Блог им. Kitten

Сигналы Трампа понятнее сигналов светофора. Обзор на предстоящую неделю от 30.07.2017

    • 30 июля 2017, 22:00
    • |
    • Kitten
  • Еще
По ФА…

На уходящей неделе:
Сигналы Трампа понятнее сигналов светофора. Обзор на предстоящую неделю от 30.07.2017

Заседание ФРС

Заседание ФРС было голубиным в отношении инфляции и ястребиным в отношении времени старта сокращения баланса ФРС.
В июне оценка инфляции звучала как «немного ниже 2%», на июльском заседании формулировка изменилось на «ниже 2%».
В июньском сопроводительном заявлении было указано, что сокращение реинвестиций начнется «в этом году», в июльской сопроводиловке: «относительно скоро», что также можно трактовать как прямое указание на заседание 20 сентября.

Реакция рынка на заседание ФРС была смешанной, т.к. за полчаса до публикации сопроводительного заявления член ЕЦБ Новотны сообщил, что ЕЦБ в ближайшее время следует дать явный сигнал о начале сворачивания стимулов.
Доллар попытался уйти в рост на указании времени начала старта сокращения реинвестиций, но смягчение риторики относительно роста инфляции на фоне выступления Новотны привели к продажам доллара на росте.

Тем не менее, ожидание начала сокращения баланса ФРС ограничит снижение доходностей ГКО США, что, в свою очередь, должно ограничить падение доллара.
Единственным препятствием к началу сокращений реинвестиций ФРС может стать отсутствие повышения потолка госдолга Конгрессом США, но к 20 сентября ситуация должна быть решена, т.к. в противном случае Трамп станет президентом, при котором состоится дефолт, хотя Трамп привык к банкротствам и шоу будет, несомненно, увлекательным.


Вывод по заседанию ФРС:

Ранее ФРС сомневалась в очередности действий и изначально большинство членов ФРС планировали повышение ставки в сентябре и начало сокращения баланса на декабрьском заседании.
Падение инфляции изменило планы, теперь ФРС готовится к оглашению старта о сокращении реинвестиций на сентябрьском заседании и, при возобновлении роста инфляции, к повышению ставки на заседании в декабре.
В текущей ситуации последовательность действий ФРС не имеет решающего значения, т.к. рыночные ожидания на повышение ставки ФРС в декабре упали ниже 50%.
Только изменение позиции ФРС с отменой ещё одного повышения ставки в этом году может оказать негативное влияние на доллар, что возможно не ранее заседания 20 сентября.



На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда США важен практически всегда.
Сейчас, когда ФРС потерпело поражение по своему мандату в отношении инфляции, рынок труда продолжает оставаться единственным оплотом ФРС и предметом его гордости.
Провальный отчет по рынку труда нанесет доллару удар, сравнимый с контрольным выстрелом в голову.
Тем не менее, провальный отчет маловероятен, Markit в отчете PMI ожидает рост количества новых рабочих мест на 200К, что выше среднего прогноза экономистов.
Отчет ADP и компоненты занятости отчетов ISM на предстоящей неделе помогут составить более четкое понимание качества нонфармов, если совпадут по направлению.

В первую очередь участники рынка отреагируют на количество новых рабочих мест при условии, что оно будет выше или ниже ожиданий.
Вторая и главная реакция будет на рост зарплат и уровень безработицы.
При росте зарплат выше 2,8% по году рост доллара будет сильным, т.к. это приведет к росту рыночных ожиданий на повышение ставки ФРС в этом году.
Согласно прогнозам уровень безработицы упадет до 4,3% против 4,4% в июне.
Падение уровня безработицы до 4,2% или ниже будет позитивом для роста доллара, рост до 4,5% или выше: негативом.


Вывод по нонфармам:

Только сильный рост зарплат выше 2,8% по году может стать фактором для уверенного разворота вверх тренда доллара.
По всем историческим корреляциям рост рынка труда должен привести к росту зарплат, Йеллен ожидает, что рост зарплат приведет к ускорению роста инфляции.
Слабый рост зарплат при количестве новых рабочих мест выше прогноза приведет только к краткосрочному росту доллара при отсутствии других факторов на рост доллара/падение евро.


2. Трампомания

Сенат США проголосовал против всех законопроектов по реформе здравоохранения.
Финальный вариант отмены положений ObamaCare «по нижнему знаменателю», с которыми были согласны практически все республиканцы, был проголосован 51 голосом против.
Решающий голос дал Маккейн, тем самым поддержав Лизу Мурковски, преследуемую администрацией Трампа.
Макконнел, лидер большинства Сената, заявил, что Конгресс США должен объединиться и выработать реформу здравоохранения при совместной работе республиканцев и демократов, но понятно, что на текущем этапе можно ставить точку в этом вопросе.
Нижняя палата также не сумела проголосовать за проект бюджета, но планирует это сделать в первой неделе сентября после возвращения с каникул.
Пол Райн, спикер нижней палаты, отказался от пограничного налога, против которого выступала администрация Трампа и консервативная часть республиканцев, это откроет путь к ратификации налоговой реформы Палатой представителей, но не гарантирует принятие в Сенате.

Угрозы Трампа по увольнению генерального прокурора Сешнса в случае, если он не уволит специального прокурора по расследованию связей с РФ Мюллера, приводят к росту опасений относительно импичмента Трампу.
В этом случае против Трампа могут выступить республиканцы.
На предстоящей неделе Сенат США планирует представить законопроект, согласно которому специальный прокурор не может быть уволен при расследовании в отношении действий президента или его помощников.

Исключая продолжение политической саги по Трампу, инвесторы предпочтут покупать доллар перед началом работы Конгресса в сентябре по причине роста ожиданий на ратификацию налоговой реформы.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными экономическими данными станут инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, ISM промышленности и услуг, ADP.
По Еврозоне следует отследить первое чтение по росту инфляции в июле, уровень безработицы, финальную оценку PMI промышленности и услуг, первую оценку роста ВВП во 2 квартале.

По Британии всё внимание будет направлено на заседание ВоЕ в четверг.
Невзирая на слабый рост ВВП Британии, многие участники продолжают рассчитывать на повышение ставки ВоЕ во второй половине этого года.
Если ВоЕ пересмотрит вниз прогнозы по росту инфляции и экономики на фоне риторики о том, что недавний рост фунта снизил опасения в отношении роста инфляции: падение фунта будет отвесным.
Интерес представляют PMI промышленности и услуг с публикацией во вторник и четверг соответственно, при снижении экономический активности в секторе услуг падение фунта начнется ещё до оглашения решения ВоЕ.

Китай порадует своими PMI утром понедельника, вторника и четверга.
На текущий момент политика имеет решающее значение для инвестиций в активы Китая, очередное обострение по Северной Корее может иметь негативные последствия для торговли США и Китая.

— США:
Понедельник: PMI Чикаго, незавершенные сделки по продаже жилья;
Вторник: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
Среда: ADP;
Четверг: недельные заявки по безработице, PMI и ISM сектора услуг, фабричные заказы;
Пятница: отчет по рынку труда, торговый баланс.

— Еврозона:
Понедельник: инфляция, уровень безработицы;
Вторник: PMI промышленности, ВВП за 2 квартал;
Среда: инфляция цен производителей;
Четверг: PMI сферы услуг.


4. Выступления членов ЦБ

В выступлениях членов ФРС участники рынка будут обращать внимание на комментарии по росту инфляции.
Для динамики доллара важно, продолжают ли члены ФРС считать текущее падение инфляции временным явлением и сохраняют ли возможность ещё одного повышения ставки в конце этого года.
Также важны комментарии относительно сроков начала сокращения баланса ФРС.
Голубиная риторика в отношении инфляции является негативом для роста доллара, намерение объявить старт сокращения реинвестиций на заседании в сентябре будет благоприятно для роста доходностей ГКО США и, как следствие, для роста доллара, но фондовый рынок является джокером.

По ЕЦБ важных плановых выступлений нет.
В среду состоится промежуточное заседание ЕЦБ, после которого возможна утечка инсайда в СМИ.
Рост курса евро приводит к ужесточению финансовых условий и может вызвать вербальную интервенцию ЕЦБ посредством «инсайда».
-----------------
По ТА…

Евродоллар продолжил восходящий тренд, невзирая на то, что многие индикаторы нуждаются в разрядке перед продолжением роста.
При продолжении роста в начале предстоящей недели возможно формирование проекта клина:
Сигналы Трампа понятнее сигналов светофора. Обзор на предстоящую неделю от 30.07.2017
В этом случае по евродоллару начнется среднесрочная коррекция вниз.

При падении с открытия недели возможно оформление двойной вершины:
Сигналы Трампа понятнее сигналов светофора. Обзор на предстоящую неделю от 30.07.2017


В любом случае для разворота евродоллара вниз необходимо подтверждение в виде закрепления под поддержкой:
Сигналы Трампа понятнее сигналов светофора. Обзор на предстоящую неделю от 30.07.2017
-----------------
Рубль

Снижение запасов нефти на фоне падения добычи нефти в США приводит к росту цен на нефть.
Снижение экспорта нефти Саудовской Аравией в летние месяцы также благоприятно для быков по нефти.
Отчет Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 766 против 764 неделей ранее.
Тем не менее, ожидается, что рост добычи нефти странами ОПЕК в июле вырастет до максимального уровня в этом году, а Саудовская Аравия увеличит объемы экспорта нефти с сентября.
По ТА нефть преодолела сопротивление, хотя ещё не закрепилась над ним:
Сигналы Трампа понятнее сигналов светофора. Обзор на предстоящую неделю от 30.07.2017
Отчеты по добычи нефти ОПЕК за июль на предстоящей неделе, скорее всего, будут негативными для быков по нефти, но решающее значение сыграют запасы.

ЦБ РФ оставил ставку без изменений по причине отсутствия снижения инфляционных ожиданий, но планирует продолжить снижение ставки во второй половине этого года.
Рубль остался равнодушным к решению ЦБ РФ.
Одобрение Конгрессом США новых санкций в отношении РФ не оказали на рубль значительного влияния по причине протестов ЕС.
Еврокомиссия готовит ответные меры в случае, если санкции США в отношении РФ затронут европейские компании.

ТА по долларрублю неизменно:
Сигналы Трампа понятнее сигналов светофора. Обзор на предстоящую неделю от 30.07.2017
Цель по двойному дну пока не исполнена, траектория исполнения зависит от динамики котировок нефти в первую очередь.
-----------------
Выводы:

Уходящая неделя не принесла позитив для доллара.
Сенат США провалил реформу здравоохранения, а опасения относительно импичмента Трампу растут.
Республиканцы отказались от введения пограничного налога в рамках налоговой реформы ради достижения консенсуса, что позитивно для роста доллара, т.к. увеличивает шансы на принятие налоговой реформы.
Но, с другой стороны, пограничный налог вместе с отменой ObamaCare должны были компенсировать затраты на снижение налогов, для принятия налоговой реформы с ростом дефицита бюджета потребуются голоса демократов, а они настроены голосовать против любых реформ Трампа.
На предстоящей неделе для доллара позитивом станет снижение зависимости от политических событий, т.к. нижняя палата США ушла на каникулы, а Сенат займется утверждением кандидатур.
Тем не менее, до окончания расследования Мюллера политический кризис в США продолжит оказывать негативное влияние на доллар.

Экономика США растет уверенным темпом, но ценовые индексы в составе ВВП США рухнули, что подтверждает отсутствие роста инфляции.
Инфляция в Германии выросла выше прогноза, что окажет влияние на общий рост инфляции в Еврозоне с публикацией в понедельник.
Инфляция потребительских расходов в США, главная цель ФРС согласно мандату, может продолжить падение, т.к. в июне наблюдалось общее снижение инфляции.
На предстоящей неделе только одно плановое событие может привести к вертикальному росту доллара: рост зарплат в составе нонфармов.
Конечно, следует ожидать вербальные интервенции от ЕЦБ, но для значительного эффекта они должны быть направлены на курс евро, что, в свою очередь, может вызвать недовольство Трампа.
При отсутствии роста зарплат евродоллар может остаться на хаях до публикации роста инфляции в США в июле (11 августа).

Предстоящая неделя начнется с публикаций по росту инфляции: Еврозоны в понедельник, США во вторник.
Евродоллар может обновить хай на этих данных, в этом случае рост будет закончен как минимум до публикации отчета по рынку труда США в пятницу, а в случае роста зарплат следует ожидать среднесрочный разворот на рост доллара.
Если в начале предстоящей неделе хай обновлен не будет: возможно обновление хая по евродоллару в пятницу при слабых/спорных нонфармах.
Для евромишек при любом развитии событий важно закрыть неделю ниже 1,1800.
------------------
Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара на основном счету со средним уровнем 1,1650 и лонгах евродоллара на втором счету от 1,1632.
Решение по разводу лока будет принято в понедельник после публикации данных по инфляции Еврозоны, в зависимости от данных лонги будут закрыты либо сразу либо после роста к 1,1800+- с доливкой шорта.
Далее в зависимости от ФА и ТА, в любом случае основная тактика – шорты евродоллара на росте, но до подтверждения разворота тренда евродоллара вниз планирую локировать шорты евродоллара лонгами при наличии короткого стопа.
★5
38 комментариев
Кмк, решающей для нефти будет встреча ОПЕК 7-8 августа. И есть основания считать, что в этот раз она провалится.
И тогда мы опять вниз сильно поедем.
avatar
Amalteya, 

Фиг его знает, если честно.
На текущий момент уже и негатива достаточно, а нефть прет танком.
Согласно CFTC идет закрытие шортов.
Нефть представляет собой поезд на автопилоте с заторможенной реакцией.
Думаю, пока главным драйвером будут отчеты по нефти.
avatar
Kitten, мне кажется увольнение Трампом Прибуса — это был поворотный момент. С учетом того, что до этого Прибус три срока был главой всей Республиканской партии у Трампа он выполнял роль «офицера по связи» между Трампом и республиканцами.
Его увольнение может говорить, что эта связь разорвана и начинается прямое противостояние…
avatar
Amalteya, 

Чистит своё окружение, СМИ США шутят, что Трамп играет в реалити-шоу «остаться в живых» с подчиненными.
Пока в рамках, вот увольнение Сешнса может сильно обострить ситуацию.
Хотя куда её ещё обострять непонятно
avatar
Amalteya, эта встреча не имеет никакого значения
Александр Христианин, пожалуйста не отвлекайтесь от мирового кризиса…
avatar
Amalteya, 
)))
avatar
какая великая страна рушится, ара да?..
avatar
baron_samedi, 

Ну, пусть американцы думают.
Если Трамп считает, что стоимость медицинской страховки составляет около 12 долларов в год, а сам планировал увеличить с 800 долларов до 13500 и народ это хавает: это проблема народа
avatar
Kitten, 
а у нас прекрасная медицина с диспансеризациями (без бутылки, ара!) и вредом курения — куда им!
avatar
Лика, спасибо за обзор! 
Смущает момент: фонда готовится к снижению, а для этого будет нужен рост ЕД. Думаю, как оно сложится в реале? 
Идеальное время брать путы на СиП 15 августа, если б удержали еще текущие уровни. Возможно, частично куплю 10 августа. 
avatar
KIG, 

Угу.
Сама не вижу варианта как развести падение фонды и рост евродоллара.
Единственный позитивный момент: возможно падение фонды на фоне роста доходностей ГКО, хотя это аномалия, но она возможна, т.к. народ постоянно хеджировался и покупал фонду вместе с ГКО США, т.е. если сдуют пузырь одновременно на долговом и фондовом рынках — возможно евродоллар пойдет за ГКО США и будет меньше реагировать на падение фонды.
Но это объяснение меня саму не устраивает.
Может будет коррект фонды вниз, а потом рост на ожиданиях налоговой реформы.
Но если фонда США отвесно вниз и народ пойдет парковать капитал в ГКО США: евромишкам зубы пересчитают и неоднократно.
avatar
>если фонда США отвесно вниз и народ пойдет парковать капитал в ГКО США: евромишкам зубы пересчитают

рост спроса на ГКО США = падение доходности облигаций = ослабление доллара?
Kitten, я правильно понимаю логику?
Но разве во время кризисов не происходит репатриация капиталов, и бегство в safeheaven, с соответствующим ростом цены этих убежищ?
avatar
avento (О.К.), 

Правильно.
С одним исключением: данное правило не касается валют фондирования (евро, иены, франка), они растут при бегстве от риска.
Пока являются валютами фондирования, конечно
avatar
Kitten, но ведь доллар тоже является валютой фондирования...
или вы предполагаете, что в кризис доходность евробондов упадет меньше, чем доходность трежерис, и поэтому евро будет как бы укрепляться относительно бакса?
Но если так, то сразу возникает вопрос — на чём могут быть основаны предположения, что доходность евробондов упадёт меньше? возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что экономика Еврозоны всё-таки более уязвима к различным шокам, чем экономика США
avatar
Спасибо за обзор! Какой уровень евродоллара будет достаточно неприятен для Еврозоны. Сам сижу в проданных сентябрьских коллах 1.21. 
avatar
Urwald, 

1,15 для Италии критический уровень, 1,21 для Франции.
На 1,21 много технических сопротивлений
avatar
Спасибы за обзор!
avatar
Valera Stone, 

И Вам спасибо!
Профитов!
avatar
Да уж доллар не хочет расти! Может и нам уже с ним согласиться?

михаил Лисин, 

Безусловно, ситуация тяжелая.
Конгресс мимо, инфляция Еврозоны мимо.
Но всё равно закончится падением евро, ибо Драги сказал, что ужесточение финансовых условий может не только отменить сворачивание стимулов, но и потребовать дополнительных мер со стороны ЕЦБ.
Разворот будет, вопрос — откуда.
Идеально получить рост зарплат и уйти вниз.
Если нет: евродоллар пока продолжит рост, но это вызовет противодействие со стороны ЕЦБ, причем вербальная интервенция может быть в любой момент
avatar
без фотки читать не буду ))
avatar
Korrektoz, 

Это не тот сайт)
Введите правильный адрес)
avatar
Kitten, 
тот тот ))
avatar
Kitten, Сигналы Трампа понятнее...
кому… Рынку или Аналитикам… (реакция разная)
avatar
Vitan, 

Это цитата одного из политиков США по поводу поведения Трампа.

avatar
Kitten, 
И ваш Заголовок…
avatar
Как можно шортить 5 месяцев рост в 10 фигур. Ни одного поста в лонг. Вы серьезно?
Николай Ширяев, 

Я открываю лонги среди недели если вижу короткий стоп.
Стратегически ищу шорты евродоллара, т.к. считаю на текущем этапе рост евродоллара чрезмерным
avatar
Kitten, подтверждаю! 
Спорил зимой с Ликой: я был за падение ЕД, ибо рост СиПа и Эллиот, а она наоборот. 
Эллиот потом переписал разметку и все стало норм. 
avatar
KIG, 

Да зачем подтверждать, это и так можно проверить разными способами.
Но всё равно шортить начала рано, так что не отменяет траблов
avatar
KIG, прочитала как- спорил зимой с бабой Зиной… я был за падение ед XDD
avatar
Николай Ширяев, 

А почему 5 месяцев и 10 фигур?
Вы не правы.
5 месяцев назад были только лонги, как и 3-4 месяца назад
avatar
Спасибо, как всегда круто

А что думаете про чрезмерный рост Au и канадца?
avatar
Roki, 

По канадцу большую часть движения отработали перед корректом вверх, потом будет ниже (согласно глобальному обзору ранее аля 1,16).
По ауду и киви рост только начинается (глобально, корректы вниз могут быть)
avatar
Kitten, спасибо)
очередное
и вопрос
Отчеты по добычи нефти ОПЕК за июль на предстоящей неделе
когда будет? не нашел чота я…
Kitten, зашортил сегодня вечером EURUSD по 1,1816 в среднем, а он даже не дает закрыться хотя бы в малюсенький плюс или безубыток, что делать с этим шортом, я валютами не торговал, вот угораздило...!?
Сейчас фьючерс закрыт, смогу торговать только с 10:00 по МСК.
Закрылись во фьючерсе по уровню 1,1838, а после закрытия и дальше растет и уже обновил максимум 1,1846…
Каждый день слышу от аналитиков что Евросоюз и Япония печатают необеспеченные деньги, и там отрицпательные ставки, США повышают ставку и давно отказались от печатного станка, так почему доллар продолжает падать к евро и йене, только из за того что конгресс не принял законы Трампа?


avatar
Kitten, 
вы можете как-то прокомментировать бешеный взрыв волы в CHF?
avatar

теги блога Kitten

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн