Блог им. Krojter

Финансовое оружие массового поражения

Безрассудство банков, «слишком больших, чтобы обанкротиться», в последний раз чуть не обрекло их на провал, но, судя по всему, они еще не научились на своих прошлых ошибках.

Сегодня вложения 25 крупнейших банков США в деривативы составляют $222 трлн. Другими словами, инвестиции этих банков в производные инструменты, приблизительно эквивалентны валовому внутреннему продукту Соединенных Штатов, увеличенному в 12 раз.

Пока цены на акции продолжают расти, а экономика США остается довольно стабильной, эти чрезвычайно опасные финансовые средства массового уничтожения, вероятно, не приведут к свертыванию всей финансовой системы. Но когда-нибудь произойдет еще один крупный кризис, и когда этот день наступит, разрушения, которые вызовут эти финансовые инструменты, станут абсолютно беспрецедентными.

В отчаянном поиске более высокой прибыли, все банки, «слишком большие, чтобы обанкротиться», играют в азартные игры, и в какой-то момент многие из этих ставок провалятся. Следующие данные по срочным контрактам взяты непосредственно из последнего квартального отчета Управление контролера денежного обращения (OCC), и, как вы можете видеть, уровень безрассудства, который мы наблюдаем в настоящее время, более чем тревожный...

 

Финансовое оружие массового поражения

В совокупности у 25 крупнейших банков общая сумма вложений в производные финансовые инструменты составляет $222 трлн.

Если вы новичок во всем этом, вам может быть интересно, что такое «производные» на самом деле.

Когда вы покупаете акции, вы покупаете долю собственности в компании, а когда вы покупаете облигацию, вы покупаете долг компании. Но когда вы покупаете производное, вы фактически не получаете ничего ощутимого. Вместо этого вы просто делаете побочную ставку на то, что произойдет или не произойдет в будущем. Эти ставки могут быть чрезвычайно сложными, но они в основном являются просто ставками.

В письме акционерам Berkshire Hathaway в 2003 году, Уоррен Баффет фактически называл деривативы «финансовым оружием массового уничтожения»...

«Эти инструменты почти наверняка будут приумножаться  по разнообразию и количеству, пока какое-либо событие не сделает их токсичность ясной. До настоящего времени центральные банки и правительства не нашли эффективного способа контролировать или даже отслеживать риски, связанные с этими контрактами. На мой взгляд, деривативы являются финансовым оружием массового уничтожения, несущим опасности, которые, хотя и являются скрытыми, но потенциально смертельны».

Уоррен Баффет был прав, когда сделал это заявление. Но сейчас пузырь деривативов намного больше, чем тогда. Фактически общая условная стоимость контрактов по производным инструментам в глобальном масштабе превышает $500 трлн.

По словам финансового эксперта Джима Рикардса, Berkshire Hathaway Баффета накопила $86 млрд наличных, потому что он, вероятно, ожидает серьезного спада на фондовом рынке.

«Запас наличных Баффета может означать, что он готовится к краху рынка. Когда крушение произойдет, Баффет может пройти через обломки, открыв свою чековую книжку, и купить большие компании за часть их текущей стоимости».

Уоррен Баффет не стал бы одним из самых богатых людей во всем мире, будучи глупым. Он знает, что акции смехотворно переоценены в данный момент, и он готов действовать после того, как маятник качнется в другом направлении.

И он, возможно, не слишком долго будет ждать. В последние недели было много новостей о признаках того, что экономика США существенно замедляется, и недавно мы получили еще более негативные новости.

Несмотря на высокий уровень экономической уверенности, выражаемый владельцами бизнеса и потребителями, один из ключевых показателей настораживает.

Выпуск долга сократился в первом квартале по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом впервые за четыре года. Общее количество зарегистрированных кредитов и лизинговых операций сократилось до $9,297 трлн с $9,305 трлн в четвертом квартале 2016 года.

Экономика очень сильно зависит от потока кредита, и когда он начинает уменьшаться, это очень плохой знак.

В настоящий момент финансовые рынки продолжают оставаться полностью отключенными от жестких экономических данных, но, как мы видели в 2008 году, рынки могут очень быстро погрузиться на дно, как только начнут догонять реальную экономику.

Финансовое оружие массового поражения

 

БКС Экспресс

★9
Плюсую и сохраню. Годнота! Баффет знает что делает.
avatar

Evgenus

еще бы ссылочку, где можно посомтреть, что Баффет вышел в кэш
Хорошая статья, добавил в избранное)

    Баффету об искуплении грехов надо думать, скоро на тот свет, а он кризис очередной ждет и хочет еще всех пережить в нем )))...
    Может он бессмертие купил себя?  
Учитывая, что около 70% всех деривативов это процентные и валютные свопы, ничего страшного в этом нет. По большому счёту банки выполняют операции клиентов
avatar

websan

когда вы покупаете облигацию, вы покупаете долг компании. Но когда вы покупаете производное, вы фактически не получаете ничего ощутимого. Вместо этого вы просто делаете побочную ставку на то, что произойдет или не произойдет в будущем.

А что значит ничего ощутимого?
Покупая фьючерс, например, Вы покупаете обязательство контрагента на поставку базового актива.
Покупая облигацию Вы покупаете обязательство контрагента на поставку базового актива(в данном случае денег).
Найдите десять отличий пожалуйста

Зачем повторять эти мантры? Между производными и «непроизводными» инструментами вообще нет никакой принципиальной разницы. Даже деньги являются производным инструментом.
sortarray sortarray, тема не раскрыта, конечно, в статье, но в деривативах ужас в том, что их можно наслаивать друг на друга до бесконечности.
Вот Вам простой пример: количество акций на фондовом рынке США достигло пика в 1995 году (около 7000 эмитентов) и с тех пор только снижается, в то время как количество ETF на акции сейчас больше всех этих самых акций. Вот и пузырь из деривативов.
avatar

valdis10

 
По словам финансового эксперта Джима Рикардса, Berkshire Hathaway Баффета накопила $86 млрд наличных, потому что он, вероятно, ожидает серьезного спада на фондовом рынке.

А что значит накопил наличные? Он в подушке их накопил? Или все таки, держит в депозитах? Если последнее, то заявление это — просто п*льство, потому что депозиты являются инвестированием в долги банка, а не накоплением наличности.
sortarray sortarray, и еще важно сколько у него в активах осталось. может в 10-15 раз больше?
sortarray sortarray, вот баланс
https://finance.yahoo.com/quote/BRK-A/balance-sheet?p=BRK-A

с сентября по декабрь 2016 дедушка нехило так затарился, аж на 50 ярдов.
avatar

valdis10

опять поток булшита от журналюг…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW