Блог им. goryinyich

ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

Продолжаю публикацию своих ежемесячных результатов и портфелей на следующий месяц (начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, результаты декабря: smart-lab.ru/blog/514009.php).

Вот как вел бы себя портфель, рекомендованный на январь:
ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

Модель показала за месяц результат 2.33%, на реальном счете результат аналогичный (реально чуть больше, если правильно рассчитать доходность с учетом заведенных но еще неиспользуемых в торговле денег). Это лучше среднего ожидаемого значения, но сильно хуже индекса ММВБ, прибавившего за тот же период 6.44%. Почему-то в январе этой модели не везет уже второй год подряд (прошлый январь тоже был сильно хуже рынка). Возможно, тут стоит еще поресерчить — по идее, в начале очередного года у инвесторов резко меняется отношение к риску (risk aversion падает из-за увеличения горизонта), и поэтому тренд-фолловинг, построенный по рынку декабря, плохо работает при смене года. Тем не менее, это все-таки плюс, а не минус, чутка наварили, поэтому типа надо радоваться.

Еще один вопрос, который остро встал — в открывашку залито уже под 30% всех активов, при практически нулевой степени защищенности брокерских счетов в российской юрисдикции — это уже выше крыши, и дальше как бы нельзя, а второго брокера заводить совсем нет сил и желания и нет времени возиться с двумя счетами на России — буду искать, куда подоходнее залить капитал, чтобы это было более-менее надежно хотя бы с точки зрения риска кидка.

Ну да хватит оффтопа, вот рекомендованный портфель на февраль:

НА ПОКУПКУ: AFKS, UPRO, FIVE, TATNP, YNDX, TRNFP, FEES, RNFT, TATN, LKOH, SBER, MGNT, URKA, FXCN, CHMF
НА ПРОДАЖУ: PIKK, RUAL, AKRN, DSKY, FXGD, RTKM
ДЕРЖАТЬ: MFON, NMTP, PLZL, AGRO, RSTI, RASP, GMKN, MSNG, CBOM, RTKMP, SNGSP, POLY

ФР МБ: итоги января и портфель на февраль

Портфель получился очень диверсифицированный — под 30 активов, это рекорд за всю историю реальной торговли! Посмотрим, удастся ли ему обогнать ММВБ в следующем месяце или хотя бы остаться на плаву если ММВБ пойдет ко дну.

★2
А сколько вы вообще бумаг анализируете при подборе состава портфеля?
avatar
Михаил, все ликвидные стоки, когда-либо являвшиеся частью индекса ММВБ/МосБиржи. «Ликвидный» в настоящее время определяется как сток со среднедневным объемом торгов хотя бы 2 млн. рублей. Итого получается в районе 66 стоков в моменте и под 100 за всю историю
avatar
MadQuant, 2 миллиона — как-то очень мало. По мне, так это уже неликвид. А если по 100 млн. отсечь, намного хуже будут результаты? 
avatar
SergeyJu, для моего стиля торговли 2 млн. нормально. Я же не интрадей торгую, а раз в месяц ребалансируюсь. По прикидкам, 10% от среднедневного объема не создаст сильного импакта на бэктестовую цену, т.е. на 200к я могу таким стоком закупиться, и смогу быстро из него выйти если что. А 200к для моего не очень большого портфеля — приемлемая величина для минимальной позы, поэтому такой сток участвует в торговле.
При отсечке 100 млн. ретурн падает где-то с 25% до 19% годовых, макс. просадка — падает с 18% до 16% (!), шарп — падает с 1.7 до 1.4. То есть в принципе некритично, по рискам — то же самое и даже чуть лучше, но менее наваристо, понятно. Но до 100 млн. еще надо дожить, как доживу — там может уже модели поменяются. Да и скорее всего я уже брошу работу и буду заниматься торговлей в постоянном режиме, а тогда уже явно что-то поинтереснее по прибыльности появится.
avatar
MadQuant, спасибо за содержательный ответ. Я обычно считаю, что 1% от дневного объема не даст мне большого проскальзывания. И примеряю не только на себя, но и на  бОльшие портфели. Кроме того, чем больше акций, тем больше возни. 
А на работодателя Вы ничего подобного не торгуете? 
avatar
SergeyJu, ну здесь еще важно именно то, что торгую раз в месяц — даже если локально будет какое-то проскальзывание типа 0.1% — много погоды оно не сделает, поскольку прибыль на сделку у этой стратегии порядка 2%. По поводу «больше акций» — я стараюсь, чтобы их было от 10 до 20 — это оптимальный баланс между диверсификацией и удобством торговли.
На работодателя ничего подобного не торгую, для него российский рынок маловат.
avatar
давай итого порта по США январь
avatar
Петя Кукушкин, итого на реальном счете почти +4% получилось
avatar
MadQuant, ну, прямо скажем не густо..
Давай детали, и расклад на февраль.
avatar
Петя Кукушкин, сделаю отдельным постом. Сигнал на покупку появился только в 10-х числах месяца, и то только на контр-циклические отрасли в основном (всякая хелскеа и фарма), поэтому взял только половину движения.
avatar
MadQuant, ага, то есть не следуем дисциплине, кою сам пишешь, мол «покупать в первые 5 дней» )
Я высидел всю кровь и кишки декабря и поэтому взял все движение января..
Что то охладел я к моментуму, ибо коллега вышел из порта 25го, все по классике, а я чудом усидел и отбился
avatar
Петя Кукушкин, это recency bias. Просто в этот раз вам повезло, но в другой не повезет. Прикол в том, что моментум ограничивает ваши убытки и сохраняет капитал всегда, а лудомания — иногда дает заработать, а иногда приводит к неконтролируемому сливу. И даже если слив происходит всего в 10-20% случаев — долгосрок обречена. Ну, да рынок научит со временем)
По поводу дисциплины — я нигде не писал, что я торгую ровно то и ровно так, как в модели из постов. Точнее, в самих постах написано, что НЕ торгую. Так что с дисциплиной у меня все норм. Ребалансаюсь я 2 раза в месяц уже довольно давно, да и в торговле на отраслевые тикеры перешел для пущей диверсификации.
Коллеге вашему передайте мой респект — очень редкий пример дисциплинированности. Не в этот раз, но долгосрок он обречен на успех.
avatar
KLoYH, про обгон я писал (https://smart-lab.ru/blog/514796.php). В индекс вкладываться я не могу, потому что когда он сходит на -70% — ты сходишь туда же. А я торгую стратегию, она при разумных сценариях не потеряет больше 20-25%, а ради этого можно было бы даже доходностью немного пожертвовать, если бы она не обгоняла индекс (а она обгоняет).
avatar

теги блога MadQuant

....все тэги



UPDONW