Блог им. Ndflka

Что делать, если брокер затягивает со сроками выдачи справки 2-НДФЛ?

Добрый день, коллеги. Сегодня хочу поднять тему — сроки получения документов от брокера. Очень много вопросов поступает относительно того, когда брокер обязан выдать справку 2-НДФЛ для того, чтобы сальдировать убытки или получить вычет по ИИС. И я решила выделить эту тему в отдельную статью.

Первое — сроки подачи декларации 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов (сальдирование убытка, получение вычета по ИИС) “не горят”. Не надо бояться, что вы можете не успеть в срок до 30 апреля 2016 года сдать все необходимые документы. Друзья, у вас впереди весь год, в любом месяце, в любой день вы сможете сдать документацию налоговиками и вернуть ваши деньги.

Второе — срок “до 30 апреля” касается тех граждан, которые обязаны сдать декларацию 3-НДФЛ, например, продали имущество. А если вы хотите только вернуть НДФЛ, то у вас идет не ОБЯЗАННОСТЬ по сдаче декларации, а ПРАВО.

Третье — брокеры по какой-то “своей” причине готовят справки 2-НДФЛ в марте. Так уж повелось, но я советую подождать и потом сделать декларации 3-НДФЛ. Не надо “метаться” и подавать документы сейчас, а потом корректировки. В любом случае уже идет февраль, подождать осталось еще месяц и справки будут выдавать.

А вот если вам нужна справка 2-НДФЛ за 2013, 2014 годы, то ее ваш брокер обязан выдать по первому требованию. Дело в том, что 2013 и 2014 годы уже закрыты, отчетность в налоговый орган по ним сдана и ждать в данном случае марта 2016 года не надо. Это уже ошибка брокера, если он вам справку не хочет давать за позапрошлые годы. И эта ошибка может привести к тому, что вы, допустим, за 2013 год поздно подадите документы. Приведу пример из жизни: гражданин пытался в 2015 году вернуть налог (сальдировать убытки) за 2012 год. В июле месяце он сдал весь пакет документов, ранее не мог, потому что брокер слишком долго формировал ему справку 2-НДФЛ за 2012 год. Камеральная проверка поданных документов затянулась, в октябре инспектор позвонил и сообщил налогоплательщику о том, что в справке есть ошибка (казалось бы, не сложная — всего то код ОКАТО был неверный) и попросила переделать справку. Пока гражданин обращался к брокеру, справку ему переделывали, наступил 2016 год и истек срок давности для возврата налога за 2012 год. Но мы помогли клиенту, защитили его права, ему вернут налог.

За какой год надо делать декларацию 3-НДФЛ? Приглашаю вас зарегистрироваться в нашем  сервисе NDFLka, написать мне письмо, прикрепить ваши документы (которые есть на руках) и я вам помогу определиться с годом формирования декларации. Заполнить документ вы также сможете у нас на сайте и заказать услугу “Формирование декларации 3-НДФЛ налоговым консультантом”.

 
★33
16 комментариев
Спасибо, грамотно себя подаёте: полезную инфу публикуете — это самое главное. Сразу захотелось обращаться, да не с чем :)
avatar
Вопрос в том, что брокер удерживает налог уже а январе!!(при этом не сальдирует результат по году). А справку даст в апреле!!! В итоге деньги клиентов зависают на пол года.- вот в чём вопрос.
И уточните пож. — когда по закону последний срок для брокеров уплаты клиентских налогов в налоговую!?? Скорее здесь и есть ответ…
"Третье — брокеры по какой-то “своей” причине готовят справки 2-НДФЛ в марте."- Скорее брокеры удержав налог с клиентов в январе могут распоряжаться этими деньгами до уплаты в налоговую и заинтересованы максимально растянуть этот период))
avatar
igor12, А в ответ тишина... 
avatar
igor12, коллеги, я прошу вас (если есть срочные вопросы) задавать мне их непосредственно на моей рабочей площадке — ndflka.ru/question — я там всегда «в сети» и смогу оперативно дать ответ.
avatar
igor12, никакой связи! Брокеры перечисляют собранные налоги в бюджет  в конце января. Налоги, которые брокер не смог удержать за этот период (например, вы на всё купили акции), становятся вашей личной проблемой, и дальше вы сами должны решать вопрос с налоговой. (Информацию, о размере начисленного налога брокер передает в любом случае)
avatar
Андрей Агапов, Спасибо за ответ. Ну хоть один человек ответил по сути вопроса (но только на часть). Так почему брокер удерживая налог с клиента в январе выдаёт фантик в виде НДФЛ2 только в апреле!?
avatar
igor12, насколько я помню, не в апреле, а уже в марте (условно, с середины). Если тема интересует на практике — позвоните брокеру и спросите, с какого числа выдавали справки в прошлом году.

Что касается «почему» — предположу банальную вещь: своими налоговыми декларациями люди все равно занимаются в апреле. Поэтому рамки «середина марта — конец апреля» никого, как мне представляется, не парят. А брокеру при этом удобнее переключить на этот период отдельного сотрудника  и в ограниченный период всех осчастливить. 

Если у вас есть веские причины (типа, уезжаю на 3 месяца за границу) — то проще связаться с клиентским менеджером брокера и описать, что, вот, такие дела, а подать декларацию надо. Думаю, никто в индивидуальном порядке не откажет
avatar
igor12, они видимо формируют отчеты позже, у них есть «свои» порядки. По идее, если взять то же большое предприятие, где много работников трудится, там выдают справку 2-НДФЛ по первому требованию.У всех сейчас есть программы бухгалтерские. Но мне кажется, что все связано с тем, что брокер сначала сдает отчеты в ИФНС по форме 2-НДФЛ, а потом уже начинает эти справки выдавать непосредственно вам.
avatar
Sufiyanova Tanya, В итоге очередного бардака брокер удерживает 
налог с клиента в январе- а клиенту возвращают деньги (по результатам сальдирования)  налоговая только в середине года..
Пол года деньги хранятся на счетах налоговой- это «бизнес» такой у них)))
avatar
igor12, можно так сказать, да. Все «хитро».
avatar
Спасибо за информацию! +
avatar
Ничего не делать — тоже совет.
avatar
Как это срок давности истёк? Там же 10 лет срок, в течение которого можно подать на вычет.
avatar
Справки начинают выдавать в марте, потому что в феврале они сами отчитываются перед налоговой. 
avatar
Пока гражданин обращался к брокеру, справку ему переделывали, наступил 2016 год и истек срок давности для возврата налога за 2012 год. А разве не за 10 лет сальдируются убытки ? 
avatar
Константин, убытки сальдируются за 10 лет, но вернуть налог можно за три прошлых года. 
Если убыток был допустим с 2011 году, а прибыль была в 2012 году, то естественно, что в 2016 году вернуть налог за 2012 год уже нельзя. Поэтому для сальдирования убытка за 2011 год надо ждать еще прибыльного года.
avatar

теги блога Platonova Dina

....все тэги



UPDONW