Блог им. neophyte

Автоматическая торговля и много денег

Автоматическая торговля и много денег

Некоторые хотят купить робот, чтобы этот робот зарабатывал им деньги, много денег и всегда.
Возможно ли это?
Возможно. Но не много и не всегда.

Много денег можно заработать вручную, но тоже не всегда, если повезет и правильно оценена (угадана) ситуация. Но можно и влететь.
С роботом дело обстоит немного по-другому. 

Робот обычно работает по достаточно жесткому алгоритму. В основе алгоритма могут лежать либо истинные закономерности, свойственные рынкам, либо случайный набор параметров, полученный в результате оптимизации на истории.
Второй тип роботов склонен к сливу за пределами периода, на котором произведена оптимизация.
Первый тип может зарабатывать. Но тоже не много, потому что закономерности изменения рыночных цен в среднем не дают возможности получить большую норму прибыли. Фонды и проекты, основанные на алгоритмической торговле, показывают неплохие цифры, но они далеки от ожиданий желающих быстрого обогащения.

Мой опыт работы с торговым роботом показывает, что это не синекура. Это при том, что я знаю торговый алгоритм робота до мельчайших деталей и нюансов.
Плюсы — нет нужды мозолить глаза о монитор.
Минусы — все равно нужно отслеживать ситуацию и периодически корректировать режим работы робота. И все равно остается возможность влета при работе с предельными рисками, без которых много денег не заработаешь. Но если не гнаться за большим кушем и быстрыми деньгами, то в принципе работать можно. Жизнь облегчается. Проблема в том, что народ хочет много денег и быстро.
★2
21 комментарий
Плюсану. что не банишь критиков, а то некоторый автор ниже miq сразу в ЧС.
avatar
не знаю у меня сейчас бот который приносит прибыль. Наверное потому что он платный. А когда бесплатный т.е. любительский то и приносит он по любительски 
avatar
Дом Металла, я где-нибудь возражал против того, что роботы могут приносить прибыль. Вопрос в размере прибыли, в процентах на капитал. Ну и в продолжительности прибыльного периода.
Николай Скриган, я  к тому что если люди надеются получить бесплатно готовое решение, то им не стоит ждать хороших результатов. Платный контент — качественный контент, который хоть и подводит но и прибыль приносит куда больше. 
avatar
Дом Металла, дело даже не в бесплатности. Полно историй, как роботы стоимостью полмиллиона рубликов сливали безбожно)) Были такие «проходимцы» из Кселиус кажется, которые втюхивали супер-пупер роботов)) Сейчас кстати что-то не слышно их. Или просто мне не попадаются на глаза…
avatar
Попов Роман, ну может быть) у меня тьфу-тьфу все пока хорошо) 
avatar

роботы есть и есть очень хорошие, согласен с автором, но проблема большинства обитателей смартлаба в том что они не то  не могут написать робота, но даже если купят такового, то не могут его включить и просто ждать пока он заработает  и  не вмешиваться в его работу шаловливыми рученками

avatar
avatar
Все верно, подписываюсь! Много руками можно, но и слить также. Роботом много не получиться, но 30-40 годовых с нормальной суммы тоже неплохо
avatar
Oleg Only Algo, 30-40% годовых хорошие деньги для тех, у кого они есть. Большинство серьезных денег не имеет, поэтому такие нормы дохода это большинство не устраивают.
Мне кажется, что кукл сам «прикармливает» некоторые закономерности. В частности, у меня есть несколько алгоритмов на истории 10лет нормально зарабатывают, но я часто вижу такую картинку 
заходит и выбивает прям тик в тик. 

или сегодня: 
вот как кукл сделал так, чтобы сигнал на продажу был после свечи 23.45-23.50 ?

Я думаю, что он сам позволяет нам немного зарабатывать. И иногда он переключает машину, которая рисует свечи и наши алгоритмы начинают лить. 
По моей теории: он иногда подлавливает одних, потом других, потом третьих, но так, что-бы мы окончательно не разбежались все. Думаю есть примерно 8-10 «алгоритмов» движения цены (не больше) И на каждый этот «алгоритм» есть один большой робот, который обдирает ритейл — нас. Вот только нужно узнать какой в моменте включен. А какой включен, знает только один человек — КУКЛ. (наверное написал непонятно...)
avatar
BRIGHT FUTURE, маркетмейкер конечно видит ситуацию и имеет ресурсы, чтобы в достаточно широких пределах управлять ею (ситуацией) к своей выгоде. Но это управление и создает те закономерности, на которых могут зарабатывать роботы.
Добавлю только, что и маркетмейкер тоже не всесилен и не всегда получается по его желанию.
Николай Скриган, 
Но это управление и создает те закономерности, на которых могут зарабатывать роботы.
Точно. То-есть, хаос управляем. 
А то, что не всесилен, этого и не нужно. Достаточно уметь двигать цену +\- 1000пп, чтобы контролировать ситуацию (как мне кажнтся)
avatar
BRIGHT FUTURE, В целом, Ваша теория о кукле — это что-то из разряда паранойи. Однако, ситуации из первой картинки у меня тоже не редкость, но это говорит лишь о том, что наши с Вами стопы стоят там же где и у большинства.
Что же касается второй картинки, то попробуйте использовать лимитные заявки (вместо рыночных) с заранее заданным проскальзыванием, которое будет устраивать лично Вас. Я, после первых опытов с таким подходом, на рыночные заявки больше не возвращался.

Да, совсем забыл: В топике Автор все правильно написал, только зачем? Те, кто с этим связан в реальности — и так все это понимают, а «теоретиков» ни Автор, ни я, ни кто-то еще не переубедит.
avatar
Prophetic, 
Да, совсем забыл: В топике все правильно написано, только зачем? Те, кто с этим связан в реальности — и так все это понимают, а «теоретиков» Вы не переубедите.
Так, мысли вслух на постоянно звучащие риторические вопросы о роботах.
Prophetic, 
Ваша теория о кукле — это что-то из разряда паранойи.
 «Если у вас нет мании преследования, это не значит, что за вами никто не следит» ))) 
ситуации из первой картинки у меня тоже не редкость, но это говорит лишь о том, что наши с Вами стопы стоят там же где и у большинства.
Согласен. Но если перемещать в ту или иную сторону стоп, то он (на истории, по крайней мере) становится менее прибыльным. 
Что с этим делать? Ничего. Это данность.

Когда-то пробовал лимитные заявки, но почему-то отказался. Похоже нужно вводить еще один параметр для тестов: лимитные/рыночные заявки. Спасибо за подсказку. Когда-нибудь потестю. Правда, это громадный объем работы т.к. зарабатывающих не стабильно алгоритмов много.

avatar
BRIGHT FUTURE, По поводу лимитных заявок: У них только один недостаток — сделка по цене заявки может не состояться. Именно для этого и вводится проскальзывание. Т.е. Вы заранее соглашаетесь провести сделку по цене несколько хуже «сигнальной», но взамен получаете гарантированную защиту от «сквизов», а размером заданного проскальзывания регулируете вероятность совершения сделки. Размер проскальзывания зависит от соотношения плотности стакана и объема, которым Вы входите в позицию (обычно, чем выше объем, тем большее проскальзывание надо задавать для гарантированного срабатывания заявки). В моей практике, была всего пара случаев, когда робот не вошел в сделку и цена улетела дальше, и также пара случаев, когда заданного проскальзывания не хватило для закрытия позиции по стопу по приемлемой цене (пришлось закрываться сильно хуже). После этого, я немного увеличил стандартное проскальзывание, а для выхода по стопу установил пятикратное проскальзывание от стандартного (разумеется, в подавляющем большинстве случаев выход происходит со значительно меньшим проскальзыванием). С тех пор проблем со «сквизами» не испытывал ни разу, не считая ложных выходов по стопу, от которых нельзя защититься типом заявки. Алгоритмы действительно придется все переписывать для этого, но если Вы используете не все сразу, то можно ограничиться только теми, которые в работе.
Кстати, это проскальзывание я использую и в бэктестировании, что позволяет приблизить результаты тестирования к реальности. Надеюсь помог. Успехов.
avatar
Prophetic, Конечно помогли!
Очень доходчиво написано.
Заскриню. Когда возьмусь делать, перечитаю не один раз.

Вам тоже успехов + новых и качественных идей!
avatar
не входы делают вас богаче, а математика, диверсификация не линейность 
avatar
Ой, Ви таки будете смеяться, но...

… бот должен быть выстрадан!
Бот — это Ваша личная инкарнация, и чем дольше Вы его создавали, тем больше в нём лично Вас.

«дольше» — это не временнОй параметр))))
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW