Блог им. Marek

Обзор/Инфограмма: Российская налоговая реформа не помешает получению прибыли от нефти и газа

Обзор/Инфограмма: Российская налоговая реформа не помешает получению прибыли от нефти и газа
Fitch Ratings: Russian Tax Reform Won't Hamper Oil & Gas Profit Generation
Fitch Ratings: Российская налоговая реформа не помешает получению прибыли от нефти и газа

08 Feb 2019 06:29 AM ET

Ссылка на отчет (ы) Fitch Ratings: Нефть и газ России: рост прибыльности на фоне пересмотра налогообложения

Fitch Ratings: Нефть и газ России: рост прибыльности в условиях пересмотра налогообложения 

FitchRatings-Moscow/London-08 February 2019: Мы ожидаем, что российские нефтегазовые (O & G) компании продолжат генерировать сильную прибыль и денежные потоки в 2019-2021 гг., Говорится в новом отчете Fitch Ratings. Налоговая проверка российского правительства, скорее всего, окажет лишь незначительное негативное влияние на сектор добычи, но смешанное влияние на сектор переработки.

Мы ожидаем, что российские нефтегазовые компании сообщат о впечатляющем росте EBITDA в рублях в среднем на 50% в годовом сопоставлении в 2018 году, что обусловлено ростом цен на нефть и снижением курса рубля. Средние цены на нефть достигли рекордно высокого уровня в рублевом выражении в 2018 году, и мы ожидаем, что они мало изменятся в 2019 году. Наши ожидания сильной среднесрочной прибыли были включены в наш рейтинг для российских производителей нефти и газа, и мы прогнозируем, что они будут устойчивыми скромное среднее кредитное плечо около 1х в 2019-2021 гг.
Обзор/Инфограмма: Российская налоговая реформа не помешает получению прибыли от нефти и газа
Активная инфограмма https://infogram.com/russian-oil-and-gas-rur-denominated-ebitda-1hxr4zl09r1q6yo

В российском нефтегазовом секторе проводится налоговая реформа, так называемый «налоговый маневр», в соответствии с которым экспортная пошлина (ED, введенная в 1992 г.), уплачиваемая с нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России, будет постепенно снижаться в 2019–2023 гг., Пока она не будет отменена в 2024. Более высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью компенсирует снижение ED, делая снижение EBITDA нейтральным.

Однако добывающие компании будут платить $0,4-$0,5 за баррель добываемой нефти, если экспортные нетбэки на бензин и дизельное топливо превысят внутренние цены на определенную сумму. Это незначительно увеличит общую налоговую нагрузку российского сектора добычи. Мы полагаем, что снижение EBITDA на 3% по сравнению с 2018 г., вероятно, если цена на нефть марки Brent превысит $65 за баррель в 2019 г. из-за изменений в структуре налогообложения. Это незначительно сократит прибыль производителей нефти, в то время как интегрированные нефтяные компании будут компенсировать этот новый налог более высокой EBITDA в своем сегменте переработки.

Начиная с 2019 года, правительство ввело экспериментальный налог на дополнительный доход (TAI), который взимается с ограниченного числа месторождений нефти и газа, а также с ED (если применимо) и сниженной НДПИ. TAI основан на прибыли и предназначен для стимулирования развития новых месторождений и увеличения объемов добычи на новых участках. Это должно принести пользу, как производителям, так и государственному бюджету, поскольку уровни добычи нефти могут снизиться в течение следующего десятилетия в отсутствие налогообложения на основе прибыли. Область действия TAI может быть расширена до большего числа полей, в зависимости от первоначального результата испытания.

Влияние «налогового маневра» на сектор переработки будет зависеть от нескольких факторов. Российские нефтеперерабатывающие заводы в настоящее время пользуются значительным преимуществом более низкого среднего ED для нефтепродуктов по сравнению с ED для сырой нефти: например, нефтеперерабатывающий завод может платить на 50% меньшую пошлину за переработанный и экспортированный баррель нефти по сравнению с экспортированным баррелем нерафинированной нефти. Покупатели нефтепродуктов в России также выигрывают от присутствия ЭД, поскольку это снижает внутренние цены. 

Влияние налоговых реформ на нефтеперерабатывающие заводы будет зависеть от их сложности и устойчивости регионального спроса к росту внутренних цен на топливо. «Маневр» сократит налоговые льготы для наименее сложных нефтеперерабатывающих заводов, повысит цены на нефтепродукты, но ограничит влияние на определенные группы потребителей, отменит налоговые льготы для стран, которые покупают российскую нефть и нефтепродукты по внутренним ценам, и поддержит отдаленные нефтеперерабатывающие заводы.

Наш отчет «Российская нефть и газ: растущая прибыльность в условиях налоговой перестройки» опубликован сегодня и доступен на сайте www.fitchratings.com или по ссылке ниже.
https://www.fitchratings.com/site/pr/10061764

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW