Блог им. OneginE

Сланцевым компаниям не страшны низкие цены на нефть

Сланцевые компании накопили огромный потенциал для роста добычи, однако почему-то не пользуются им. По данным Министерства энергетики США объем пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин достиг 5,9 тыс. единиц.

По состоянию на конец мая добычу нефти в Соединенных Штатах обеспечивало 816 скважин, в то время как пробуренных, но не введенных в эксплуатацию было 5,9 тыс.

В периоды активного снижения нефтяных котировок бурение продолжалось, однако чистого ввода скважин не было. Заменялись старые на новые, но их общее количество снижалось. Так, с октября 2014 г. по март 2016 г. оно сократилось с 1726 единиц, до 512 единиц, после чего начался постепенный рост.
Сланцевым компаниям не страшны низкие цены на нефть



В то время как объем работающих скважин падал, объем пробуренных рос – за аналогичный период он прибавил 1221 единицу, увеличившись до 5610. После чего вплоть до ноября 2016 г. их число сокращалось, за 8 месяцев оно снизилось до 4913 единиц. Количество введенных скважин за это же время увеличилось лишь на 109 единиц. То есть, скорее всего, произошла замена истощающихся, на новые.

Резюме

Рост цен на нефть позволил сланцевикам в очередной раз активизировать свое бурение. За ноябрь 2016 г. по май 2017 г. объем пробуренных единиц вырос аж на 1 тыс. единиц. Таким образом, производители успели воспользоваться благоприятной конъюнктурой и сделать себе запас на будущее.

Правда, не все скважины могут похвастаться хорошим дебетом, поэтому в этом случае количество может и не перейти в качество. В виде косвенного доказательства можно обратиться к доле введенных скважин от пробуренных. Если в 2014 г. она составляла около 35-40%, то сегодня лишь 13,7%.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

1. Три графика перед началом рабочего дня

10 комментариев
1. Первое предложение принципиально неверно: Добывающих скважин в США многие тысячи. Только на третьем по величине Баккене действующих скважин в апреле было 11 189 штук!!! 

2. Многие пробуренные скважины не пускаются потому, что они по оценкам будут неэффективными для добычи. 
Николай Подлевских, По 2 пункту, они бурят и не могут оценить до того как пробурят? Или бурят на ожидании более высоких цен, т.е бурят про запас?..
avatar
Двоечник, есть и то и то, но думаю, что первое превалирует. Кроме того процедура запуска скважины включает в себя очень дорогую операцию по ГРП (десятки процентов по стоимости от стоимости бурения и заметная доля от суммарного CAPEX)
Двоечник, некоторые компании еще должны были бурить на новых участках, чтобы не лишиться права аренды
Николай Подлевских, похоже автор статьи путается с терминологией при переводе с английского на русский язык
Тимофей Мартынов, тоже так подумал.
Гадят пиндосы под себя! Ну-ну!
avatar

«Сланцевые компании накопили огромный потенциал для роста добычи, однако почему-то не пользуются им.»

Дальше можно не читать. Потому как данная формулировка прямо говорит о том, что тут мошенничество, афера и т.п.
Потому как любая расшифровка "… почему-то..." ведет именно к такому выводу. 
Если бы было не так, то был бы иной оборот (словесный)
ИМХО подтвержденное фундаментом: нет там «внизу» того, что можно извлечь и продать с выгодой. 
Экономический же смысл состоит в использовании феномена, который в экономических и финансовых науках обычно рассматривается как «копи царя Соломона»...
Если чо, — там про золото и его стоимость «в недрах без добычи» vs «при разработке месторождения»... 

avatar
наверное, логично, что смысл вводить их в эксплуатацию, когда нефть дешевая. Все логично, СМР при низких ценах на рынке дешевый, следовательно сейчас надо строить и консервировать, а когда цены поползут, вот тогда и начнут качать. Это как со стройкой, пока материалы дешевые у тех у кого есть бабки, те и строят, продадут попозже.
сланцевые залежи очень коварны, они вроде и есть и их вроде нет, разбурил но не просто а еще и горизонтально + порвал пласты и выкачал раз в 10 меньше чем планировал.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW