Блог им. Stiven3000

Почему рост доходов бюджета опасен для цены ОФЗ.

Как бы идея поста родилась из поста Андрея Хохрина по то что в ОФЗ еще не вечер. Просто раньше не задумывался, что лично меня напрягает существенный (за 7 месяцев на 36%) рост доходов бюджета. Почему именно доходов? Государство же слепок с общества. А в обычном построенном на ростовщическо-потребительской парадигме «живи сейчас-плати потом» чем выше доход тем больше люди лезут в кредиты, даже по более высоким ставкам наивно полагая что завтра у них все будет только лучше, и они спокойно обслужат более дорогие займы. У государства сейчас есть «боль» которая требует денег, много денег. А значит как бы Минфин сопли не пускал, а занимать он будет. И будет по более высокой ставки рассчитывая обслуживать за счет роста бюджетных доходов. Да, с 23го года расходы на обслуживание госдолга выросли в 1,5 раза. Но в абсолютных цифрах дополнительные 0,5 триллиона теряются на фоне триллионов дополнительных доходов. А значит можно брать еще!!! А как расплачиваться? Ну завтра ж будет доходов еще больше… А потом «эффективного менеджера» увольняют и он плетется подавать на банкротство стеная и рвя остатки волос что не вложился в активы, а вложился в кредиты.
Так что с Андреем согласен, еще не вечер...

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!! Ну и когда слышите что «золото утратило значение..» просто подумайте…
#81 по плюсам, #59 по комментариям
3 комментария
значит ещё паниже будет)

Я слушал конференцию ЦБ от 13 сентября. Там было сказано, что ДКП будет учитывать проект бюджета, который на тот момент ЦБ не был известен. Предыдущий проект бюджета на 2024-2026 подразумевал сокращение расходов на оборону в 2025 году, обновленный проект бюджета на 2025-2027 предусматривает рост расходов на оборону. Если ЦБ при проведении ДКП ориентировался на старый проект бюджета, то он повышал ставку медленнее и слабее, чем должен, по идее должны повышать и повышать ставку, т.к. вливание денег в экономику государством только вырастет. Соберут увеличенными с 2025 года налогами сильно больше ненефтегазовых доходов, а потом их же распределят на оборонку и зарплаты. Фискальные изменения могли бы стать дезинфляционными, если бы собранные деньги убирались из экономики вообще, складывались куда-то, но речь идёт только о перераспределении.
Нефть уже упала и может упасть ещё (совпадение или нет, но с нефтью происходит всё по сценарию холодной войны в 20 веке), чтобы наполнять бюджет курс рубля придётся ронять, его уже роняют. Сейчас курс рубля удобнее ронять через юань, за ним население не следит и не паникует. Это подорвёт интерес к рублёвым сбережениям и создаст риски ликвидности для банков, поэтому надо повышать и повышать ставку.
Постепенная девальвация и такое же постепенное повышение КС — вот ответ на все вызовы. По ОФЗ выстрел с двух рук. Нет никакого обозримого конца роста ключевой ставки и инфляции, потому что нельзя вести военные действия дезинфляционным образом, речь всегда идёт о том, чтобы забрать деньги из эффективного рыночного предприятия и передать в неэффективный, либо напрямую через налоги, либо через инфляцию, образующуюся при такой передаче.

avatar
PivnoiBob, есть опыт США во время второй мировой войны, но чтобы его применить надо же усилия приложить, действия согласованные между разными кабинетами, а не тащить на себя одеяло в подковерных чиновничьих войнах.

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн