Smoketrader

Читают

User-icon
565

Записи

697

Ситуация с ликвидностью на денежном рынке РФ на конец ноября 2012

Наверное, текущее состояние рынка можно охарактеризовать одной фразой — «В Багдаде все спокойно».
Пока спокойно. Пока не меняется «поддерживающая политика» ЦБРом...
И вроде бы все нормально и стабильно, но...

На этой неделе Центральный Банк предложил достаточно большой объем (2-я по максимуму сумма за год, первая в июле 1970 млрд.).
Однако, также как и в июле рынок не «принял в себя» все деньги и тут может быть 2 вывода, которые по разному оценивают рынок:
1. Рынок не нуждается в деньгах
2. У рынка нет новых залогов (хотя желание привлекать все еще есть)

И честно говоря, мне кажется, что 2-й вариант более актуален сейчас. Почему? На овернайтах и на недельном аукционах достаточно большая разница между лимитом и реальной привлеченкой. При этом, мне кажется, что до 500 млрд. на «овере» рынок может держать (есть залоги), однако выше + на неделю — вряд ли. Все чаще на междилерском РЕПО приходят предложения на «второсортные бумаги». Также ЦБР (на недавнем семинаре НФА) сказал, что большая часть облигационного рынка РФ уже заложена под деньги (на прямом РЕПО с ЦБР). Также, за это говорит «новый» продукт, который НРД и ЦБР хотят «привнести» на рынок — РЕПО с замещением. Чтобы оживить рынок, перестроить «структуру залогов» и увеличить объем «потребления».

( Читать дальше )

Банки RU: Мастер-Банк (оранжевый код)

Давно я не публиковал новых отчетностей и решил «открыть» отчетностью Мастер-Банка; помните, недавно я писал пост о том «как посмотреть какой у Вас банк, все ли «хорошо» и не стоит ли побежать и забрать денежки?! — smart-lab.ru/blog/88755.php)

Итак.
Зарегистрирован в 1992 году под названием «Ронекс» (Москва). Предправления Борис Булочник и его семья в совокупности контролируют почти 85% акций. Осенью 2010 в топ-менеджмент вошел двоюродный брат Президента РФ – Игорь Путин. И в декабре того же года он ушел из банка, но вскоре вернулся.
На данный момент представлен в совете директоров. Банк насчитывает 11 филиалов и 115 офисов продаж. Персонал банка — более 2000 человек. Мастер-Банк «вырос» на бюджетных деньгах – ресурсах муниципальных предприятий. Достаточна большая доля малого и среднего бизнеса обслуживается в банке – более 10000 клиентов.
Ключевое направление бизнеса – выпуск и обслуживание пластиковых карт. У банка свой высокотехнологичный процессинговый центр, в обращении 2,5 млн. пластиковых карт, порядка 3000 банкоматов.

( Читать дальше )

Какой из вариантов консервативного дохода Вы бы выбрали?

Какой из вариантов консервативного дохода Вы бы выбрали?

Депозит до 10% (годовой)
Депозит до 15% (годовой)
Банковский вексель 12% годовых (полугодовой)
Банковский вексель 12% годовых (годовой)
Облигации до 15% (полугодовые)
Облигации до 15% (годовой)
РЕПО до 7% (полугодовое)
Всего проголосовало: 127
Рынки колбасит. Большие суммы денег сейчас не приходят, но они ,безусловно, должны тоже "работать". Также можно упомянуть и "циклические" деньги (бизнес, особенно сезонный); где появляются остатки на 3-6 месяцев, но в акции (а особенно в производные) их не положишь - высокий риск. Появляется вопрос в размещении "средних денег".

Семинар "Операции РЕПО в современной системе рефинансирования российских финансовых институтов". (Тезисы по продуктам РЕПО с замещением (3-х стороннее РЕПО) и РЕПО с ЦК)

Вчера в здании Финансового Университета прошел весьма интересный семинар по рынку РЕПО. Отдельное спасибо организаторам — НФА и ФУ, а также докладчикам — С.А.Швецову (ЦБР); Игорю Маричу (Московская Биржа); М.В.Черемисиной (НРД) и Н.Е.Анненской (ФУ РФ и ИК Метрополь).

Г-н Швецов (ЦБР): в начале семинара перечислил основные элементы управления ликвидностью, а именно — свопы, МБК и РЕПО (как раз об этом в основном я и пишу в этом блоге).
Рынок РЕПО активно развивается с 2002 года, когда в Налоговом Кодексе РФ появилась 282 статья, более точно регламентирующая эти сделки (ведь если посмотреть на сделку РЕПО (не зная ее сути) — это покупка/продажа, не по рыночному курсу и т.д. и если ее учитывать по «обычным» нормам — экономическая целесообразность пропадает).
2009 год — статья 51.3 ФЗ о ценных бумагах

( Читать дальше )

Банки RU: Анализируем отчетность

По «заявкам»:

Допустим нам интересно более подробно «оценить» банк, что можно почитать и где:
Банковские нормативы можно посмотреть здесь  - http://smoketrader.livejournal.com/49105.html

Общий профиль банка — когда создан, структура и т.д. можно посмотреть на banki.ru
Рэнкинги — allbanks.ru
Динамика клиентского оборота (Дт) —  40701; 40702; 40703; 40802; 40807
Оборот по счетам «Ностро» и к/сч (Кр) — 30102; 30104; 30110; 30114
Остатки по счетам — 40701; 40702; 40703; 40802; 40807

Сводные показатели по анализу формы 101 (в динамике):
К/с + касса — должно быть более 30%
Активы до 30 дней — должно быть около 80%
Значения нормативов (их можно в 135 форме посмотреть)
МБК полученный/размещенный, Чистая позиция
Ликвидные активы 
Капитал
Валюта баланса
Чистая прибыль/убыток 

Также стоит вести (смотреть) «Структуру баланса»:
Валюта баланса
Касса
Средства на коррсчетах
ФОР Банка России
МБК
Прочие средства в банках 
Кредиты юрлицам (+ %% просрочки)
Кредиты физлицам (+ %%  просрочки)
Средства предоставленные юр.лицам
Требования по получению %%
Права требования
Облигации (в т.ч. в РЕПО)
Акции
Векселя

Капитал банка
Кредиты и депозиты, полученные от ЦБР
МБК привлеченные
Прочие средства
Счета и депозиты юрлиц
Счета и депозиты физлиц 
Резервы на потери
Выпущенные облигации
Выпущенные векселя 

В качестве примера — таблицы:
Банки RU: Анализируем отчетность



( Читать дальше )

"Справочная" по денежному рынку (ссылки на справочные материалы ЦБР, НФА)

Довольно часто я получаю вопросы по банковской ликвидности, по ситуации с тем или иным банком, да и вообще по денежному рынку (ливкидность, РЕПО и т.д.). В основном статистические данные я получаю либо из информационно-аналитического терминала (Интерфакс ЭФИР), либо напрямую с сайта ЦБР (www.cbr.ru).

В этом посте, я решил собрать основные вопросы и дать ссылки с ответами на них.

Итак:
1. Мы (к примеру) планируем привлечь деньги на аукционе прямого РЕПО ЦБР.
Для этого нам надо знать во сколько проходят аукционы - http://rts.micex.ru/n1990
Какие бумаги принимаются в обеспечение и с какими дисконтами - http://www.cbr.ru/hd_base/InfoDirectRepo.asp
Затем, каждый день ЦБР утром публикует «параметры прямого РЕПО», где пишет объем предложения; мин. ставку и исполнение 1 и 2 части - http://www.cbr.ru/hd_base/DirRepoAuctionParam.asp
После того как Вам «пробили/не пробили» информация поступает в терминал (практически сразу после аукциона) и на сайт ЦБР (с некоторой задержкой) - http://www.cbr.ru/hd_base/repo.asp

( Читать дальше )

Pro рынок: Текущее состояние. Брокеры и клиенты.

Кто виноват и что делать?
«Излюбленные и вечные» вопросы. Сейчас они все чаще звучат как из уст частных инвесторов, так и в среде блоггеров (не равнодушных к фондовому рынку РФ); а также от профучастников и биржи.
Так что же произошло и почему? Немного поразмышляю:
Итак, до начала 2000-х в РФ частный трейдинг был «телефонным»; не было массовости, цены были равны услугам (относительное предположение). Далее, с ростом популярности PC и интернета в целом – все больше и больше людей начали интересоваться биржей и трейдингом (я вот не исключение – 1999 год). Тут «особо смекалистые» брокеры начали продавать клиентам ОТС (т.е. котировки, но не биржу (хотя многие инвесторы не «морочили себе голову такой информацией»)). Это начало 2000-х – как раз, здесь появляется «атавизм рынка» = Форекс для «частников». В начале (интернет-трейдинга), программы в основном транслировали лишь котировки, а графики «рисовали» другие программы (Метасток, Омега и т.д.). В Казани создали торговую программу МТ (MetaTrader), которая позволяла видеть котировки и графики в одном интерфейсе (который, к слову, был весьма простым). У фондового рынка основные программы также появились на «рубеже» веков, однако, среднестатистическому частнику они были достаточно непонятны и сложны. Также, отдельным вопросом было оформление счета и сделок. Кстати, не смотря на свою «популярность», МТ до сих пор не может пройти сертификацию безопасности и стать биржевой программой (хотя шансы того, что ее настроят – есть). При этом Форекс позиционировали как глобальный ОТС рынок, а многие брокеры (к примеру – Трояк) продолжали рекламировать и «впаривать» клиентам внебиржу. А цена услуг была «дороже реальности» (телефон vs интернет). Клиенты стали уходить в более «дешевый» Форекс (и плечи повыше, и налогов и комиссии – нет). Брокеры не смогли быстро «адаптироваться» к среде «умный инвестор» и продолжая продавать по «старинке» — дорогой сервис (телефон и ОТС) стали терять клиентов.


( Читать дальше )

На "правах" факта: ЦБР поглотит ФСФР...

Вчера в Правительстве прошло совещание, на котором было определено (поставили «точку» и теперь это не проект, а реализация), что функции ФСФР возьмет на себя ЦБР.
Т.о. подведена «черта» под «разговорами» — «кто же будет мегарегулятором».
Это ЦБР. 

Думается, в ближайшее время можно ожидать реорганизацию в рядах ФСФР...

Мои комментарии:
Я не думаю, что этот шаг — хуже… наоборот — из всех «вариантов» — ЦБР — лучший вариант. 
В Америке есть SEC — мегарегулятор, который может «засудить» любого игрока. Поэтому «сильный» регулятор — ЦБР будет очень большим "+" для иностранных инвесторов и фондов.
ФСФР (в конце «эры Миловидова») раздавала лицензии «направо и налево» и теперь 2/3 брокерских фирм — это «стиральные машины»… это надо как-то «исправлять» и ужесточать.
Впереди слияния брокеров и более «чистый и прозрачный рынок».


RealA:
А не будет ли движения в строну сращения брокерского и банковского бизнеса теперь, всякие там сложные банковско-биржевые продукты? Теперь каждый крупный брокер имеет свой банк.


( Читать дальше )

USDRUB_TOM: Торги валютой кажутся более предпочтительными.

При достаточно стабильном недельном РЕПО, объемы на «овере» «гуляют»...
Основная «проблема» в том, чтобы дать «сколько нужно», поскольку избыточная ликвидность может «вынести» доллар вверх — что совсем не нужно. А пока нет избыточной ликвидности на рынке о постоянном росте говорить даже и не стоит. 

USDRUB_TOM: Торги валютой кажутся более предпочтительными.

Достаточно долгое время отечественный рынок акций не показывает какой-либо четкой динамики, сплошное «колебание»…

Тут недавно видел пост, что участники ЛЧИ «слили» 60 млн. — это не мудрено. В этом году клиенты брокерских компаний продолжают «тренд» прошлого года по сливу депозитов — всему виной — отсутствие тренда. В основном, заработок идет «по тренду» и тут не важно в какую сторону он направлен (что вверх, что вниз), главное постоянство.

Возвращаясь к нашему рынку хотелось бы заметить, что на РФР последнее время не видно уровня ни сверху, ни снизу… слишком много факторов которые могут «скорректировать» рынок.

( Читать дальше )

Рекомендации Комитета по Валютному рынку Московской Биржи

6 ноября 2012 года состоялся Комитет по Валютному рынку Московской Биржи.
На повестке дня обсуждались вопросы об изменении тарифов на валютном рынке, введение минимальной комиссии по сделкам, создание новой методики валютного фиксинга.
Комитет рекомендовал Бирже внести изменения в тарифы Московской Биржи по операциям покупки и продажи иностранной валюты на единой торговой сессии с 8 января 2013 года:

rts.micex.ru/n1910
Таким образом, Комитет рекомендовал Бирже снизить комиссию по тарифам Advanced с 0,0012% до 0,0010%, а для Maximum с 0,0010% до 0,0008%.
Также Комитетом рекомендовано ввести минимальную комиссию по сделке 1 рубль и изменить соотношение между комиссиями за организацию торговли, клиринг и услуги ИТС до уровня 42,5% / 42,5% / 15% от ставки суммарного оборотного комиссионного вознаграждения и от фиксированных платежей по тарифным планам.
На Комитете принято решение рекомендовать новую методику валютного фиксинга, основанную на усреднении цен сделок и котировок в течение одной минуты. На основе методики усредненной цены сделок и котировок предлагается начать расчет on-line индикатора (посекундно, в течение торговой сессии) на 12:00 мск.

( Читать дальше )

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн