Блог им. sky999

Величие и ничтожество США или обратная сторона медали мирового господства

На ZeroHedge выложили хороший график, наглядно отражающий фундамент текущей экономической системы Штатов. Небольшое описание из приведенной статьи:

Миллионы домохозяйств не имеют даже $500 в своих сбережениях, которые являются необходимым буфером на случай непредвиденных ситуаций. Они вынуждены занимать деньги для поддержания своего уровня жизни. График от Lance Roberts из Real Investment Advice наглядно отображает эту ситуацию.

Динамика потребительского кредита в США и разрыва между уровнем доходов и расходов домохозяйств

Красные и зеленые бары отображают разницу между заработными платами и стоимостью жизни в США. Хорошо видно, что начиная с 1970-х годов эта разница стала сокращаться, а затем и вовсе перешла в отрицательную зону. В эти же годы начало ускоряться потребительское кредитование (черная линия), которое позволило наращивать уровень достатка граждан США в отрыве от их реальных доходов и расходов на поддержание этого уровня. Это наглядно отражает и другой график, показывающий динамику отношения трудовых доходов к ВВП США (Wages — это почасовая плата за труд, Salaries — аналог нашей заработной платы, фиксированная плата рабочему за определенный календарный интервал трудовых отношений с работодателем).

Доля заработных плат работников от ВВП США

Переломный момент на этом графике также наступил в 1970-х. Эта дата возникла не случайно,  15 августа 1971 года президент Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото для иностранных правительств,  после чего произошла масштабная трансформация экономической системы Штатов. Необеспеченная эмиссия и рост кредитования позволили победить в схватке за первенство с СССР, однако привели к масштабной эрозии реального экономического благосостояния граждан, которое и является основой любой устойчивой экономической модели.

Величие и ничтожество США или обратная сторона медали мирового господства

Начиная с 1970-х приращение ВВП (желтые бары) происходило на фоне растущего публичного долга (красная пунктирная линия), снижающихся ставок ФРС (черная линия) и замедляющегося темпа роста популяции в возрасте 20-60 (синяя линия), которая является основной экономически активной группой населения. Последние действия ФРС, направленные на ужесточение монетарной политики, идут вразрез с динамикой других показателей. Рост ставок остановит двигатель экономической системы государства (долг) и обрушит ее.
Таким образом, Штаты находятся в переломной точке своего развития. Возможно, решения Трампа определят судьбу нации на десятилетия вперед. Этот человек не случайно оказался на своем посту, он является выражением воли общества (по крайней мере его части) к назревшей трансформации подошедшей к своему финалу финансово-экономической системы. И эта трансформация не будет безболезненной, слишком масштабными должны быть необходимые преобразования.

____
мой блог

★9
15 комментариев
ну что АМЕРО вместо доллара будет что ли.
… хотя истинная инфа из поста — ...
НАДО ШОРТИТЬ РУБЛЬ.! ВЕРОЯТНО ЧТО ПРЯМ ЗАВТРА С УТРА И НАЧНЁМ.
avatar
США запустит свою криптовалюту USCOIN и объявит дефолт по $.




avatar
Сейчас подтянутся основные силы навальнят и будут нудеть что краха америки ждут уже много лет. И, по-честному, ответить им будет нечего.
avatar
FXFighter2, Пока все ждут краха америки, на практике крах происходит только в РФ, к сожалению.
kbrobot.ru, Не совсем так. Крах это вна Украине под праздничные возгласы их демо-евро-олигархата  . У нас в РФ лишь небольшой кризис под вопли «оппозиции», опять же евро-но либеро.
Зачем вообще это шмоть грязи на свою страну ? 
avatar
kbrobot.ru, Вот пример настоящей оппозиции коррупционерам .
www.youtube.com/channel/UClL5WnWYbM8oWt7GK4Tx8nQ/videos
Человек делает страну лучше. Без нытья . 
avatar
kbrobot.ru, где крах РФ..??
avatar
FXFighter2, так он уже состоялся. Как фин центр они облажались и сейчас идет кастинг на новую мировую валюту (потуги биткойна). Вопрос только в том на кого их долги повесить. В принципе можно на Навальнят и повесить, раз сами этого хотят.
Исторические процессы долгие. Там 1-2 года 10-20 лет, роли не играют. Рухнула-то сама их модель. Им просто нечего мировому рынку предложить. Охрану-то они обеспечить не могут (даже от самих себя).
Сказки… При нашей жизни ничего не грозит доллары. Уж лучше подумать какие нищенские зарплаты у нас.
avatar
Baphet, а зачем об этом «думать»? Гораздо эффективнее что-то делать: наращивать квалификацию, изучать языки.
avatar
А что Трамп может сделать? Объявить дефолт? А зачем, проблем с привлечением нет?
То что доля труда в ВВП падает скорее связана с повышением капитолоемкости производства
Сергей Кузнецов, ++, кстати, тоже хотел сказать про уменьшение доли наемного труда;
автор, а вы не думали что в схеме капитализма (да и не только в нем, но в нем кредит обязан появится, потомучто -опишу ниже почему) всегда неизбежен такой момент когда человек в производстве становится не нужным. то есть технологии так увеличивают продукцию всего и вся (параллельно вытесняя человека труда) что приводит к переизбытку товаров, которые не могут быть потреблены, так как люди то стали НЕ РАБОТАЮЩИМИ = не получающими зарплаты людьми и ....
тут выручает КРЕДИТ, да-да, тот самый который мы все призираем дружно ибо ростовщики это «плохо», но причина не в ростовщиках а… (и тут стучит барабан) в 
этом перепроизводстве и не желании промышлеников и властей терять свою власть — что делать — да можно всем все раздать (не хранить же это добро на складах до второго пришествия впустую) НО ЗА кредит, то бишь «закабалить» хоть так — не бесплатно же все это дарить быдломассам? заодно еще и процент с них за это взять (правда не платежи гарантированы в этом случае — но кредиторам это не страшно — спишут — главное что власть по прежнему у прежних и вроде народ не умирает)
Жуть на самом деле. 
Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW