Блог им. AlexLazarev

Теперь точно вклады заморозят! Иначе будет гиперинфляция. Часть 1.

Сейчас это слышно постоянно, то тут, то там. Но велика ли эта угроза? Чтобы понять это, посмотрим сначала на 2008 год. И начнем с США, чтобы осмотреть на разные примеры действия монетарных властей.

14 сентября 2008 года Lehman Brothers объявила о банкротстве, а тем временем члены ФРС на своем заседании, состоявшемся через 2 дня, боялись снижать ставку, потому что инфляция была еще высока. Рынок был уверен, что ставка будет понижена, но этого не случилось. В заявлении ФРС при этом было указано:

«Напряженность на финансовых рынках увеличилась значительно, и ситуация на рынках труда стала еще более слабой. Экономический рост в последнее время замедлился, что отчасти отразило ослабление расходов домохозяйств. Со временем, значительное смягчение монетарной политики в сочетании с принимаемыми мерами по укреплению рыночной ликвидности должно помочь стимулировать умеренный экономический рост.

Инфляция находится на высоком уровне, что обусловлено произошедшим ранее ростом цен на энергоносители и некоторые другие сырьевые товары. Комитет ожидает, что инфляция будет понижаться позднее в этом году и в следующем году, но инфляционная перспектива остается чрезвычайно неопределенной.

И риски ослабления экономики, и риски повышения инфляции являются объектами значительной озабоченности комитета. Комитет будет внимательно следить за развитием ситуации в экономике и на финансовых рынках и будет действовать, как это будет необходимо для поощрения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности».

Устойчивый экономический рост, да… Неопределенная инфляционная перспектива, ага. А на самом деле уже вовсю развивался устойчивый экономический коллапс… И вместе с ним экономика уже уходила в дефляцию, хоть разглядеть её пока было чрезвычайно сложно.
Теперь точно вклады заморозят! Иначе будет гиперинфляция. Часть 1.
Обратите внимание на диаграмму вверху – даже за сентябрь данные по инфляции были еще довольно высокими. И в октябре снижение только начиналось. Но экономика уже пыталась провалиться в штопор. Вот насколько могут запаздывать данные по инфляции. Даже ВВП в 3 квартале показал резкое замедление до 0,3% с 1,4% во втором квартале. Т.е. в сентябре он, скорее всего, уже был в отрицательной зоне.

Надо отметить, что ФРС в ответ на крах Lehman Brothers и последовавшее за ним сжатие ликвидности (банки перестали кредитовать друг друга и экономику), достаточно оперативно предоставила «вертолетные» деньги, которые в такой ситуации спасают экономику от дальнейшего падения. Будет ли наш ЦБ столь же оперативен? Будет ли он вообще делать что-то похожее? Я очень сомневаюсь, ведь он же борется только с инфляцией, с него нет спроса насчет экономического роста. А инфляция реагирует на ситуацию с очень большим опозданием – в 4-м квартале 2008 года инфляция в США еще была положительная, хотя в ноябре-декабре уже практически нулевая, а ВВП уже падал на 2,5%. Только в первом квартале 2009 г. пришла дефляция, а ВВП снижался уже на 3,2%.

Так же и у нас, когда инфляция придет к заветным 4%, боюсь, ВВП уже будет показывать -5%, а то и все -15%. Даже не то что боюсь, я уверен. Я опасаюсь именно такого проявления независимости центробанка, который не отвечает за рост ВВП, и будет до последнего давить инфляцию. Хотя до совсем уж треша, надеюсь, дело не дойдет. Но, как говорил товарищ Сталин, «перегибы на местах» нам почти гарантированы. И в том, что ЦБ опоздает, я тоже почти не сомневаюсь.

Чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим, что происходило в 2008 году у нас?
Теперь точно вклады заморозят! Иначе будет гиперинфляция. Часть 1.
Первая диаграмма — инфляция. Думаю, признать, что она перешла к устойчивому снижению, можно было, самое раннее, по итогам декабря 2008 года, а в идеале — вообще мая 2009 года. А где у нас в это время находилась экономика?
Теперь точно вклады заморозят! Иначе будет гиперинфляция. Часть 1.
За декабрь 2008 года ВВП снижался на 4,8% г/г, а за май 2009-го — на 11,8%. Неплохо, да? Думаете, в этот раз всё будет по-другому? Напомню еще, что с середины 2007 года всего за год инфляция выросла в 2 раза. Хотя не было никаких санкций, курс рубля укреплялся, и перегрев экономики был, судя по всему, заметно меньше, чем сейчас. Однако, рост инфляции был не менее внушительным, а снижение было довольно медленное.

Что тогда делал Банк России? Он поднимал ставку на 1% в ноябре, еще на процент в декабре, до 13%. И только в конце апреля в ЦБ убедились, что инфляция снижается, и начали понижать ставку (на пол процента). Правда, тогда причинной повышения ставки были попытки удержать рубль от падения, впрочем, довольно робкие. Это поняла в декабре 2014 года Эльвира Сахипзадовна, когда она сначала повысила ставку на 1%, но рубль начал обесцениваться не просто быстрее, он полетел в пропасть. Пришлось вечером 16 декабря выпускать внеочередное решение, поднимать ставку сразу на 6,5%, и на следующий день рубль начал так же резво укрепляться.

Этот урок точно усвоен, но сейчас нет рисков обрушения рубля, т.к. нет нерезидентов и, тем более, кэрри-трейдеров, которые и создавали эти обвалы. Другой урок тоже, похоже, усвоен – что не надо продавать валюту из резервов ЦБ в попытках удержать падающий рубль. Но он точно так же сейчас не очень актуален. А в 2008 году, судя по всему, именно он больше повлиял на падение российской экономики, чем ставка ЦБ. Ведь в кризис всегда наступают проблемы с ликвидностью – банки либо отказываются кредитовать (знаю нескольких промышленников, бывших осенью 2008 года на волосок от банкротства, а один в итоге так и пришел к банкротству, на нем до сих пор висят долги около 10 млрд. рублей), либо выставляют запредельные ставки. Тогда ставки по межбанковским кредитам доходили в моменте даже до 55%, хотя средние были в районе 15-16%. Так еще и ЦБ изымал рублевую ликвидность с рынка, продавая долларовые резервы. Сейчас нам такая проблема, скорее всего, не грозит.

Изъять ликвидность можно очень быстро и максимально драматично – заморозить вклады. Зачем это делать? А зачем это сделали в 1990 году? Чтобы изъять «лишнюю» денежную массу и сдержать рост цен при переходе к рыночной экономике. И к чему о привело? К прямо противоположному эффекту. Я практически уверен, что власти получили серьезную прививку от желания сделать что-то подобное. Но моя уверенность – это моя проблема, перефразируя великих.:) А если нет, если урок не усвоен? Во-первых, кто у нас стал, по словам Белоусова, новыми «молодыми богатыми»? И что они будут делать, если их деньги заморозят? Думаете, нового «пригожинского марша» не случится? Во-вторых, заморозка вкладов совершенно точно вызовет у народа и компаний желание потратить наличные, которых сейчас порядка 15 триллионов рублей. И стоит ли ради этой бури морозить вклады? Тогда уж надо запускать полноценный аналог «павловской реформы» и «отменять» наличные. Думаете, кто-то может решиться на это сейчас? 

Но главный аргумент вот какой. Набиуллина с Заботкиным прекрасно понимают, что деньги создаются кредитом. А значит, они будут стараться и дальше максимально замедлить кредитование, пусть даже ценой «жесткой посадки» экономики. И ниже я покажу, что при схлопывании кредита никакие гигантские депозиты никуда не польются, как это уже было в кризис 2008 года, и как это вообще бывает в кризис.

Но, может быть, власти попробуют заморозить только проценты по вкладам? Такие слухи тоже циркулируют. По-моему, хрен редьки не слаще, и приведет это нас туда же, куда и полная заморозка. Я еще подумывал насчет некой конвертации вкладов в ОФЗ – всё равно это может стать ударом по банковской системе. А банки – кровеносная система нынешней экономики. В общем, как ни крути, а ничего лучше долгого удержания высокой ставки придумать нельзя. Скорее, Правительство поставит банки перед выбором: покупаете ОФЗ по любой назначенной Минфином ставке или платите налог на сверхдоходы. Подобные новеллы мне видятся гораздо более вероятными. 

Хотя некие "ОФЗшки Свободы" (по аналогии с американскими военными облигациями) — это отличная идея, они помогли бы надолго «заморозить» любые накопления безо всякой заморозки. Другое дело, что покупать их просто так вряд ли будут в больших объемах. Это должна быть, с одной стороны, добровольно-принудительная система, которая, с другой стороны, гарантирует в будущем получение каких-то очень вкусных плюшек. Но это отдельная большая тема.

Пока мой вывод таков: исходя из того, что мы имеем на данный момент, ставка начнет снижение только на заметном, а возможно, и довольно серьезном торможении экономики. Что тогда будет с денежной массой, что куда хлынет, я рассмотрю в следующей части.


Моя торговля фьючерсами с доходом от 5% до 22% в месяц: t.me/shpilkatrade 
★4
18 комментариев
Прежде чем начнут строить капитализм так и сделают. А пока боятся нечего, система железобетонная.
avatar
Никто, система на ладан дышит поэтому и закручивают гайки изо всех сил пока резьбу не свернут а свернут уже походу скоро. вспоминается время антропова перед перестройкой
честный спекулянт, по моему гармония, лишние деньги на вкладах, на еду хватает. В совке есть было нечего, пред голод, и то ничего у населения. У верхов кормовая база исчерпалась, блатным пайков перестало хватать, а сейчас до этого далеко.
avatar
Никто, не было голода в СССР, если вы о последних его годах. Я в нем жил, слава богу, больше 20 лет, всё прекрасно помню. Колбасы нормальной в магазинах не было, ездили за ней в Москву. Но так чтобы голод — это выдумки или фантазии.
avatar
AlexLazarev, ага, за срез колбасы по талонам, очереди на два часа после работы, с хлебом перебои, но зато без талонов. Это ли не предвестник голода. А в 87 уже одна килька оставалась, про минтай не помню, вроде знаю такую рыбу единственную мороженную, значит была местами в тучные годы. А что думаете бабки Путина любят, намаялись.
avatar
Никто, ну я и за молоком в детстве в очередях настоялся с бабками. Почему-то именно в нашем магазине его сложно было купить. А если не успевал, то шел в дальний магазин за квартал. Да, было всякое, но прямо с голода никто не помирал. Правда, у нас еще огород был прямо во дворе.
avatar
AlexLazarev, не говорил про голод. А в деревне помню бабка нас детей кормила, масло подсолнечное, крупа пшенная, иногда курицей со двора. Картошку с завода давали нарез, сами выращивайте, хрущевки урыты погребами. Кстати лично сейчас возвращаюсь в такую жизнь, погреб восстановил на даче, который инстинктивно отец вырыл но никогда не пользовались
avatar
AlexLazarev, везде жили по разному в том числе и достаточно бедно.
avatar
Анатолий И., что бедно, я не спорю. Но прямо чтобы с голода не помирали. Огород опять же возделывали.
avatar
AlexLazarev, ну допустим моя мать сахар начала кушать только тогда когда переехала работать в город. На огороде много мяса не вырастишь.
avatar
Никто, видать не давно живете.
как раз все то же самое. то масло исчезнет, то яйца подорожают
и как в ссср все деньги в банке
avatar
честный спекулянт, Если бы система дышала на ладан, то закручивать гайки изо всех сил не пришлось бы. Чтобы сломать домик Ниф-Нифа, надо было просто дунуть на него. Так что система наоборот сильна, если даже такой ставкой ее не получается победить.
avatar
В СССР (в 1990-м) был огромный дефицит бюджета и не было других возможностей его устранения. Поэтому Правительство Рыжкова решило на год заморозить вклады. А через год СССР развалили и всем их вклады на несколько лет простили, выдав потом «копейки».
А сейчас куча возможностей — увеличение М2, инфляция, доллар и т.д. Зачем морозить вклады? Они также абсорбируют деньги, как и биржа
avatar
Игорь ПМ, а зачем на кипре их морозили?
avatar
Игорь ПМ, морозить скорее всего будут у кого десятки  и более миллионов. обычный народ это не коснется  и он будет злорадствовать  по поводу богатых которые тоже плачут
В деньгах-то цена упала. В рублях только выросла…
avatar
Правительство поставит банки перед выбором: покупаете ОФЗ по любой назначенной Минфином ставке или платите налог на сверхдоходы
---------------------------------------------------------------------
окончательно расписавшись в своей никчемности и бесполезности
avatar

теги блога AlexLazarev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн