Блог им. melamaster

2017: мои январьские итоги

Январь оказался спокойным и коварным месяцем.

В самый же первый день торгов были обновлены истхаи эквити управляемых счетов, что порадовало и подумал я про себя: ща как попрёт:) Но уже вечером заметил, что рублевые счета уменьшились на внушительную сумму… Финам удержал налоги за 2016 год...

Со следующего торгового дня «пруха» закончилась и почти весь январь системы потихонечку сливали нажитое непосильным трудом. Из трех портсигаров осталось не более одного:)

Всё же сильно расстраиваться не пришлось, поскольку последняя неделя оказалась прибыльной и эквити счетов вернулись в зону истхаев.

Из жизненного. Поменял подержанный авто на новый, но самая приятная покупка это контактный электрогриль, в котором у меня теперь получаются вкуснейшие стейки. Господа… это вещь!

По рынку всё хорошо. Продолжаю думать о том, как уйти из алготрейдинга. Думы приятные, но с высокой вероятностью пока долгосрочные.

Доделал первую версию алгопортфеля, дающего в среднем +30% за год при просадке -20% длиной пару лет и средней сделке на бумагу в 3%. Взял паузу. Через месяцок вернусь к этой теме, дополню некоторыми идеями и потом в бой эту конструкцию.

Наконец сделал внутридневные трендовые системы на си, ри и ср, которые по показателям не уступают трендовым, живующим через ночь. Подумываю о том, чтобы уменьшить долю последних и больше торговать внутридневных, у которых пока только один сильный недостаток — в них намного труднее засунуть большие суммы.

Немало времени потратил на контртренды. На тиках всё отлично. На тех же си, ри и ср у меня имеется с десяток контртрендовых систем, но все они работают от лимиток и там одна проблема — место в очереди. Чтобы это работало, надо заниматься инфраструктурой, т.е. колокация, прямой доступ и т.д. При этом совсем не факт, что, организовав всю эту инфраструктуру, получится залазить в очередь настолько, чтобы средняя сделка окупала все издержки. Также хрен его знает, как быстро наступит порог ликвидности. Если до 10 контрактов РИ всё будет работать, а после 20 уже поплывёт, то мне это и не надо вовсе, но всё равно буду прикидывать, присматриваться. На минутных и полуминутных барах заслуживающий внимания контртренд на ликвидных фьючерсах не вырисовывается ни в какую пока.

Наконец зарегистрировал на себя счет в айтиинвесте и, если всё сложится удачно, то в феврале начну торговлю по своим алгоритмам на свои деньги. До этого торговал системно только на чужие, на свои пробовал лишь руками как попало.

★3

Похожая динамика с Вашей из начала топика: 03.01 — истхай Эквити, на 31.01 от прибыли за один день 03.01 осталась 1/3. Успокаивает лишь то, что из 2/3 слитого, половина пришлась на 04.01, а это было неизбежно при падении акций, так как не уйти в ночь с 3 на 4 в лонгах по ри и акциям и шортах в си системы не могли просто по их логике. Вот если б и 04.01 поросли… А НДФЛ я не считаю, точнее считаю за вывод и на эквити он не отражается.
avatar

А. Г.

А. Г., а я это считаю неправильным. Потому что тогда возникнет соблазн исключить из эквити несистемные трейды, сбои и т.д. На этом я в 2016 году потерял порядка 10%. Всё же лучше всего смотреть на эквити как эквити чистой прибыли (убытка), в которую включено ВСЁ.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, что Вы считаете неправильным? То, что НДФЛ — это вывод денег со счета? После окончания налогового периода, это уже не Ваши деньги и убирать их нужно на конец налогового периода (календарный год), а не в момент реального списания со счета. И естественно, что по итогам года есть две доходности: «грязными» и «чистыми». А остальное — какой это вывод? При сбоях деньги с биржи не уходят, несистемного открытия поз у меня вообще нет, руками правится только неисполнение или частичное исполнение сигналов систем, но это как раз отражается в реальной Эквити, так как это часть торговли, в отличии от НДФЛ и вводов-выводов средств на(со) счет(-а). Не зря был изобретен стандарт GIPS для оценки доходности управления деньгами.
avatar

А. Г.

А. Г., неправильным считаю вот это:

А НДФЛ я не считаю, точнее считаю за вывод и на эквити он не отражается

avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, мы живем в мире разных налоговых систем. Поэтому налоги не следует учитывать в эквити. Это некоторый внешний фактор. Будете торговать те же системы с ИИС, вообще не будет НДФЛ. А нерез платит в России 30%. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это понятно, но интерес представляет эквити чистых денег, которые можно реально вывести и потратить. Если при каком-то способе торговли снимается 30%, а при другом 13%, то это тоже следует рассматривать как особенность торговой системы.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, торговля на рынке — это бизнес. И правила оценки следует заимствовать из бизнеса. Есть операционная прибыль, есть прибыль до налогообложения и есть нераспределенная прибыль прошлых лет. 
В нашем случае прибыль после налогообложения и выплаты дивидендов (в нашем случае — вывода средств владельцем денег) важна при распределении ресурсов в портфеле. А для оценки эквити важна именно операционная прибыль. Если Вы взяли в банке кредит, загнали его на счет и год крутили, проценты по счету также уменьшат финансовый результат, но к собственно эквити (операционной прибыли) не имеют отношения.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, всё так. Это скорее вопрос о границах терминов. Как по мне, говоря об эквити, нужно разделять два класса эквити:
1. Сферические кони в вакууме (расчетные эквити).
2. Реальные эквити (движение реальных денег по счету за вычетом всех издержек) чистых денег, которые можно реально дальше использовать после отчетного периода.
Если играться в промежуточные варианты, то можно начать спекулировать на тему комиссий. Включать ли их в эквити?:)
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, операционные издержки входят как в расчетные эквити, так и в реальные. 
При правильном тестировании результаты теоретических обсчетов и реальной торговли почти не отличаются. А вот налоговые режимы и довнесение/вывод средств, это уже, имхо, тема для метасистемы. Включая перевзвешивание портфелей. Другая история.
avatar

SergeyJu

Sergey Pavlov, ну в таком случае и вводы-выводы не надо считать. А что получим? Пусть в начале у Вас 1 млн., Вы делаете +50%, в этой точке удваиваете счет, внеся 1.5 млн., и теряете 10%. На счете 2,7 млн. при общей сумме внесенных средств 2,5 млн… Какая у Вас доходность? При нормальном расчете 35%, а при неправильном 8%.
avatar

А. Г.

А. Г., вводы-выводы как раз учитывать нужно, ибо это управляемые нами неторговые изменения счета, а налоги, комиссии, проскальзывания и пр это в перемешку как торговые, так и не торговые, но всегда неуправляемые изменения счета.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, налог как раз совершенно предсказуемое изменение счета после окончания налогового периода.
avatar

А. Г.

А. Г., речь не о  предсказуемости, а об управляемости.
avatar

Sergey Pavlov

>>«Продолжаю думать о том, как уйти из алготрейдинга. Думы приятные, но с высокой вероятностью пока долгосрочные.»

Я тут, понимаешь, думаю о том, как туда прийти, а кто-то уже о том, как оттуда уйти)). Речь о том, что алго-трейдинг очень трудозатратный, и в тот момент когда имеющийся капитал уже способен покрывать потребности в абсолютном доходе за счёт менее рисковых и трудо- и времязатратных стратегий, то хочется двигаться в эту сторону, об этом речь?)

Или у алготрейдинга есть и другие подводные камни?)

 

 

avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, да, речь примерно об этом. Подводных камней полно, однако, алготрейдинг как бизнес почти ничем не отличается от других видов бизнеса в плане его построения, управления и развития.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, спасибо, тогда я спокоен)

Да, очень похоже, только алго-трейдинг больше подходит для интровертов. Мне, например, гораздо комфортней взаимодействовать и управлять процессами, информацией, рисками, чем с клиентами, партнёрами, поставщиками. Не надо продавать, ну или меньше), и т.д.

avatar

Replikant_mih

Sergey Pavlov «Продолжаю думать о том, как уйти из алготрейдинга.» — зачем уходить? раз «По рынку всё хорошо.»

avatar

matrix

matrix, если коротко, то становится жаль тратить время на это, а не тратить на это много времени и заниматься этим можно лишь с позиции инвестора, до которой я пока не дорос.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, я почему-то подумал, что Вам нравится этим заниматься :)
avatar

matrix

matrix, правильно подумали:)
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, приветствую!

Такое ощущение, что все торгуют одно и то же. И эквити у всех «примерно» одинаковые.

Желание уйти — это усталость или неперспективность с вашей точки зрения этого бизнеса?
avatar

yurikon

yurikon, с удовольствием  приветствую вас, Юрий! Лишь  пара факторов: требует  много времени и бессмысленность этого занятия с точки зрения космических кораблей, бороздящих просторы большого театра. Но уйти не означает бросить.:)
avatar

Sergey Pavlov

какая модель гриля? Тефаль широкоразрекламированный?
Трейдер Квадратный, изначально его и хотел, но в итоге пожадничал и для начала взял попроще, т.е. не полностью автоматический. Я в этом деле без опыта, решил начать со среднего варианта:)
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, ну уж не томите, название модели в студию
Трейдер Квадратный, реклама тут только за деньги на смартлабе:) в дан ном случае конкретная модель не шибко важна:) лишь бы тены покрывали бОльшую площадь
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, фу, какой вы неочевидный %) 
«и там одна проблема — место в очереди»
можно пытаться, пожертвовав точностью, ставить заявку на незанятое значение цены.
avatar

MS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW