелось бы услышать неклассическое понимание индикаторов. Реально интересно.
Показания индикатора зависят только лишь от качества подаваемой на него информации. Апроксимация например явно не идет на пользу. На текущем этапе именно это мы и имеем на графиках. Но тут стоит еще упомянуть что цена это не ценовой график, вот сама цена никогда не опаздывает, разве что только относительно решения благодаря которому и появляется сама цена ))) Впрочем это уже из разряда что первее — яйцо или курица? )
График зависимости цены от времени (в виде «баров», «японских свечей» и еще хрен пойми чего), принятый за основной метод отображения информации о торгах в большинстве терминалов, суть агрегированная информация о сделках за фиксированный период времени. И с этой точки зрения он, разумеется, является «техническим идикатором», то есть некоей агрегацией данных. Причем достаточно, на мой взгляд, неудобным из-за этого вот квантования по времени, которому многие по неизвестной мне причине придают слишком много несуществующего, на мой взгляд, смысла (весь т. н. «свечной анализ» стоит, по сути, на этом)
Значит говорите есть задержка… хорошо… а относительно чего эта самая задержка? Простой пример. На минутном графике свеча закрылась ровно по сроку, а вот новая свеча не открывается, время тикает а котировки нет на экране и только про прошествии некоторого времени наконец-то она появляется. И теперь можно с облегчение вздохнуть. Это Вы называете запаздыванием?
Космонавт с МКС, не мне Вас учить и тем более поучать, но выводы делать надо. Тем более в Вашем примере они напрашиваются буквально сами собой. Второй момент каких достоверных данных не хватает. И вообще как определить степень этой самой достоверности. Усложняете.
Космонавт с МКС, технологические проблемы + график + наши ожидания, провоцируют формирование мнения что это цена запаздывает, хотя как Вы отметили трансляция не прекращается.
Космонавт с МКС, Этот момент оспаривать не буду. Это очевидные вещи, только вот не очевидно реально получаемое преимущество. Сокращение времени доступа к информации имеет конечные размеры)
Космонавт с МКС, Авторство получить не проблема ) В сети на эту тему много материалов. Постарайтесь сформировать систему так, чтобы в ней оставалось минимальное место для психологии при принятии решений. По моим наблюдениям обычно авторы психологией прикрывают неработоспособность своих идей. Это идеальная ширма — «Система работает идеально, но тут вышла на сцену психология и все сломала».
К сожалению он умер 2 года назад(
Примерно так недо гуру разгоняют демо-счета с задержкой данных.
Так что вряд ли. Если и есть эффект, то он дает небольшие возможности.
Здесь должно быть то же самое. Если «исходные данные» общедоступны, то их должны арбитровать, конкуренцию и все время сокращая задержку на графике цены.
Если «исходные данные» НЕ общедоступны, то это инсайд. В такой постановке — имеет место быть.
Leading indicator
Coincident Indicator
Lagging indicator
Цена по отношению к цене (к себе) — Coincident Indicator. Сама к себе она не может быть Lagging indicator из изоморфизма и эквивалентности
Космонавт с МКС, читал уже это рассуждение у Вас в блоге. Тогда ещё мысленно поспорил с Вами.
1. Мгновенное изменение цены — это следствие высокой ликвидности, эффективности и прозрачности биржевого рынка.
2. Мгновенное изменение цены в определённом диапазоне происходит на всех рынках (продуктовых, вещевых и т. д).
Но там об этих отклонениях знают только покупатель и продавец, договаривающиеся друг с другом. Потому что нет единого реестра сделок, прозрачного для всех участников торгов.
Если бы он там появился, то Вы бы увидели те же самые тренды, уровни сопротивления и поддержки и внутридневное колебания графиков цен.
3. Почти все мгновенные изменения цены (кроме, пожалуй, шипов и т. н. «флэш крэшей»- а это редкое явление) происходят в узких рамках текущего диапазона цен. А чтобы изменение стало существенным, нужен тренд: то есть довольно длительная последовательность небольших изменений цены.
Поэтому биржевой рынок мало отличается от всех прочих. И лично я бы не стал его как-то выделять.
Возьмите SMA(500) на свечках 5 минут.
Подберите SMA(V) на свечках 15 минут/1 час/4 часа/1 день...
На каждом таймфрейме найдётся такое V, при котором SMA будет точно-точено повторять SMA(500) на пятиминутках.
Посмотрите закономерность этих V… Подумайте ещё одну-две минуты и придёте к такому выводу:
таймфреймы = мувинги.
Что мы знаем про мувинги? Все мувинги запаздывают =)
Космонавт с МКС,
1. Происходит это так:
а. Прихожу на продуктовый рынок и вижу цену: 70 руб за 1 кг мандаринов.
Говорю продавцу: «Если куплю 7 кг, за 67 отдадите?».
«Отдам» — отвечает продавец.
Сделка состоялась. Цена отклонилась от той, что на ценниках — и от предыдущей, принятой без торга.
б. Потом я иду за курткой на рынок и вижу цену: 20 000 руб.
Говорю продавцу: «За 18 отдадите?»
«Не отдам» — говорит продавец.
«Жаль, пойду поспрашиваю у других продавцов».
«Ладно, отдам за 19».
«Хорошо».
Сделка состоялась — и снова с отклонением цены от предыдущей сделки, бывшей вот только что, до тебя.
И, в обоих случаях, эти мгновенные отклонения были бы видны всем, если бы вёлся единый прозрачный для всех реестр сделок, как это происходит на бирже.
2. Прозрачность — в смысле цен, а не в смысле продавцов. Кстати, на обычных рынках мы видим только наёмных продавцов. А реальных предпринимателей, продающих нам товары, мы не видим. Да и у наёмных продавцов видим только лица. Ни ФИО, ни адресов, ни биографий их не знаем.
Космонавт с МКС, на это тоже есть доводы.
1. Все продавцы мандаринов и курток тоже снижают свои цены вслед за скидывающими, если число скидывающих достигает критической массы.
Именно этот же самый механизм обеспечивает появление трендов на бирже. Там тоже отдельные отклонения быстро «заигрываются» потоком новых сделок по прежним ценам. Но если этих отдельных отклонений становится много — то появляется новая средняя цена, уже ниже или выше предыдущей.
2. Аналогом биржевого стакана для реального потребительского сектора является не отдельный прилавок, а «локальный товарный рынок» — совокупность всех продавцов и покупателей, объединённых общей территорией, в случае с розничной торговлей продуктами одеждой — муниципальной. А на ней выбор есть, и немалый, как понимаете.
Давно уже подготовил эти возражения Вам, поэтому, пользуясь случаем, озвучиваю.
Космонавт с МКС,
1. Описанная Вами схема с «толстосумом», резко сдвигающим цену, на реальных рынках тоже теоретически возможна, и иногда происходит.
Например, это произошло на рынке земли в Сочи, когда стало известно о том, что там будет проходить Олимпиада. Там мгновенно начался выкуп земли и заключение предварительных договоров купли-продажи.
2. В части того, что анонимность биржевых торгов в существующем виде вредна, согласен. Нужна полная прозрачность контрагента и учёта активов.
1. Молодой вид знания? про «Купить дешевле-продать дороже» наверное уже неадертальцы знали, при обмене мяса на рыбу )))
2. График как отображение событий — тут я с Вами солидарен.
3. События происходят вне времени, по крайней мере в его общепринятом виде понимания.
4. Хотелось бы услышать неклассическое понимание индикаторов. Реально интересно.
Значит говорите есть задержка… хорошо… а относительно чего эта самая задержка? Простой пример. На минутном графике свеча закрылась ровно по сроку, а вот новая свеча не открывается, время тикает а котировки нет на экране и только про прошествии некоторого времени наконец-то она появляется. И теперь можно с облегчение вздохнуть. Это Вы называете запаздыванием?