<HELP> for explanation

Блог им. OneginE

Минфин занимает про запас

Вчера Минфин провел два удачных аукциона по размещению ОФЗ, где привлек в общей сложности около 39,8 млрд рублей, однако эти средства были направлены не на финансирование дефицита бюджета, а на депозиты в банки.

Вчера, 09 августа, Министерство финансов разместило облигации федерального займа на общую сумму в 39,8 млрд рублей, но пока эти деньги не нужны ведомству. В этот же день Минфин передал банкам 150 млрд рублей для размещения их на депозиты сроком на 35 дней. Если 100 млрд из них – это средства, которые поступили с ранее открытых вкладов и министерство просто пролонгировало их, то другие 50 млрд были получены по средствам других операций, в том числе и от продажи ОФЗ.

Минфин занимает про запас
Доходность по гособлигациям составляет 7,98%-8,03%, а размещает Минфин под 8,5%. На разнице процентных ставок за 35 дней он сможет заработать около 27 млн рублей.

Резюме

Традиционно летом расходование средств бюджета идет не такими большими темпами, что периодически приводит к профициту. Поэтому, вполне возможно, что на текущий момент министерство справляется собственными силами. Однако из-за неопределенности вокруг санкций и возможности их дальнейшего ужесточения стоит заранее к ним приготовиться и запастись средствами на случай существенного падения спроса на российский долг.

По состоянию на начало лета федеральный бюджет России исполнен с дефицитом в 489 млрд рублей. По итогам всего года планируется, что он вырастет до 1,9 трлн, поэтому деньги еще понадобятся.

Ссылка на статью


Может быть интересно:

  1. Банковская система России столкнулась с проблемами?
 

Запас понадобится в марте-18. Не приведи Господь раньше.
avatar

Уланов Валерий

Продали офз, а рубли конвертнули в баксы бгг
avatar

Watto

Watto, они постоянно этим занимаются
avatar

sortarray sortarray

бугага

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW