Сегодня тот день когда все внимание сфокусировано на долларе, однако умеренные колебания основных валютных пар говорит об отсутствии консенсуса на рынке по поводу итогов заседания. В целом экономика США может похвастаться уверенными темпами роста, однако хрупкие ожидания относительно «продолжения банкета» вынуждает также ориентироваться на тревожные сигналы с экономического фронта. Среди таких можно отметить торможение инфляции в августе, трудности производственного сектора и замедление темпов роста цен на недвижимость.
В первую очередь рассмотрим «график мнений» относительно траектории повышении ставок (dot plot):
Здесь мы видим что большинство чиновников ожидают, что ставка достигнет 3% в 2019 году, которую возможно будет необходимо поднять еще один раз в 2020 году. Долгосрочная ставка (нейтральный уровень") ожидается в диапазоне 2.75-3%, однако некоторые из представителей ФРС считают что она должна находиться чуть выше. Изменения на данном графике в целом являются самым важным источником информации для рынков, что в принципе будет основой для изменения формулировок в заявлении, а также комментариев Пауэлла.
Доллару определенно помогут укрепиться комментарии ФРС о завершении политики подстройки (accommodative policy), т.е. переход с осторожности в зону решительных действий. Другими словами если ФРС признает, что формирование решений на основе полученных данных может привести к отставанию ставки от объективно необходимой для экономики, то новым подходом станут опережающие решения. В таком случае рынок по большей части будет ориентироваться на прогнозы и меры ФРС, а не поступающие данные. Полагая, что повышение ставки в сентябре уже заложено в доллар, сегодняшняя реакция рынков будет зависеть исключительно от траектории ужесточения политики в соответствии с прогнозами ФРС по ВВП на ближайший год-два. В последнем заявлении ФРС говорится, что политика смягчения была нечто «само собой разумеющееся» в последние годы, но недавние комментарии различных чиновников регулятора содержат намеки о ее несоответствии требованиям сегодняшнего дня.
Единственное, что сейчас останавливает ФРС от решительной подстройки политики под фазу расширения экономики, это неопределенность во внешней торговле. Упоминания о торговой напряженности увеличились в недавних выпусках «бежевой книги» (Beige book). И хотя значимость данного документа несколько снизилась за последние годы, резкий рост количества упоминаний может вызывать некоторое беспокойство. Документ гласит что, по тарифы вносят свой вклад в рост издержек, преимущественно для производства. Чиновник Федрезерва Брайнард заявила в сентябре что тарифы стали мощным источником неопределенности, в то время как другой чиновник, Розенгрен, сообщила, что тарифы вместе с ростом цен на нефть стали серьезным стресс-тестом для Китая и других развивающихся экономик, и это создает угрозу для глобального роста, который может бумерангом вернуться в американскую экономику.
Фискальное стимулирование, которое внесло значительный вклад в рост экономики США в 2018 может войти в рассуждения о балансе рисков: мнения чиновников разделились по поводу того, как долго этот источник стимулирования будет действовать. Говоря о понижательных рисках следует отметить протекционизм, повышение цен на нефть и тревожный тренд на рынке недвижимости в США, где цены не растут как хотелось бы, также как и темпы продаж. Если говорит конкретно о формулировке в заявлении, то ФРС вероятно продолжит придерживаться фразы «риски в целом сбалансированы» (appear roughly balanced).
Что касается кривой доходности, то и здесь чиновники разделились на два лагеря. Некоторые из чиновников обеспокоен уплощением кривой доходности, другие наоборот умаляют значение изменений в ней. Официальная позиция ФРС по данному вопросу: мы следим за изменениями, как и многих других показателей.
Что имеем в итоге:
Необходимо сосредоточиться на изменений в dot plot, подходе к монетарной политики (подстройка/умеренная подстройка/опережение) балансе рисков, изменениях в прогнозах по ВВП и инфляции, а также комментариях относительно тарифов.