Блог им. OneginE

Китай столкнулся с существенным оттоком капитала

Ситуация в экономике Китая до сих пор остается неоднозначной. Согласно данным Crescat Capital уже в июле 2014 года сложился огромный дисбаланс между денежной массой М2 и номинальным ВВП страны. В то же самое время китайский М2 был на 71% больше, чем американский, в то время как ВВП страны был меньше на 56%, что говорило о переоцененности юаня. С тех пор национальная валюта поднебесной упала всего на 6,8% по отношению к доллару.

Сегодня обстоятельства изменились в худшую сторону — денежная масса продолжает расти быстрее ВВП. С активами банковской системы в 30 триллионов долларов Китай сталкивается с двойным кризисом: банковским и валютным. Скорость оборота денежной наличности достигло исторического минимума, что имеет непосредственное влияние на способность страны генерировать дальнейший рост ВВП, считают в Crescat Capital.

Китай столкнулся с существенным оттоком капитала
Источник: theautomaticearth.com

Согласно данным State  Administration of Foreign Exchange of China (SAFE), к 2014 году кумулятивный профицит платежного баланса за 14 лет составил 9,6 трлн. долларов. Однако, пересмотрев несколько раз данные за этот же период, SAFE заявило о дефиците в 2,8 трлн. долларов. Также была снижена оценка профицита счета текущих операций Китая, если в 2014 году он составлял 5,1 трлн. долларов, то сейчас это всего лишь 2,9 трлн. долларов.

Примечательно пятничное сообщение агентства Reuters в котором говорилось, что Китайский народный банк допускает снижению курса национальной валюты по отношению к доллару США на 6,8%.

Так как страна имеет положительный счет текущих операций и отрицательный платежный баланс, можно предположить — Китай столкнулся с существенным оттоком капитала. С учетом волатильности на мировых рынках Пекину все труднее сдерживать давление на национальную валюту, к примеру, золотовалютные резервы Поднебесной за 2 года снизились на 800 млрд. долларов.

Однако не стоит забывать и о том, что экономика страны довольно-таки закрытая и пока она остается таковой, официальным властям легче справляться с «атаками» спекулянтов.

Ссылка на статью

★4
4 комментария
Накроется Китай медным тазом и без атак спекулянтов. Просто сам свалится как Колос на глиняных ногах.
avatar
Dr. Кризис, весь вопрос только когда?
avatar
СССР развалили специально. Захотела верхушка по царствовать.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW