Блог им. MindMoney_Magazine
Аналитики взахлеб судачат, что ралли фондового рынка США на этой неделе вполне может войти в историю Уолл-стрит как одно из самых грандиозных за всю историю наблюдений.
Индекс S&P 500 вырос более чем на 20% за 36 дней с тех пор, как 7 апреля достиг 15-месячного минимума. Индексу потребовалось всего 16 дней, чтобы подняться на 20% с минимумов в 2020 году, и 18 дней в 2009 году. Разница в том, что на этот раз нет приливной волны монетарных или фискальных стимулов, которые помогли бы смазать колеса ралли. ««Быки» не просто вернулись, они за рулем, а великолепная семерка — Apple, Amazon, Microsoft, Nvidia, Meta и Tesla — являются двигателем», — бахвалится Reuters.
Nvidia объявила, что продаст сотни тысяч своих чипов искусственного интеллекта в Саудовской Аравии. Разработчик чипов Advanced Micro Devices объявил о сотрудничестве стоимостью 10 миллиардов долларов с Humain, новоиспеченным стартапом в области искусственного интеллекта, созданным суверенным фондом Саудовской Аравии, в то время как само правительство Саудовской Аравии пообещало Трампу инвестировать 600 миллиардов долларов в американские компании.
Если ранее в этом году индекс Mag 7 был серьезным препятствием для S&P на пути к падению, то теперь он становится большим подспорьем на пути к росту. Большинство мировых индексов восстановили основную часть потерь, вызванных распродажей в «День освобождения» 2 апреля. С тех пор биржевой фонд Roundhill Magnificent 7 вырос на 11%, намного опередив рост индекса S&P 500 на 4,5% с тех пор. Напротив, индекс S&P с равным весом, который исключает чрезмерное влияние megacaps, вырос всего на 1%.
Аналитик Mind Money Сергей Кирюшатов: «Кстати, на этой неделе Tesla вернулась в клуб с капитализацией в 1 триллион долларов, выбыв из него в конце февраля, в то время как акции Nvidia, чье имя стало синонимом бума искусственного интеллекта, выросли почти на 18%».