Блог им. BOSSVVA

Банк России разъяснил, почему таргетирует инфляцию, а не курс рубля

 

Банк России в своем телеграм-канале ответил на вопросы, поступившие к нему от граждан.

Банк России разъяснил, почему таргетирует инфляцию, а не курс рубля

Почему цель — инфляция?

Задайте себе простой вопрос. Что важнее человеку, живущему в нашей стране — сохранение внутренней покупательной способности рубля или его курс по отношению к иностранным валютам. Рублями мы расплачиваемся в магазинах, в рублях чаще всего получаем зарплату и храним средства на вкладах в банках. Разумеется, иностранную валюту мы тоже используем — для зарубежных поездок, в некоторых случаях для сбережений, но согласитесь — гораздо реже. Для примера, на 1 апреля 2025 года банковские вклады населения и компаний в рублях составили 95 трлн, а в иностранных валютах — 10 трлн в пересчете на рубли. Низкая инфляция, вблизи 4% в год — то, что обеспечит сохранение покупательной способности нашего рубля, даст возможность гражданам и компаниям планировать расходы, инвестиции, сбережения.

Почему не курс?

При всем уважении к глобальным инвесторам и торговым партнерам Банк России ориентируется прежде всего на интересы российской экономики, поэтому придерживается режима плавающего валютного курса. Плавающий курс действует как «амортизатор» внешних шоков и предотвращает накопление дисбалансов, которые возникают, если искусственно сдерживать курс (как показали кризисы 1998 и 2008 годов). Известно, как сильно проседали наши золотовалютные резервы в попытках удержать курс на одном уровне, и все равно он приходил к своему рыночному значению, только резко, поздно и болезненно. При нынешней турбулентности в геополитике «связывание» рубля с иностранной валютой создало бы дополнительные риски для нашей экономики.

Не мы одни

Большинство центральных банков в своей политике в последние десятилетия таргетируют (берут в качестве целевого показателя) именно инфляцию, а не курс. Это не только обеспечивает гибкость денежно-кредитной политики, но и способствует сохранению экономической независимости стран. Надо понимать, что та страна, которая привязала свою валюту к валюте другой страны, уже не может проводить эффективную монетарную политику в своих интересах. При этом при ценовой стабильности и курс национальной валюты при прочих равных является более стабильным.

Курс доллара к рублю расчётныйфьючерсвечный фьючерс и межбанк.

Курс евро к рублю расчётныйфьючерсвечный фьючерс и межбанк.

Курс юаня к рублю биржевойфьючерсвечный фьючерс и межбанк.

MarketSnapshot  — ProFinance.Ru в Telegram

2.8К
8 комментариев
А вы считаете курс без помощи цб стал 78?
Vs считаем что на переговорах между США и Россией были достигнуты какие то договорённости которые небыли озвучены через СМИ, короче США что то разблокировало там у себя а по сути сняло санкции с России.
avatar
Снова отговорки, конечно, если, как минфин покупать доллар и юань по 105 и 14, а сейчас продавать по 78 и 11, тогда никаких золотовалютных резервов не хватит. А если при 80 выкупать всё предложение, а при 95 продавать подавливая спрос, то и экономике будет хорошо и резервы не будут уходить в никуда. Просто надо мозг включать, а не отговорки.
avatar
MrEsaen, Просто у них цели другие. Им курс действительно не важен сейчас. Он сам по себе валится.
avatar
Генерал Пак Чжон Хи в 1961 вообще национализировал все банки — чтобы никакой утечки капитала. Правда, сначала арестом взял со всех олигархов подписку: «Отдам всё когда надо для национального возрождения».
«Азиатская модель управления» Джо Стадвелл
Начало ссылки kyiv-heritage-guide.com/sites/default/files/СТАДВЕЛЛ — Азиатская модель управления.pdf Конец ссылки
Эту модель выхода из отсталости Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии.
Ахтунг! С-Л искажает ссылки. Дефис „-“ заменяет на тире.

И таргетировал не инфляцию, а развитие промышленности. За 18 лет при инфляции 20% душевой ВВП вырос в 12 раз, а Южная Корея вышла в мировые лидеры индустрии.
Почему бы не таргетировать баланс товарно-денежной массы, разделив ставку на две составляющие — для потребкредитования и для проектно-производственного кредитования… одна ставка и для того и для другого — это все равно что боксировать только одной рукой…
avatar
А на белджи ха50 хрен заработаешь
Мне кажется, что разницы никакой нет, так в нашей стране министры не несут никакой ответственности за свои слова и дела. Набиуллина уже лет 10-ть рассказывает про инфляцию в 4%, а она такой ни разу не была. Но Набиуллина продолжает сидеть на своем месте, как ни в чем не бывало. Это просто цирк и клоуны.🤡
avatar

теги блога BOSSVVA

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн