Блог им. OneginE

Неужели российские банки испытывают валютный голод?

Вчера прошел слух, что у российских банков есть проблемы с валютной ликвидностью и они чуть ли не голодают. Попробуем понять на объективных фактах, так ли это.

Как отметили в своем графике аналитики Райффайзенбанка сумма высоколиквидных активов приблизилась к сумме средств, находящихся на расчетных счетах. Однако в нем рассматривается ситуация с начала 2015 г.
Неужели российские банки испытывают валютный голод?
Мы взяли данные Центрального банка на октябрь 2017 г. В качестве высоколиквидных активов мы учли денежные средства и корреспондентские счета в других банках, в качестве текущих обязательств взяли расчетные и прочие счета. Да, действительно, высоколиквидные активы и расчетные счета сравнялись по объемам, но в этом нет ничего экстраординарного.

Во-первых, это было нормой в докризисные 2011-2014 гг. Да и вообще, практически всегда краткосрочные пассивы превышали аналогичные пассивы.

Во-вторых, зачем хранить все деньги в наличной валюте? В крайне редких случаях клиенты требуют все средства разом, поэтому часть денег можно спокойно размещать в других активах, которые приносят доход.

Если взять в расчет высоколиквидных активов помимо денег и корсчетов, еще и вложения в ценные бумаги, а к краткосрочным пассивам прибавить еще и средства  других банков, то получится немного иная картина: текущие обязательства опустятся ниже текущих активов.

Неужели российские банки испытывают валютный голод?
Также, на наш взгляд, если бы у банков были какие-то серьезные проблемы с валютной ликвидностью, то они не хранили бы на счетах в Центральном банке 1,3 трлн рублей. Часть из этих средств пошла бы на покупку валюты. Кроме того, не пользуется большой популярностью и инструмент валютный “своп”. С начала августа было проведено лишь 6 сделок на сумму в 3,3 млрд долларов. Напомним, что ЦБ и вовсе прекратил проводить операции по валютному РЕПО.

Помимо этого возникает вопрос, зачем хранить деньги в долларе, если он теряет в цене?

Резюме

По нашему мнению, никаких проблем с валютной ликвидностью у банков нет. Снижение средств, находящихся на корреспондентских счетах, может быть связано с платежами по внешнему долгу в сентябре. Согласно расчетам Банка России в первый месяц осени российские компании должны были погасить около 11 млрд долларов.

Поэтому, считаем, что говорить валютном голоде немного преждевременно.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Валютные пассивы и активы российских банков
  2. Позиции банков по доллару

Может быть интересно:

  1. Нефтяные фонды фиксируют “затишье”. Нас ждет “буря”?
★1
1 комментарий
Странно! Я вчера СЛ видел статью, что валюты на счетах «до жопы», но правда не у самих банков, а вообще… Но всё равно круто!
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW