Блог им. EnhancedInvestments

О важности проверки порядочности собственников при выборе акций для инвестирования

Отказ от дивидендов Распадской и Мегафона и последующее падение их стоимости (этиж бумаг как раз не было у нас в портфеле в том числе по описанным ниже причинам) заставляет нас еще раз акцентировать важность порядочного корпоративного управления.

Оказывается, недостаточно, чтобы компания много зарабатывала – важно, чтобы компания при этом красиво себя вела, а именно действовала в интересах всех акционеров (а не менеджмента или скажем мажоритарного акционера).
 
За свою карьеру в области инвестиционно-банковских и управления активами мы встречали самые разные нарушения интересов миноритарев:

  1. Приобретение у материнской компании компаний / активов по завышенной цене
  2. Приобретение у материнской компании материалов  / услуг по завышенной цене
  3. Продажа продукции через материнскую компанию по невыгодным условиям
  4. Размещение денежных средств в депозитах на материнскую компанию
  5. Уход от оферты
  6. Реструктуризация с ущемлением интересов миноритариев
  7. Осуществление избыточных инвестиций, не создающих стоимость для бизнеса
  8. Необоснованные расходы  на благотворительность
Понятно, что в таких случаях, сколько бы компания не зарабатывала, деньги могут «проходить мимо» миноритарных акционеров, то есть нас с вами.
 
Для того, чтобы понять, что компания порядочная, мы среди прочих используем следующие методы:
  1. Посмотрите секцию МСФО отчетности «сделки со связанными сторонами» — какова доля таких сделок, какова их природа? Нет ли признаков вывода средств?
  2. В целом, сформировать понимание из МСФО отчетности, куда идут деньги, заработанные компанией (по хорошему, они должны идти или на дивиденды, или на инвестпроекты с короткой окупаемостью)
  3. Есть ли у компании независимые члены Совета Директоров? (они могут заблокировать нерыночные решения)
  4. Есть ли у компании крупные независимые акционеры? (скажем, если у компании есть два крупных акционера – они могут уравновешивать и контролировать друг друга; наличие в составе акционеров крупного независимого миноритарного акционера (такого как Prosperity например) также повышает уверенность в том, что компания не будет выводить средства)
  5. Насколько полно компания раскрывает информацию? Публикует ли презентации для инвесторов, операционные отчеты, оперативно ли публикует МСФО отчетность?
  6. Есть ли у компании департамент отношений с инвесторами (investor relations), насколько они открыты к вопросам?
 
Стоит сказать, что мы с большой осторожностью смотрим на государственные компании. Некоторые из них прямо говорят, что рост капитализации / стоимости для них второстепенная задача.
Часто компании приобретают активы за баснословные деньги, реализуют невероятные по масштабу инвестиционные программы с непонятной окупаемостью и т.п.
При этом есть приятные исключения – компании, которые заботятся о росте стоимости, эффективности и т.п. Среди таких приятных исключений – компания Сбербанк.
 
В то же время бизнес-группы, за которыми не так много власти и близости к государству, часто напротив с большой щепетильностью подходят к вопросам порядочности своей деятельности.
 
Странным образом, даже многие репутабельные международные инвестбанки и управляющие активами, работающие в России, при выборе акций для инвестирования / рекомендаций не уделяют данному вопросу должного внимания, что как следствие ведет к убыткам / недополученным прибылям

Но в нашем представлении инвестиций заслуживают компании, не только хорошо зарабатывающие, но и эффективные / порядочные по отношению к миноритариям. И мы говорим это не просто с теоретической уверенностью, но и потому что видим это воочию на базе статистики доходности «порядочных» и «непорядочных» эмитентов 
★2
3 комментария
Пункты оценки вроде верны, но все их проверить почти нереально .
А вот этот пункт 
Есть ли у компании департамент отношений с инвесторами (investor relations), насколько они открыты к вопросам?

Назовите пожалуйста такие компашки на нашем рынке где это есть.
У ВТБ.есть, что  вроде совета общественных директоров. 
У ТНС, есть совет из миноритариев. Но Арджанов и так порядочный чел.  Кстати знакомый во многом по этой причине держит эти бумаги ( экономически пока вроде нецелесообразно)

Кроме того есть особенность когда мажор паршив то цена бумаги торгуется много ниже реальной цены. И иногда можно взять такую бумагу.
Например у меня есть Уральская Кузница. Там всё ок с прибылью мало долгов сама даёт в долг ( теперь хоть проценты за это получает), но Мажор Зюзин и он всеми правдами и неправдами хочет увести прибыль из Кузни. 
Когда-то купил за огромные деньги  на Кузню банкротное предприятие ростовлом, якобы никаким боком не имеющее отношение к Зюзину ( официальная проверка не нашла связи)  Правда потом сделку всё равно развернули. Потом брал кредиты в Кузне почти бесплатно на мечел и естественно, если бы мечел пролетел то Кузня пошла бы за ним.
Но вот, что будет, если мажора сменят ???   
Потеряев А.А., достаточно хорошо открыты к вопросам инвесторов департаменты компаний КузТК, Энел Россия, Русагро, Полиметалл. Компании МТС, Северсталь, Фосагро, Акрон достаточно полно раскрывают информацию и тоже на наш взгляд дружелюбно настроены, хотя мы общались с ними мало. Также многие компании достаточно полно раскрывают информацию, и у нас не возникало вопросов, до некоторых просто руки не дошли)

По компаниям типа Кузни могут быть дополнительные риски, например, Кузня могла поручиться за какие-то долги Мечела перед банками ради реструктуризации. В случае смены мажора может оказаться, что на компании появится какой-нибудь огромный долг, за который у нее все заберут (так, например, у Белона забрали основной актив — угольную шахту за долги). Ну и новый мажор не факт, что окажется порядочным. Конечно, может все сложится хорошо, и актив выстрелит, но опять же не факт, что за это время (непонятно какое) нельзя заработать больше и менее рискованно…
Усиленные Инвестиции,  Про дружелюбие МТС я слышал. А остальные из Вашего списка для меня новость. Я если честно  думал, что назвать не сумеете. Вот только особенность таких хороших компаний — высокая оценка может частично из за дружелюбного к минорам менеджмента. Например тот же ТНС я вроде и хочу взять, но постоянно забываю иногда и ставил, но по цене много ниже рынка. 
По Кузне я вроде сам перечислил все риски. И осознаю, но Р/Е менее 2 о многом говорит. Может, конечно стоило взять поменьше Кузни. Но не вижу, что можно взять в замен. 

теги блога Усиленные Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн