Цены многих активов находятся на рекордных отметках повсюду в мире. С 2008 года общий объем активов под управлением вырос на невероятные 43%. Институциональные инвесторы воспользовались возможностью и сгребли все, что было можно.
![Золото. 6 причин будущего роста в графиках. Золото. 6 причин будущего роста в графиках.](/uploads/images/00/26/54/2016/08/22/6332ea.jpg)
Но, пока институционалы покупали все, что не попадя, они забыли про один актив.
И самое главное в том, что владение этим активом не сопровождается риском.
Актив, который показал себя лучше всех, оказался проигнорирован
Этот актив оказался лучшим объектом для инвестирования в 2016 году. Он принес большую доходность, чем S&P 500 и американский доллар на 19% и 29% соответственно. И это единственный финансовый актив, который не является одновременно чьим-либо обязательством.
Этот актив – золото. Оно выросло в цене на 26% с начала этого года. Однако, процентная составляющая золота во всех финансовых активах в мире находится вблизи своих рекордно низких значений.
В 1960 году доля золота во всех финансовых активах была равна 5%. Теперь эта цифра составляет мизерные 0,58%.
Если эта цифра вернется к 2,74% существовавших в 1980 году, это будет означать приток дополнительных $2,5 трлн. в золото и акции золотодобытчиков. Эта цифра в восемь раз превышает текущую рыночную капитализацию всей золотодобывающие индустрии, которая равна $324,4 млрд.
На фоне экономической неопределённости, политики нулевых и отрицательных процентных ставок, золото стало опять рассматриваться, как хедж против инфляции.
С началом медвежьего рынка в 2011 году, спрос на золотые слитки и монеты вырос.
Но инвестиционный спрос оставался на низком уровне, но теперь это изменилось.
![Золото. 6 причин будущего роста в графиках. Золото. 6 причин будущего роста в графиках.](/uploads/images/00/26/54/2016/08/22/76947f.jpg)
Инвестиционный спрос на золото вырос на 122% в 1 квартале 2016 года относительно 1 квартала 2015 года. Приток денег в золотые биржевые индексные фонды подскочил на 300%.
Однако, до сих пор не увидели миграции капиталов из привычных финансовых активов в золото.
Крупнейшие хедж-фонды вкладываются в золото
В 2016 году крупнейшие хедж-фонды начали вкладываться в золото.
Стэнли Друкенмиллер призвал инвесторов “убираться из рынка акций”. Его фонд инвестировал 30% капитала в золото – это самая большая валютная позиция фонда.
Джордж Сорос сократил свои инвестиции в американские финансовые активы на 37% в 1 квартале 2016 года. Затем он купил 1,05 млн. акций SPDR Gold Trust и приобрел за $264 млн. долю в капитале крупнейшего мирового производителя золота Barrack Gold.
Хотя инвестиции хедж-фондов в золото велики, они – не главная причина роста цены этого драгоценного металла.
Пенсионные фонды оказались зажаты в углу
Главной задачей пенсионных фондов является генерация стабильного дохода в течение продолжительного периода времени. Выполнение этой задачи стало крайне сложным занятием на фоне волатильности рынков акций и низких или отрицательных доходностей облигаций.
Во времена экономических неурядиц инвесторы обычно обращают свои взоры в сторону облигаций (серые области обозначают периоды рецессий).
![Золото. 6 причин будущего роста в графиках. Золото. 6 причин будущего роста в графиках.](/uploads/images/00/26/54/2016/08/22/ed0756.jpg)
Но с доходностью около нуля или даже ниже, эти облигации перестали приносить так необходимую пенсионным фондам прибыль.
Хотя рынки акций и выросли, общие настроения инвесторов остаются настороженными по отношению к этим активам.
![Золото. 6 причин будущего роста в графиках. Золото. 6 причин будущего роста в графиках.](/uploads/images/00/26/54/2016/08/22/f45657.jpg)
Общий объем американских пенсионных фондов составил $22 трлн. на конец 2015 года. В результате плохих показателей инвестирования, на сегодняшний день дефицит этих фондов составляет $3,4 трлн. Они столкнулись с ситуацией, когда традиционные источники дохода перестали существовать.
Что нужно сделать пенсионным фондам, чтобы опять стать прибыльными?
Что случится, если пенсионные фонды вложат всего лишь 0,3% своих активов в золото
Типичный пенсионный фонд держит 0,15% своих активов в золоте и другие 0,15% своих активов — в акциях золотодобывающих компаний. Общая сумма активов, связанных с золотом, соответствует 0,6% общего объема средств под управлением среднестатистического пенсионного фонда.
Если пенсионные фонды удвоят свои вложения в этот драгоценный металл до 0,6%, это будет означать приток дополнительных $132 млрд. на рынок золота.
Мировой совет по золоту оценил спрос на золото в 2015 году в $334 млрд. Соответственно, такое незначительное изменение структуры пенсионных фондов приведет к увеличению инвестиционного спроса на этот драгоценный металл на 39%.
Безусловно, некоторое количество капитала пойдет в акции золотодобывающих компаний. Рыночная капитализация пяти крупнейших золотодобывающих компаний составляет $81,2 млрд.
Учитывая размер рынка золота, даже незначительная миграция капитала этих фондов вызовет резкий взлет спроса на золото.
Как показывает график внизу, настороженные настроения инвесторов относительно рынка акций позитивны для золота.
![Золото. 6 причин будущего роста в графиках. Золото. 6 причин будущего роста в графиках.](/uploads/images/00/26/54/2016/08/22/e81520.jpg)
Беря во внимание политику нулевых и отрицательных процентных ставок, а также растущую волатильность на рынках, вопрос касается только времени, когда наконец фонды обратят свое внимание на золото.
Второй раз опираюсь на Ваши идеи уже)))