Блог им. smoketrader

Quo vadis nov.2014

На самом деле, текущая ситуация в курсом валюты выглядит не столь однозначно, как многим кажется. Я не буду углубляться в экономику и математические модели – уже многие написали на эту тему. Порассуждаю на тему «заговора против большинства» — против населения.

На самом деле, все, конечно, упирается в то, что «частный клиент» в России в основном «плывет по течению» не утруждая себя хотя бы минимальными экономическими знаниями. Именно поэтому любой более-менее «подкованный» экономист/политик может легко управлять таким «стадом». Элементарные знания по депозитно/кредитным операциям банков, по оценке балансов (расшифрованных) – все это помогло бы понять текущую ситуацию и сохранить капитал.

Да, пока нет очередей в обменники («паника» пока не столь заметна – я бы назвал текущее состояние – вялой депрессией). Но это все несколько «временно». Пятничный рост курса доллара, последующий откат и заседание в стенах Центробанка породили некоторое количество слухов – от возврата к валютному таргетированию; временного запрета на скупку валюты до (повторюсь – слухи) – отставки некоторых видных фигур в ЦБР…

Разберем 2 гипотезы развития текущей ситуации:

Первая гипотеза текущей ситуации такова: курс растет на покупках доллара — рублевую массу банки переводят в доллар и евро. Население, видя такую «чехарду» 34 (лето) – 48 (ноябрь) руб/доллар – идут в банки и выводят депозиты – как рублевые так и долларовые. Ибо они считают (логично конечно, не поспоришь) что те %% которые они получат с изменения курса доллара – существенно лучше 6-12% в рублях или 3-12% в валюте (это средние ставки по рынку). Но мало кто задумывается, о возможном сценарии… «Толпу» засаживают в валюту, затем перед выходными происходит какой-то «Черный лебедь» (как текущий пятничный слух). На этих разговорах – происходит «народная девальвация» — курс резко растет в выходные – пока Биржа/ЦБР/Правительство отдыхают… Затем в понедельник приходит новое «управление» и говорит – те были плохие – мы – хорошие => будем менять ДКП, перестанем «кошмарить» банковский сектор… И валюты вернуться к летнему тренду… Те участники толпы, которые «затарились» выше 40 рублей – оставят валюту до лучших времен (по инфляционной составляющей – лет на 7-10)… Если такой сценарий и не произойдет в эти выходные – скорее всего не набрана та «задуманная критическая масса валюты» и, рано или поздно, сценарий этой гипотезы может осуществиться.

 http://smoketrader.ru/index.php/actual/208-quovadis081114
★2
Леш, чет ты перемудрил имхо.Народ уже засадили, все сидят в долларе от 33.Индикатор для входа в валюту всегда был самый простой: отток капитала (читай народ пакует чемоданы и валит, причем народ при бабосе). Сейчас мы наблюдаем просто эпическое стечение обстоятельттв:сворачивание куе ожидание роста ставок по долл война на Украине Санкции НамКрыш «заговор» Арабов неясность с южным потоком и силой Сибири Вся эта петрушка вряд ли может стать еще трагичнее.Скорее сейчас в текущем ценнике на доллар все уже заложено.Вполне разумно сейчас валюту слить и взять 3-3,5 года дюрации в офзшках под 10,25% и получить долларовую 15-20 доху))Мне кажется, что мы увидим 40-43, когда пыль уляжется. ЦБ, конечно никто не мешает нажиться на ажиотаже, надо же лося отбить с регулированием бивалютной корзины)))



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Smoketrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW