Блог им. OneginE

Минфин хочет полтриллиона рублей

Минфин пошел на очередной рекорд, за второй квартал 2017 г. он планирует привлечь заемных средств через продажу ОФЗ на полтриллиона рублей.

В рамках двенадцати аукционных дней Министерство финансов собирается разместить на открытом рынке долговые бумаги на 500 млрд рублей, столь амбициозного плана современная Россия еще не встречала. До этого исторический рекорд бы установлен в первом квартале 2017 г., когда Минфин привлек более 402 млрд рублей.

Несмотря на то что в первом квартале было много выходных дней министерству удалось перевыполнить свой план на 2,9 млрд рублей.  Если в первом квартале было 11 праздничных дней, то во втором их будет всего лишь 4, поэтому амбициозный план Минфина может воплотиться в жизнь.

Минфин хочет полтриллиона рублей
Благодаря аукционам ведомство хочет занять 75 млрд рублей на срок до 6 лет, 275 млрд рублей на срок от 6 до 11 лет и  150 млрд рублей на 11 лет и более. В первом квартале было выручено 119,1 млрд, 192,7 млрд и 91.1 млрд рублей с соответствующим сроком погашения.

По состоянию на конец марта внутренний долг России мог достичь 8,2 трлн рублей, увеличившись с начала года на 218 млрд рублей. Согласно данным Министерства финансов в 2017 г. правительству необходимо будет погасить около 410,8 млрд рублей, в 2018 г. 537,3 млрд, а в 2019 476.4 млрд рублей. Поэтому если такая скорость заимствований сохранится, то к концу года долг страны может увеличится почти на 1,5 трлн рублей, и чем больше он будет становится, тем больше надо будет занимать, так как бюджет в ближайшие годы будет дефицитным.

Резюме

Вполне возможно, что Министерство финансов не хочет расходовать резервные фонды страны, поэтому принялось так активно занимать средства на долговом рынке. Однако во всем нужна мера и главное эту черту не перейти.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам
  2. Аукционы ОФЗ
  3. Резервные фонды России
  4. Исполнение бюджета России
  • Ключевые слова:
  • офз
★5
11 комментариев

гко-2 ??

avatar
лучше назначить дивиденды госам — 100% )
avatar
вот почему рублик крепчает

чем больше долг, тем крепче рублик, потому что всем нужно долги отдавать рублями
avatar
Watto, я бы на месте минфина на вырученные от размещения ОФЗ средства закупился баксами, а через пару лет продал их по 150 руб. за штуку. Погасив выплаты по долгам.
Винни-Пух: Это «Ж-ж-ж» — неспроста!… А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.
avatar
нет… если бы рубль дешевел, можно было бы подумать, что может будут отдавать....(цветной бумаги напечатают....). А при том, что он крепчает… кажется, наоборот… никому ничего не дадут. С одной стороны, если есть планы на 2-й квартал и такие крутые, то возможен вывод, что керри трейд продолжится и укрепление тоже. С другой стороны, это надо быть круглым идиотом, чтобы верить в это… Нас опять… как баранов…
avatar
Baks, мыслите прям с языка сняли… вопрос ток в какой момент облиги посыпятся… что станет спусковым крючком? Что им было в 1998 я тогда особо незадумывался был ли мальчик(Кириешка)
avatar
То что отдавать не собираются, понятно, вопрос еще и в том есть ли эти самые резервы? На какие-то бабуси мы же аедем две войны? Вопрос еще и а том зачем МФ столько денег? У меня ощущение что бабуси по кругу ходят — МФ занимает, переволит на счета ком банков, они опять эти деньги на следующемаукционе вкладывают в ОФЗ. И так раз за разом. Бабки летают нал нашими головами туда сюла, а к нам вниз не попадают — кредитовать некого (дорого), зарплаты низкие (спрос падает, оборот тоже). Вот сами себя и кормят за счет процентов, поэтому ставку ЦБ и не снижает.
avatar
как можно хотеть пол триллиона рублей? Пытаюсь поставить себя на место минфина и всё равно не хочется  пол триллиона.
avatar
Скорее всего, в резервных фондах РФ учитываются долговые расписки банков и сырьевых компаний, которые получали оттуда средства для расчетов по валютным обязательствам. Поэтому реальный объем резервных фондов не соответствует заявляемым.
avatar
жесткий стояк рубля продолжается.. 
avatar
Сорос, не спи, идеальный шторм.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW