Блог им. Marek

Bloomberg: «Газпром» прекратил работу над проектом по созданию газового хаба в Турции

3 июня 2025 года в 16:15 по Гринвичу

«Газпром» прекратил работу над проектом по созданию газового хаба в Турции, рассказали источники Bloomberg. Проект фактически заморожен. Обсуждать его перестали как внутри «Газпрома», так и на встречах менеджеров компании с чиновниками, утверждают собеседники издания.

Поскольку газопровод «Северный поток», ведущий в Германию, вышел из строя, а срок транзита газа через Украину истекал в 2024 году, «Газпром» рассматривал Турцию, которая уже подключена к двум крупным российским трубопроводам, как возможность вернуться в Европу, которая раньше была его крупнейшим экспортным рынком. Но после нескольких месяцев рассмотрения вариантов компания пришла к выводу, что это нежизнеспособно, и в значительной степени приостановила работу, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Этот результат лишил «Газпром» возможности восстановить хотя бы часть поставок газа в Европу, которые раньше приносили около 8 миллиардов долларов дохода в месяц. Однако некоторые сотрудники компании с самого начала скептически относились к тому, что турецкий план сработает, сказали они, попросив не называть их имен, поскольку эта информация является конфиденциальной. 

У Турции нет свободных мощностей для прокладки экспортных трубопроводов в Южную Европу, и Анкара не желала позволять «Газпрому» совместно продавать газ, что ограничивало влияние России на этот транспортный узел, говорят источники. Европейский союз также продвигает предложение о запрете импорта российского газа к концу 2027 года. 

По словам одного источника, для некоторых сотрудников государственного российского газового гиганта, особенно для тех, кто работает в торговом подразделении «Газпром экспорт», идея создания турецкого хаба показалась новым началом и способом сохранить занятость после потери компанией значительной части международного рынка. Это предложение также получило поддержку в Турции, которая стремится стать региональным центром торговли газом со своим собственным индексом цен.

Тем не менее, несмотря на заинтересованность Анкары и заверения Москвы в 2022 и 2023 годах, что переговоры займут всего несколько месяцев, проект не продвинулся вперед.

По мере того как «Газпром» изучал детали предложения, он все больше терял интерес. Согласно первоначальным обсуждениям, Турция планировала самостоятельно продавать газ, поставляемый на хаб, а «Газпром» выступал только в качестве поставщика, сообщили источники, знакомые с ходом переговоров. По их словам, российская компания не желала предоставлять Турции такой большой контроль.

По словам одного источника, пропускная способность турецких трубопроводов, ведущих в Грецию и Болгарию, которые являются членами ЕС, слишком ограничена, чтобы обеспечить значительные дополнительные поставки. Такая ограниченная пропускная способность для трансграничных перевозок подрывает перспективу создания полномасштабного турецкого хаба с собственным индексом цен, сказал источник.

«Газпром» и пресс-служба вице-премьера Александра Новака, который курирует энергетический сектор России, не ответили на запросы о комментариях. Представитель Кремля не сразу ответил на запрос о комментариях.

В прошлом году на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин подтвердил, что турецкая идея по-прежнему стоит на повестке дня и поможет создать “сбалансированные механизмы ценообразования” на российский газ. Однако уже появились признаки того, что эти амбиции сворачиваются, поскольку ранее президент исключил возможность хранения больших объемов российского газа в Турции, что является необходимым условием для создания крупного хаба.

По словам источников, руководители «Газпрома» уже давно перестали обсуждать турецкий хаб как внутри компании, так и на встречах с государственными чиновниками страны.

Позиция Турции в отношении планов создания газового хаба не изменилась, и она по-прежнему готова сотрудничать с Россией в создании совместного предприятия для реализации этой инициативы, сообщил турецкий чиновник, знакомый с ситуацией, который говорил на условиях анонимности, поскольку обсуждения носят частный характер. Однако этот процесс затянулся на некоторое время, признал чиновник.

Министерство энергетики Турции отказалось от комментариев. Компания Botas, которая управляет газопроводами страны, также отказалась от комментариев.

Приостановка проекта не повлияет на текущие деловые отношения «Газпрома» с Турцией, которая остается одним из крупнейших покупателей его газа. Тем не менее, это показывает, что у России, некогда крупнейшего поставщика трубопроводного газа в Европу, мало возможностей для восстановления влияния в регионе в нынешних политических условиях.
www.bloomberg.com/news/articles/2025-06-03/russia-abandons-idea-of-turkish-backdoor-to-europe-s-gas-market
272
1 комментарий
Дайте эвропе умереть.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн