Блог им. gofan777

❗️ Санкции на Мосбиржу и возможные последствия

Думаю, что сегодня обзоры компаний будут мало кому интересны, поэтому, предлагаю разобрать ситуацию с санкциями против Мосбиржи, которые были введены вчера. Компания попала в SDN лист США с 13 июня текущего года, который ограничивает возможность любых операций с резидентами США.

✔️ Одновременно с этим, OFAC выдал лицензии на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ на срок до 13 августа. Но если вспомнить историю с СПБ биржей, там лицензии мало чем помогли, потому что иностранные контрагенты отказались по ним работать, опасаясь попадания под вторичные санкции из-за слишком неоднозначных формулировок. Здесь может быть похожая ситуация.

🏦 Регулятор и Мосбиржа были с высокой долей вероятности готовы к данному событию. После случая с той же СПБ биржей, здесь стоял уже вопрос не введут или нет, а когда введут… Об этом косвенно свидетельствуют оперативные комментарии от компании и от ЦБ по поводу торгов 13 июня. Если вы пропустили, напомню:

➖ на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам,за исключением валютных пар с долларом США и евро;
➖ на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;
➖ на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.

☝️ Что касается курса доллара, который устанавливает ЦБ, то с ним ничего не произойдет, он продолжит рассчитываться по данным из отчетности банков и внебиржевых торгов. Это снижает риски для замещающих облигаций, где расчеты привязаны как раз к курсу ЦБ.

Пока информации не очень много, здесь нужно ждать официальных комментариев от регулятора и от самой площадки. Но даже того, что есть, вполне достаточно, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем от введенных санкций.

Как ситуация может повлиять на доходы биржи?

🧐 Если мы откроем финансовый отчет компании, то по итогам 1 квартала текущего года комиссии от операций на валютном рынке принесли Мосбирже всего 13% от общего объема комиссионных доходов. А комиссионные доходы в структуре операционных доходов занимают всего 43%. Не сложно посчитать, что эффект не превысит 6% и это мы берем весь валютный рынок, где доля доллара не ключевая.

📈 Долгосрочная идея в акциях Мосбиржи по-прежнему сохраняется. Но может быть определенная волатильность в ближайшие дни, связанная с выходом дружественных нерезидентов и закрытием спекулятивных позиций. Я думаю, что любую просадку быстро выкупят. Возможно даже сам поучаствую в покупках, если увижу интересные для себя уровни.

Где теперь покупать валюту?
Здесь все как раньше — в банках, обменниках, на зарубежных счетах, у кого есть. Я уже давно не покупаю валюту на Мосбирже, потому что вывести ее в долларах достаточно сложно. Приобретаю в основном в обменниках, банкоматах (некоторые банки предлагали такую услугу) и на счетах в дружественных странах, где разница в курсе редко превышала 1 рубль по сравнению с биржевым курсом. Сейчас я бы подождал недельку-две, когда ситуация уляжется, потому что многие банки задрали курс очень высоко, встречаются предложения продать валюту по курсу 150-200 руб. за доллар.

📌 Продолжаю следить за информацией и буду держать вас в курсе в случае появления новых вводных. Также сегодня в 19:00 проведем эфир с Ириной Ахмадуллиной по данному вопросу, обсудим последствия и возможности от новых ограничений.

❤️ Ваши лайки — лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

 Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: TelegramВконтактеДзенСмартлаб

1 комментарий
Одновременно с этим, OFAC выдал лицензии на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ на срок до 13 августа.

Это означает, что до 13 августа у граждан пиндостана не должно остатся бумаг мосбиржи? Или вражеские бумаги должны перекочевать в другие депозитарии ? 

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн