Блог им. 1ifit

Российский рынок акций: выходим на дно под Новый год? Технический анализ индекса российских акций

    • 16 декабря 2024, 13:04
    • |
    • 1ifit
  • Еще
Многострадальный российский рынок акций продолжает гнуться вниз под тяжестью негатива. А негатива много. Высокая инфляция не думает униматься, несмотря на железобетонный каток ключевой ставки ЦБ РФ. Вместе с инфляцией --  геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и во всем мире.  

Все это привело к тому, что индекс акций Мосбиржи сейчас в минусе по сравнению с началом года почти на 19%. К тому же извечный жесткий конкурент нашего рынка акций – доллар США – вырос с начала года на 11,3%. Цена другого конкурента, золота, выросла в рублях с начала года аж на целых 45%.  

Под конец года, как обычно, встает вопрос: а что же дальше?  И как обычно, полно прогнозов. Попробую и я оценить перспективы российского фондового рынка на примере широкого известного индекса акций Мосбиржи.

Правда, здесь не будет пространных рассуждений о том, когда перестанет расти ключевая ставка ЦБ и как скоро при этом начнут расти российские акции. Также не будем гадать о перспективах инфляции в России, предоставим это дело серьезным аналитикам из больших банков и брокерских компаний.

Мы займемся графиками, то есть самым смешным занятием на фондовом рынке: техническим анализом. Попытаемся оценить, используя только графики, в каком состоянии наш фондовый рынок и каковы его ближайшие перспективы.

Российский рынок акций: выходим на дно под Новый год? Технический анализ индекса российских акций


Итак, на рис. 1 — ежедневный график индекса акций IMOEX за последние три года. Что можно сразу отметить, глядя на этот график:

1. После обрушения в начале 2022 г. рынок двигается в долгосрочно растущем тренде. Точнее, движение это представляет собой растущий ценовой канал, правда, очень широкий и с большой амплитудой колебаний внутри этого канала. На рис. 1 этот канал обозначен зелеными линиями 1 и 2.

2. Внутри этого слаборастущего долгосрочного ценового канала есть важный и хорошо заметный уровень, а точнее, зона поддержки-сопротивления, примерно между 2500 и 2600 пунктами по индексу Мосбиржи. На рис. 1 эта область обозначена, как область А. Она соответствует примерно 50%-й коррекции от всего периода роста рынка от панического минимума 24 февраля 2022 г. до максимального значения за весь период после начала СВО в районе 3500 пунктов (достигнуто 20.05.2024). Половинная коррекция, по моим наблюдениям, всегда является значимым техническим уровнем поддержки-сопротивления. Так же произошло и в нашем случае.

3. Внутри долгосрочно-растущего ценового канал (линии 1-2) с июня текущего года существует среднесрочно-понижательный тренд, на рис. 1 показан красной линией 4. Попытки пробоя этого падающего тренда были, но неудачные.

4. Внутри долгсрочно-растущего ценового канала неплохо описывает текущий тренд взвешенная по объему торгов скользящая средняя с периодом 135 дней (Weighted Moving Average (135), фиолетовая линия 3). Кстати, на данный момент эта линия снижается, что также указывает на среднесрочно-понижательный тренд.

5. Самое, пожалуй, важное: в последние несколько дней рынок делает попытку пробоя вниз линии 2 долгосрочно-растущего тренда. Одновременно идет попытка пробоя зоны поддержки 2500–2600 пунктов. Я отметил на рис. 1 эту попытку, как область В.

Российский рынок акций: выходим на дно под Новый год? Технический анализ индекса российских акций



Подробно область В показана на рис. 2. Как мы видим, формально рынок пробил линию поддержки 2 и находится ниже этой линии уже несколько дней. Это конечно, очень плохой знак, некий сигнал, что рынок способен уйти еще ниже.

С другой стороны, пробив линию 2 рынок не полетел вниз с ускорением, а пока завязался краткосрочный «боковик». Возможно, это и ложный пробой (например, в начале ноября рынок попытался пробить наверх падающий тренд 4, однако вернулся назад, пробой тогда оказался ложным).

Если же текущий пробой не ложный, то перспективы у нашего рынка неважные, поскольку после пробоя поддержки 2500–2600 следующий уровень поддержки — где-то в районе 2250–2300 пунктов, что означает снижение индекса еще на 10-11% от текущего уровня. Но как же все-таки точнее оценить, истинный этот пробой или ложный?

Можно было бы привести графики разных технических индикаторов, сложных и простых, при этом окончательно запутав читателя разными сигналами. Я решил пойти другим путем и вспомнил про двух конкурентов нашего рынка акций, о которых писал в начале: доллар США и золото. Именно с этими инструментами наш фондовый рынок вынужден конкурировать в условиях высокой инфляции.

Возникает вопрос, а насколько наш фондовый рынок не просто дешев (или наоборот, дорог), а насколько он дешев или дорог относительно своих конкурентов.

Но как это сделать? Я решил поступить максимально просто, просто поделил котировки индекса Мосбиржи, доллара США и золота. Так сказать, посчитал цену индекса Мосбиржи в американских долларах и в граммах золота. Начнем с доллара. График цены индекса Мосбиржи в пересчете на доллары показан на рис. 3.

Российский рынок акций: выходим на дно под Новый год? Технический анализ индекса российских акций


Поскольку на данный момент американский доллар у нас не торгуется на Мосбирже, я решил для пересчета индекса Мосбиржи относительно доллара использовать котировки текущих фьючерсов на индекс Мосбиржи и на американский доллар. Надо сказать, график получился довольно показательный:

1. График индекса Мосбиржи в долларах, в отличие от рублевого индекса, не имеет никакого долгосрочно-повышательного тренда. Растущему каналу на графике обычного индекса Мосбиржи (линии 1 и 2 на рис. 1) соответствует горизонтальный долгосрочный тренд (зеленые линии 1* и 2* на рис. 3). Причем этот горизонтальный «боковик» пробит вниз, в отличие от растущего канала на рис. 1, уже давно и без всяких сомнений.
       
2. Области поддержки А на рис. 1 соответствует область поддержки А* на рис. 3. Опять-таки, эта область поддержки для «долларового» индекса Мосбиржи пробита уже давно.
       
3. Так же, как и у обычного индекса акций Мосбиржи, у «долларового» индекса с мая текущего года существует среднесрочный понижательный тренд. На рис. 3 он показан как понижательный канал, ограниченный линиями 4* и 5.

Главное отличие двух графиков в том, что «долларовый» индекс уже почти достиг своих экстремальных значений – минимумов от 24 февраля 2022 г. (область С на рис. 3).

Возможно, он их-таки достигнет. Вероятная конечная цель падения показана на рис. 3 как область D.  И это падение, согласно графику, составит еще 14–15% от текущих значений, опять-таки по «долларовому» индексу.  

Внимательный и подготовленный читатель сразу скажет – так зачем выдумывать и сравнивать рублевый индекс акций Мосбиржи с долларом США, когда есть уже готовый российский долларовый индекс акций, который также рассчитывается Мосбиржей – это индекс РТС.

Да, действительно, это так. На рис. 4 представлен ежедневный график фьючерса на этот индекс за тот же период, что и предыдущие графики.

Российский рынок акций: выходим на дно под Новый год? Технический анализ индекса российских акций

Как видим, графики практически идентичны. Так зачем же городить огород, спросите? Во-первых, это не так уж сложно — самому рассчитать простейший долларовый индекс акций. Во-вторых, у индекса РТС более сложная методика расчета. А тут все просто — рублевая котировка индекса Мосбиржи делится на котировку доллара. В-третьих, такая простая и открытая методика дает возможность поразмыслить и понять: если по долларовому индексу Мосбиржи предстоит падение на 14–15%, это совсем не означает, что и рублевый, основной индекс, упадет на столько же.

Теперь совсем немного формул. Итак, долларовый индекс Мосбиржи я рассчитываю вот так:

IndexMOEX ($) = IndexMOEX(RUR)/ Курс USD/RUR

Из этой простейшей формулы понятно, что для падения долларового индекса на 15%, то есть до целевого уровня, достаточно лишь того, чтобы рублевый индекс стоял на месте, а доллар США вырос бы к рублю на те же 15%. Более того, падение долларового индекса возможно даже в той ситуации, когда рублевый индекс акций растет, при этом растет и курс доллара к рублю, но рост доллара сильнее, чем рост рублевых цен на акции. Такое тоже возможно.

Если же доллар будет стоять на месте, то цель падения в 14–15% будет исполняться, к сожалению, только за счет снижения именно рублевого индекса акций Мосбиржи. Кстати, падение на 14–15% от текущих уровней для рублевого индекса Мосбиржи означает падение практически до уровней паники 24–25 февраля 2022, времени начала СВО.  Это вполне возможно, хотя бы краткосрочно, в случае резкого одноразового повышения ключевой ставки, например.

Главный же вывод, который можно сделать из анализа «долларового» индекса акций Мосбиржи: рублевые цены на акции уже очень дешевы относительно доллара США, и вполне возможно, находятся на финальной стадии падения относительно американского доллара.

 Теперь о другом «конкуренте» российских акций — золоте. «Золотой» индекс российских акций я рассчитываю так:

IMOEX (GOLD)= IMOEX(RUR)/ Курс Золота (GOLDRUBTOM)

То есть просто значение рублевого индекса Мосбиржи делится на значение рублевой цены золота на Мосбирже c расчетами «завтра». График «золотого» индекса российских акций приведен на рис. 5

Российский рынок акций: выходим на дно под Новый год? Технический анализ индекса российских акций

Первый же взгляд на этот график говорит о том, что положение российских акций относительно золота еще хуже, чем относительно доллара.

Во-первых, движение «золотого» индекса акций за все время после начала СВО в конце февраля 2022 г. (а на самом деле даже раньше) представляет собой даже не «боковой» тренд, как в случае сравнения с долларом США, а вообще понижательный. Этот долгосрочно-понижательный тренд показан на рис. 5 красной линией 6.

Более того, с мая текущего года этот понижательный тренд еще ускорился, и «золотой» индекс стал падать уже усиленно в рамках падающего канала (зеленые линии 8 и 9 на рис. 5). И самое главное, «золотой» индекс российских акций уже пробил экстремально низкие значения паники 24–25 февраля 2022 г (сравниваем области Е и F на рис. 5).

То есть можно предположить, что относительно рублевой цены золота российские акции могут падать и далее, причем с неясной пока целью для падения. На самом деле, это показывает, насколько золото в рублевой своей цене оказывается лучше акций в условиях высоких процентных ставок и высокой инфляции.

Можно возразить, что сравнивать динамику индекса акций с рублевой ценой золота и одновременно с динамикой доллара сейчас не совсем корректно. Мол, рублевая цена золота в России включает в себя как динамику самого золота, так и динамику собственно обменного курса рубля к доллару США. Это действительно так, но тут, по-моему, нет никакого противоречия.

Никто не виноват, что в России сейчас очень высокая инфляция (впрямую влияет на обменный курс рубля к доллару) и одновременно в мире золото растет в долларах из-за геополитических проблем. Просто так уж сложилось и счастливы те инвесторы, которые три года назад между акциями и золотом выбрали золото. И вывод, исходя из графика на рис. 5 можно сделать неутешительный – относительно рублевой цены золота российские акции вероятно могут падать и далее.

Для чистоты эксперимента можно проанализировать, насколько дороги (или дешевы) российские акции уже в долларах относительно цены золота тоже в долларах. Для этого берем отношение упомянутого выше долларового индекса РТС (точнее, текущего фьючерса на него, тикер SPFB.RTS) и текущего фьючерса на золото на Мосбирже (тикер SPFB.GOLD). Результат приведен на графике на рис. 6.    

Российский рынок акций: выходим на дно под Новый год? Технический анализ индекса российских акций

Из графика на рис. 6 можно сделать такой же неутешительный вывод, как и из предыдущего графика: цена российских акций в «золотых долларовых» унциях находится в падающем тренде непрерывно уже почти три года (красная линия 10 долгосрочного падающего тренда). Причем, начиная с мая текущего года — ускоренно (среднесрочный падающий ценовой канал показан на рис. 6 зелеными линиями 12 и 13). Уровень экстремального минимума в момент паники в начале СВО (показан штриховой линией 11) пройден уже давно. И пока нет никаких серьезных сигналов к развороту этого падающего тренда вверх.      

Попробуем подвести некие итоги исследований всех этих графиков. На мой взгляд, они следующие:

• Рублевый индекс российских акций сейчас безусловно в негативном, падающем тренде.

• Вероятно, мы наблюдаем какую-то окончательную, завершающую стадию этого падающего тренда. Возможно, индекс упадет еще на 10–11%, то есть достигнет даже на 14–15%, минимума паники рынка времени начала СВО.

• Сравнение с золотом дает повод говорить о том, что текущие цены на российские акции уже экстремально дешевы относительно золота. Это говорит прежде всего о том, что золото и далее, скорее всего, будет «чувствовать» себя лучше российских акций – расти быстрее акций, падать меньше, чем акции, либо вообще расти при параллельном падении российских акций.  

• Покупать российские акции, безусловно, рановато, но присматриваться к покупкам интересных бумаг, на мой взгляд, нужно уже сейчас.

Всем добра и удачных инвестиций!

Дзарасов Алан, 1-й Институт Финансово-Инвестиционных Технологий (1-й ИФИТ), управляющий активами, эксперт и преподаватель
#129 по плюсам, #154 по комментариям
1 комментарий
Ой, а намудрил то, все проще.




Пробили вниз растущий тренд от 1775, цель снижения  -начало тренда. Нарисовали падающий тренд от хая 2024 г -  пробили наверх, но расти не начали, перебили лой (отменили это рост). Значит до 1775 все-таки доедут)). Но не факт, что падение ускорится прямо от текущих.
Да, и канала тут никакого нет, если конечно не игнорировать реальность))

Вывод — покупки оправданы  ниже  процентов на 30.

теги блога 1ifit

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн