Блог им. Raptor_Capital

🌾 Сектор удобрений – Подробный обзор

🌾 Сектор удобрений – Подробный обзор
📌 Продолжаем обзор секторов компаний Мосбиржи, и сегодня заглянем в сектор удобрений. Напомню, ранее я делал обзоры нефтегазового сектора, банков, IT-компаний, ритейлеров, золотодобытчиков, металлургов и застройщиков.

❓ СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ:

• 2022 год стал для производителей удобрений одним из самых успешных на фоне сильного роста цен на удобрения. После такого взлёта наступил 2023 год, цены на удобрения спустились до своих минимумов, а прибыль российских компаний из сектора рухнула в 2 раза.

• Сейчас начали появляться первые признаки восстановления отрасли – цены на удобрения с начала 2025 года растут и уже достигли уровней конца 2022 года. Помогла и недавняя отмена таможенных пошлин на удобрения, как итог в 1 квартале 2025 года ФосАгро и Акрон отчитались о росте выручки на 30% и росте прибыли более чем в 2 раза.

1️⃣ ПРИБЫЛЬ В 2024 г.:

• Все 3 компании из сектора отметились в 2024 году падением прибыли – Акрон (–14,8% год к году), КуйбышевАзот (–3,1%), ФосАгро (–1,9%). Однако, как уже отметил, 1 квартал 2025 года выдался для компаний более успешным.

2️⃣ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО EBITDA:

• Лидером по маржинальности уже второй год подряд остаётся ФосАгро (34,9%), а рентабельность КуйбышевАзота достигла минимума за последние 4 года (20,7%). Акрон занимает промежуточное место с результатом 30,6%.

3️⃣ ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА:

• По итогам 2024 года самая высокая долговая нагрузка оказалась у ФосАгро (чистый долг/EBITDA = 1,8x), но в целях компании на 2025 год снижение уровня долга, так в 1 квартале 2025 года показатель снизился уже до 1,3x. Наименьший уровень закредитованности у КуйбышевАзота (1,2x), при этом предыдущие 2 года компания имела отрицательный чистый долг.

4️⃣ ДИВИДЕНДЫ:

• Наибольшую выплату дивидендов осуществит ФосАгро (див. доходность 7,1%), однако дивиденды будут платить в долг (низкий FCF). Более скромные див. доходности у Акрона (3,3%) и КуйбышевАзота (2,1%).

5️⃣ ОЦЕНКА РЫНКОМ:

• Наиболее дешёвая оценка рынком у КуйбышевАзота (P/E = 6,7x), чуть дороже у ФосАгро (P/E = 8,2x), и очень дорогая оценка у Акрона (P/E = 19,4x – дороже почти всех IT-компаний). Как показывает практика, в секторе удобрений очень редко возникает недооценка по мультипликаторам, и текущая оценка – не исключение.

✏️ ВЫВОДЫ:

• Сектор удобрений в 2025 году начал показывать позитивную динамику благодаря умеренному росту цен на удобрения, но о стремительном росте фин. показателей говорить пока рано. Также не стоит забывать о том, что вместо недавних экспортных пошлин теперь уже ЕС планирует увеличить торговые пошлины на удобрения из РФ на 50% – дополнительный риск снижения продаж для компаний из отрасли.

• Акции компаний из сектора удобрений продолжают оставаться дорогими, более уверенно выглядит ФосАгро, но компания платит дивиденды в долг, что не может не ударить по бизнесу при текущей ключевой ставке. Продолжаю наблюдать за сектором со стороны. К посту прикрепил собственную таблицу с текущим состоянием сектора удобрений. Также напоминаю, что все обзоры компаний вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.

❤️ Поддержите лайком, если стоит продолжать разбирать другие сектора.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.

1 комментарий
А где Еврохим???

теги блога Raptor_Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн