Блог им. PavelShumilov
Вчера Банк России опубликовал доклад: Динамика потребительски цен, апрель 2025 года. Решил посмотреть этот отчет, выделить главные мысли.
▪️Снижение инфляции в апреле 2025 года
В апреле 2025 года месячный рост потребительских цен составил 0,40%, что ниже мартовского показателя (0,65%). Годовая инфляция замедлилась до 10,23%, а базовый ИПЦ снизился до 9,23%. Это минимальное значение с марта 2024 года, что свидетельствует о постепенном снижении инфляционного давления.
▪️Разнородная динамика цен
Рост цен на продовольственные товары и услуги оставался высоким, тогда как непродовольственные товары показали околонулевой прирост. Наиболее заметно подорожали услуги пассажирского транспорта, гостиниц и внутреннего туризма, что связано с высоким спросом. В то же время дешевели бытовая техника, электроника и некоторые продукты (яйца, сахар).
▪️Прогнозы Банка России
Банк России прогнозирует дальнейшее замедление инфляции: до 7,0–8,0% в 2025 году и возвращение к целевым 4,0% в 2026 году. Для достижения этой цели будет продолжена жесткая денежно-кредитная политика, включая возможные изменения ключевой ставки в зависимости от динамики инфляции.
▪️Влияние внешних факторов
Укрепление рубля (на 3,3% к доллару США и 3,7% к юаню) и снижение мировых цен на нефть, металлы и зерно в рублевом выражении способствовали снижению инфляции. Однако внутренний спрос на услуги и продовольствие остается высоким, что поддерживает рост цен в этих категориях.
▪️Региональные различия
Инфляция замедлилась в 50 из 82 регионов. Наибольший рост цен наблюдался в Южном федеральном округе (+0,32 п.п.), а самое значительное замедление — в Северо-Кавказском округе (-0,24 п.п.).
🧠 Какие можно сделать выводы
Апрельские данные подтверждают тенденцию к замедлению инфляции в России, однако сохраняются риски, связанные с высоким спросом на услуги и продовольствие. Дальнейшая динамика будет зависеть от мер Банка России и внешнеэкономических факторов.
😁То о чем не пишут, но читается между строчек. Пока Россия тратит большие деньги на СВО, эта индустрия получает большой поток денег и распределяется среди военнослужащих (которые получают высокие зарплаты, СИЛЬНО выше, чем в целом по стране), то этот перекос приходится тушить замедлением всей остальной экономики. И высокая процентная ставка все же привела к тому, что инфляция начала снижаться. Если убрать тот большой перекос, то ситуация могла бы стремительно улучшится, но когда это случится Банк России не знает, это не в их компетенции. Они работает с тем, до чего могут дотянуться. И это в их понимание у них получается сделать, инфляция снижается. А то что попутно из-за этого идёт падение экономики, падения прибыли-выручки компаний — очень жаль, но инфляция важней. 🤷♂️