Блог им. OneginE

Проблемы Китая продолжают усугубляться

Золотовалютные резервы Китая впервые с февраля 2011 г. опустились ниже 3 трлн. долларов — за январь они похудели еще на 12,5 млрд. долларов. Не вселяет оптимизма и кредитная нагрузка страны, превысившая 27,8 трлн. долларов.

Основной причиной снижения ЗВР Поднебесной являются интервенции Центрального банка страны. Напомним, что как раз за неделю до своего Нового года Народный банк Китая влил в банковскую систему около 165 млрд. долларов. Не помешал сокращению резервов и приток средств в КНР, зафиксированный впервые с июня 2015 г.

Проблемы Китая продолжают усугубляться

На фоне проблем с оттоком капитала регулятор ввел ограничения по обмену валюты для своих граждан. С января 2017 г. установлен годовой лимит в 50 тыс. долларов. Кроме того, запрещена продажа своей квоты другим лицам. Вполне возможно, что неостанавливающееся снижение ЗВР может привести к еще большему регулированию на валютном рынке страны.

Проблемы Китая продолжают усугубляться
Не вселяет оптимизма по отношению к экономике Китая и уровень закредитованности предприятий страны. По состоянию на конец 2-го квартала 2016 г. он превышал 167,5% ВВП, а в абсолютном выражении 17,9 трлн. долларов. Если взять общую сумму долга (включая домохозяйства и правительство), то этот объем в прошлом году превысил 27,8 трлн. долларов. Для сравнения ВВП Китая за 2015 г. в номинальном выражении составил 11 трлн. долларов.

Резюме

Несмотря на огромный долг, нависший над Поднебесной, не стоит забывать о количестве населения страны. Сейчас на одного жителя Китая приходится около 20 тыс. долларов долга, в 2011 г. эта сумма была равна 10,3 тыс. долларов. Однако это все еще копейки, если сравнивать с показателями США. Один среднестатистический американец должен почти 144 тыс. долларов.

К сожалению объем кредитной нагрузки растет куда большими темпами, чем экономика страны. В случае если данная тенденция продолжится и в дальнейшем, ничем хорошим это не закончится.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Экономика России возобновила рост
  2. ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%
  3. Самые активные участники рынка ОФЗ оказывается нерезиденты
  4. В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?
★4

ФРС спешит на помощь! и понижает ставку!
 Сейчас на одного жителя Китая приходится около 20 тыс. долларов долга, в 2011 г. эта сумма была равна 10,3 тыс. долларов. 
В России сколько? примерно $4,5т. на чел?
avatar

vito2000

vito2000, 512 ярд внешнего долга, это по $3500 на каждого россиянина. В 6 раз меньше, чем у китайцев. Не думал, что такая разница.
avatar

Alexrad

больше валютного контроля и ограничений, больше вывод капитала, это как снежный ком. похоже действительно там все серьёзно, но крах китая вангуют ещё с 2015.
avatar

Илья

Илья, какой крах может быть у Китая? Если они экспортирую товары по всему миру, имеют самую дешевую рабочую силу, не платят своим гражданам пенсии (кроме госслужащих), медицина там платная и внутренний рынок 1 500 000 000 потребителей.
    Может и будет какое снижение, но краха точно не будет…
Илья, мне кажется, что вы правы… Пришло время обезжиривать Китай.
Есть вопросы на которые я не могу найти ответ.
1. Выгодно ли другим странам с крупной экономикой кризис или рецессия в китайской?
2. С чего нужно начать подрыв такой крупной экономики. Если сектор финансовый, то какие шаги в стратегии?
3. Обеспеченность юаня товаром, 1,5ккк населения, надежная финансовая система не спасут. Как это ни странно, но все сильные стороны Китая одновременно являются его слабостью (имхо).
Китай и сам не поймет как развалился на куски. И мы не поймем.
avatar

MIlk

" ограничения по обмену валюты для своих граждан "  - походу хорошая девальвация намечается 
avatar

Skifan

Skifan, а что в Китае много кто по 50 000 долларов в год покупает? 
Олег Каширин, да. Там очень много богатых людей.
avatar

MIlk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW