Блог им. ChicagosBull

На что россияне брали кредиты в апреле.

На что россияне брали кредиты в апреле.
На что берут кредиты россияне (данные за апрель 2024 года)
 Для меня новость, что наличными доля около половины всех кредитов и почти в 1.5 раза больше, чем на ипотеку. Я думал, что ипотека лидер)
★1
65 комментариев
По нынешним ценам ипотеку можно брать получая в регионе минимум 200т, что получается, в регионах на 4% прибавилось население с доходом 200т+?
Переключая каналы, и со 100 тыс. дают ипотеку и с 70 тыс. тоже.
avatar
Олег Ков, осенью 23г. и с 26 тыс руб..дохода некоторые умудрялись взять ипотеку)
avatar
Олег Бар, Да, да сколько угодно такого.
avatar
Олег Ков, да нарисовать то можно, что хочешь в справке, НО главный вопрос жить то как после выплаты ежемесячных платежей при ЗП 70т??? Что за непуганные по таким ценам бетон пылесосят, это же сюрреализм какой-то или может все эти проценты рисованные.
Переключая каналы, вы не понимаете логики нищего человека, мечтающего о гиперинфляции:
Если купил в ипотеку квартиру ребенку (а лучше 3), то ухватил бога за бороду. Теперь все твои поколения на много веков вперед будут обеспечены всем, не только жильем. Через 5 лет ты с одной затплаты погасишь весь остаток по ипотеке, а квартиры подорожают в десятки раз.
avatar
consar, Примерно так думают, есть такое.
avatar

consar, но так не будет...

А жаль — представляет как выросли бы доходы крупный компаний при таких ценах и сколько стали бы стоить их акции, не говоря уже о дивидендах?

Эх… мечты!

Переключая каналы, Да, без рисовок, официально дают. Забейте в ипотечный калькулятор доход 70 тыс., и через час получите одобрение. Согласен, да жить то с такой ипотекой удавка.
avatar
Переключая каналы, а в чем проблема. 4.1 млн (средняя сумма ипотеки) под средннюю ставку 8% (льготную, есть еще и обычная рыночная, но есть и дешевле семейная, айти) это 30к в мес на 30 лет, при 70к зарплате тяжело но жить можно, но если 2 работают, то это уже 100к+ дохода семьи, можно уже тянуть ипотечную лямку.
avatar
Антон ИП, ну во первых далеко не все получают 70т в регионах, чаще 50т, а еще чаще 40т, если общий доход семьи 100т и например 2-е детей, то 100-35=65т из них еще 7-8 отнимите на коммуналку, сколько остается семье, примерно 58т, т.е. на одного человека 14.5т, вроде прожиточный минимум сейчас и то больше.
Переключая каналы, ну так не все берут ипотеки, есть подработки, есть всякие выплаты, когда доход меньше прожиточного минимума на члена семьи (народ, кстати, просит меньше платить поэтому официально, чтобы выплаты не терять), у меня сестра с ее мужем оба учителя в школе в Томске, на двоих на руки примерно 100тр получают после уплаты ндфл плюс есть подработки от репетиторства еще по 10к в мес каждому примерно, платят ипотеку уже лет 6, правда, 12тр, т.к. тогда квартиры в 2.5 раза дешевле были, зарплата в рублях в 2 раза выросли за этот срок, когда брали было 50тр на двоих на руки.
avatar
Антон ИП, а у нас вот в администрацию города ищут айтишника за 40т, причём главного специалиста по импортозамещению. Знаю людей у которых ЗП не изменилась за последние три года, поэтому ипотека для многих это рабство и да, она стала для многих недоступна, т.к. ещё и 30% первоначалку надо платить.
Олег Ков, т.е., предоставляют фиктивные 2-НДФЛ?
Евгений Гуревич, кто представляет фиктивную НДФЛ на вечно попадает в ЧС банка. Банк проверяет не саму справку а на сколько клиент честный, этого не понимают многие.
avatar
22022022, ну почему фиктивные, есть много способов нарисовать НДФЛ с минимальной налоговой базой
avatar
Sergio Fedosoni, Не без этого, но 90% без этого)
avatar
22022022, Здесь важна ещё кредитная история, когда ты уже закрывал в Сбере до этого 2 ипотеке, то тебе вообще без документов и справок выдают ипотеку.
avatar
Евгений Гуревич, Да, нет всё официально, и реальные справки. Пенсионерам даже дают, без всяких справок, сам брал с пенсией в 30 тыс. в 2022 году.
avatar
Олег Ков, как такое возможно? Пенсия 30, и ежемесячный платёж, допустим, 30.

Есть же какие-то нормативы, например, платёж не должен превышать 40% от дохода (примерная цифра), насколько я знаю… Или банки на это закрывают глаза?
Евгений Гуревич, Возможно, когда ипотека не большая, например 700 тыс. на 15 лет берёт пенсионер, у него платёж получается 12-15 тыс. Плюс без справки пенсионер заявляет, что у него ещё доход, например от сдачи жилья 20 тыс. и ему дают без проверки, точнее я думаю Сбер видит ежемесячный перевод в одно и тоже время в 20 тыс. и это как документ и доказательство по сути.
avatar
Переключая каналы, в регионах квартиры 1,5м-5м.
avatar
22022022, да, и плюс используют материнский капитал. В итоге выходит всё не так уж страшно, выплачивают ипотеку и с зарплатами 60 тыс в месяц, особенно если оба супруга работают и каждый получает примерно такую зарплату
avatar
SOL, И даже 40-50 тыс. зарплата получают до 1 млн. ипотеку.
avatar
22022022, Вот вот.
avatar
22022022, Так и есть.
avatar
22022022, да, в воркуте можно и за 0.2 млн взять, но вы же понимаете, что жить надо там где не скотский климат??? это я к тому, что за 1.5млн вы не найдете нормальное жилье, в нормальном регионе, цена начинается от 3млн.
Переключая каналы, Например в Саратове можно купить однушку до 2 млн. Регион вполне себе в умеренном поясе, южнее Москвы на реке Волга, климат самый шикарный для русского человека, да и до Москвы и моря не очень далеко.
avatar
Олег Ков, лет 5 назад ехал в одном купе с парнем из Саратова, говорит с работой в городе швах, все вахтуются, такие города рассматривать для ПМЖ не стоит.
Переключая каналы, У меня старший механик живёт в Саратове, не нарадуется, он мне и рассказал про их цены на жильё. С работой допускаю, что там неважно, но а по климату для многих топ, на пенсии с севров можно в Саратов переезжать)
avatar
Олег Ков, на пенсии нужна хорошая медицина, цивилизация, а когда проезжаешь мимо саратова как-то туда не тянет, не самара одним словом.
Переключая каналы, Это понятно, что жильё дороже там где выше спрос. На Саратов меньше желающих, чем на Самару или Москву.
avatar
Олег Ков, одно понимаю, что резанная бумага называемая рублём теряет свою покупательскую способность со страшной скоростью, по идее это гиперинфляция, подорожание всего в 3 раза за 7 лет.
Переключая каналы, ну это да. 1,5 у нас это хрущ 30м2.
avatar
Переключая каналы, семейная или новостройка не так уж и дороги, если в внутри Питера/Москвы. Ну и особенно айтишная.
Ну а вторичку большинство потянет как доплату а проданной поменьше — тогда не так уж и страшно.
avatar
Сиделец, Да, так обычно и происходит.
avatar
Сиделец, новострой сейчас сколько %? 8?
сколько стоит хата в мск, 15млн однушка?
сколько должен получать человек чтобы позволить себе купить такое жилье при ЗП 100т, пусть это будет обычный электромонтер, хотя не каждый электромонтер получает 100т, ну да ладно. 
30% первоначалка так вроде? ок, 10.5млн остается долг, примерно 70т надо платить только проценты в первый год, плюс за коммуналку пятерка, ну да, 25т на пожрать, если готовить самому, самое то, должно хватить. 
Наверное такая же логика у всех кто делает жилье в нашей стране доступным.

Переключая каналы, Недавно смотрел за 11-12 млн. ещё есть квартиры в пределах МКАД.
avatar
Олег Ков, в пределах мкад, наверное студия какая-нибудь 20м.
Переключая каналы, да нет есть однухи, даже в новострое с ремонтом.
www.avito.ru/moskva/kvartiry/1-k._kvartira_34m_1433et._4106180791
avatar
Олег Ков, да, вариант такое себе, продаёт Марат, квартира в собственности, потом всякие банкротства начнутся, мутный вариант.
Переключая каналы, да он же не один, полно вариантов до 13 млн., да и на стадии строительства есть и дешевле.
avatar
Переключая каналы, ну однушку можно взять и на двоих. На новострой сейчас 6 дают в кредит, остальное своё, так что ближе к МКАД или за. Про новострой погорячился, айтишникам проще.
25 на прожить одному вполне, если готовить самому.
А насчёт логики — тут косяк решивших льготные ипотеки раздавать без разбору. Народ с деньгами начал хватать по несколько в одни руки. Если бы такой прикол был доступен скажем раз в жизни, как вычет на недвигу, то не так бы сильно рвануло вверх. Еще лучше если бы добряк давали только тем кто не может с официальной зарплаты взять одну ипотеку.

Можно подумать я рад, глядя на всё это — сам беру рыночную ипотеку на двушку, 80% от цены в кредит. Но я то хоть могу её выплатить лет за 5, так что обидно, но не сильно.

я смотрю еще народ начал активно писать «работодатели поймут что теперь на них за нищенскую зарплату работать не будут» — ну народ рано радуется. Эти расходы переложат на потребителей и весь эффект от повышения зарплат в трубу вылетит. Как с льготной ипотекой.

Вон в Штатах местами таки заставили поднять минималку в кои-то веки. В итоге в сфере обслуживания часть персонала сократили вообще, а другим урезали рабочие часы. И… заодно подняли цену услуг и товаров (блюда в ресторанах и прочее). В итоге фактический доход в месяц остался прежний (если вообще осталась работа), а расходы поднялись :)

Со льготкой жопа еще в том что в результате более-мене доступное жильё резко выдавилось в массовые человейники за пределы городов. Первичку например я может быть пару лет назад в городе мог бы удачно купить, а теперь либо совсем запредельные цены, либо на пределе возможностей но уже в начале жопы, либо дёшево но сильно за пределами и тоже человейники. Ну… рынок хотели — рынок получили. Хотели чтобы государство делилось деньгами с народом — оно и начало, но только первыми воспользовались те у кого и так денег дофига.
avatar
Переключая каналы, ну и еще момент — 70к проценты, но не нужно отдавать 30-40к за съём. 
У меня вторичка выходит 130к, но если бы взял айтишную внутри города то всё равно проценты вышли бы 80к (в человейнике и меньшей площади), плюс год-два отдавать за аренду 50к, плюс еще лям-два чтобы новострой превратить в жилое состояние. Так что первые несколько лет не дешевле рыночной. Если же гасить досрочно то и переплата приемлемая.

(ну и у нас же тут ресурс «успешных трейдеров, живущих с рынка», а не электромонтёров? :) ). Но по факту да, как только ты вырываешься вперёд от электромонтёров, капитализм берёт своё и в чистом остатке тот же ноль остаётся. 90% населения не положено богатеть, иначе как их принудить к работе? :)
avatar
Сиделец, я сегодня прикинул, как ни крути, а инфляция будет только расти, закончится сво, начнется активная застройка новых территорий, туда тоже будут заманивать людей высокими ЗП, да и ВПК особо останавливать не будут, темпы конечно поубавятся, но всё равно будут вливать туда первые лет 5-10 очень значимо для бюджета, грустно, не дают жить спокойно, а ведь всё можно урегулировать одним росчерком пера, например льгота — одна квартира на одну семью, или 25м на человека, всё, что больше плати по рыночной цене, либо ввести прогрессивный налог, всякое желание отобьет покупать бетон этажами. Искали национальную идею, похоже нашли — бетон наше всё! 
Переключая каналы, ну «не дают жить спокойно» как раз чтобы жилось спокойно :-)
Наши заядлые братья умудрились большую часть советского запаса распродать, хотя по факту в 1991 остались с сильнейшей в Европе армией практически. Да и европейцы много чего у себя распилили.

По льготе да, нужно было лимиты ставить нормальные. Там только вычет на покупку да на проценты сейчас предоставляется в фиксированных рамках. С новостроем ооочень промахнулись.

Есть правда слабая надежда что пресловутый налог в 35% с халявы по процентам таки влупят. Там разные чтения — одни говорят что применяется только для льготных кредитов от работодателей, другие что и на обычные ипотеки, если уже успел использовать возврат налогов по покупке/процентам.

Ну по крайней мере у нас еще не разрешили брать ипотеку на 100 лет, с передачей по наследству — в некоторых странах уже практикуют такое.

Насчёт заманивания людей высокими зарплатами — как знать, может на новые территории кто-то вернётся работать (надеюсь) из убежавших в Европу от украинской мобилизации, когда там перестанут пособие платить.

Если инфляция будет продолжаться то с одной стороны это хорошо взявшим ипотеку. Если, конечно, зарплата будет расти (а то выйдет что электрикам поднимают, а айтишникам уже нет — мол и так много, да и куда вы с айтишной ипотекой денетесь :-) ). Тут вообще получается раздвоение личности — одни пишут что зарплаты поднимаются/будут подниматься потому что народ за копейки работать не будет. Другие пишут что ипотека стала недоступной потому что как платили копейки так и платят. Ну то есть народ всё еще работает за копейки :)

мне сейчас лишь бы хата что покупаю не стала дешеветь. Процент конечно жирный, но с другой стороны, чем дольше он продержится тем больше я докуплю длинных дешево. Есть у меня в этой части некая зацикленность нездоровая :)
avatar
 По ипотеке в залоге квартира, по автокредиту в залоге авто. Выгоднее брать наличкой.
avatar
22022022, Это если не отдавать, вы имеете ввиду?)
avatar
Олег Ков, нее, ну когда нужно лишь 20%-30% в ипотеку то какой смысл? Квартира без обременения лучше.
avatar
22022022, Ну это да.
avatar
Интересен на какой срок берут кредиты наличными, и как быстро их возвращают. Но в любом случае основная задолженность формируется именно по ипотечным кредитам. Там сроки кредитования лет двадцать — тридцать, а при льготной ставке намного ниже реальной возвращать их досрочно просто невыгодно.
avatar
Andrew_Kl, Не знаю про наличные, мне как то на на месяц требовались не хватало на первый взнос, но я отдал через пару недель. Ипотеки в среднем я гасил за 2.5 года примерно, но одну последнюю, которую брал 25 февраля  2022 года под 5.7%, действительно не выгодно гасить досрочно сейчас. Поэтому жду, когда эти деньги на вкладе начнут приносить в месяц меньше, чем ежемесячный платёж. Пока получается как бы банк мне мою ипотеку оплачивает, и ещё доплачивает мне за это)
avatar
Andrew_Kl, Кредит наличными так называется только это стандартный кредит в банке, клиент сам выбирает срок. Минимум 3 месяца кажется максимум 5 лет. Сумму тоже сам выбирает. Берут обычно наверное новый чтобы закрыть старый с увеличением срока, то есть чтобы ежемесячный взнос уменьшить
avatar
10-Q, Возможно. Удивляет только уж очень большая сумма выданных кредитов «наличными». Ставки там сейчас должны быть конскими. И брать такой кредит на большой срок довольно странно.
avatar
Andrew_Kl, Взяли новый кредит отдали старый, взяли новый отдали старый и так много много раз, от того оборот большой
avatar
никогда не брал и не беру пассивные кредиты и вам не советую
Павел «Polis6» Пашкин, Правильно.
avatar
Не вижу кредитных карт. Вероятно «наличные» попадают в эту категорию. Плюс наверняка в «наличные» залетают некоторые автокредиты, и первоначалки по автокредитам и ипотекам. В общем «спасают рубли», не замечая как они стали дороже.
Принцип Парето, кредитки да, как наличные наверно проходят.
avatar
наши могут и берут в долг-а на западе такая возможность исчезает...


Британию ждут крупнейшие финансовые трудности за 70 лет. Страна столкнулась с самым крупным кризисом за последние десятилетия, пишет Bloomberg. Госдолг тем временем приближается к 100%.

«Государственные службы работают со скрипом, налоги находятся на исторически высоком уровне. И обе партии ограничены обещаниями сократить госдолг», — утверждает директор британского Института фискальных исследований Пол Джонсон.

По его словам, правительству придется выбирать: сокращать расходы, наращивать долг или повышать налоги.



Экономика США потерпит крах в результате жесткой рецессии, говорит главный экономист Citigroup в США. 

Сегодня в РнД смотрел цены — «глубокая» вторичка, 3хком — за почти 4кк можно найти недалеко от центра) Более-менее новое — за 4-5 кк 2хком, 3-4 однушки, климат лучше чем в Москве, море ближе, не такое село как разросшаяся станица Краснодар. Зачем в Саратов…
avatar
Какая  же это новость. Уже давно россияне берут кредиты наличными т.к. на текущие нужды не хватает. Какие там квартиры. 

Также кредиты наличными берут, чтобы закрыть этими деньгами предыдущие кредиты.
avatar
Игорь, Да и вообще, сначала появились кредиты наличными, потом всё остальное.
avatar
Олег Ков, кредиты наличными самые дорогие. В районе 30% сейчас.
Еще годик с такой кредитной ставкой население на банкротство поедет
avatar
Игорь, Да нет, не думаю, ещё есть запас прочности, но он уменьшается, согласен.
avatar

теги блога Олег Ков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн