Блог им. smoketrader

Pro рынок: Текущее состояние. Брокеры и клиенты.

Кто виноват и что делать?
«Излюбленные и вечные» вопросы. Сейчас они все чаще звучат как из уст частных инвесторов, так и в среде блоггеров (не равнодушных к фондовому рынку РФ); а также от профучастников и биржи.
Так что же произошло и почему? Немного поразмышляю:
Итак, до начала 2000-х в РФ частный трейдинг был «телефонным»; не было массовости, цены были равны услугам (относительное предположение). Далее, с ростом популярности PC и интернета в целом – все больше и больше людей начали интересоваться биржей и трейдингом (я вот не исключение – 1999 год). Тут «особо смекалистые» брокеры начали продавать клиентам ОТС (т.е. котировки, но не биржу (хотя многие инвесторы не «морочили себе голову такой информацией»)). Это начало 2000-х – как раз, здесь появляется «атавизм рынка» = Форекс для «частников». В начале (интернет-трейдинга), программы в основном транслировали лишь котировки, а графики «рисовали» другие программы (Метасток, Омега и т.д.). В Казани создали торговую программу МТ (MetaTrader), которая позволяла видеть котировки и графики в одном интерфейсе (который, к слову, был весьма простым). У фондового рынка основные программы также появились на «рубеже» веков, однако, среднестатистическому частнику они были достаточно непонятны и сложны. Также, отдельным вопросом было оформление счета и сделок. Кстати, не смотря на свою «популярность», МТ до сих пор не может пройти сертификацию безопасности и стать биржевой программой (хотя шансы того, что ее настроят – есть). При этом Форекс позиционировали как глобальный ОТС рынок, а многие брокеры (к примеру – Трояк) продолжали рекламировать и «впаривать» клиентам внебиржу. А цена услуг была «дороже реальности» (телефон vs интернет). Клиенты стали уходить в более «дешевый» Форекс (и плечи повыше, и налогов и комиссии – нет). Брокеры не смогли быстро «адаптироваться» к среде «умный инвестор» и продолжая продавать по «старинке» — дорогой сервис (телефон и ОТС) стали терять клиентов.


Далее, на рынок выходят новые компании – к примеру Финанс-Аналитик, БрокерКредитСервис и другие. Но есть проблема – клиент хочет дешевых услуг. И компании начинают «бороться» за клиента – что, прежде всего, «вылилось» в снижение тарифов, и лишь потом в улучшение качества предоставляемых услуг.  Кстати, частники «услышали» что биржа «умеет говорить» лишь в последние 4-5 лет; до этого она была чем-то «заоблачным» (как императорские резиденции в Японии).


По ситуации на декабрь 2004 у ведущего оператора ММВБ занимающего в рейтинге 1-е место оборот был 43,9 млрд.; у 5-го места – 24,9 млрд. руб. Далее с 05 по 07 – постоянный рост – 1-й оператор на декабрь каждого года показывал – 96 млрд.; 198 млрд. и 273 млрд. соответственно; 5-й в рейтинге – 39 млрд.; 83 и 122. 2008 – ясное дело показал снижение – кстати в основном за счет мер «от регулятора». ФСФР в начале октября запретил открывать шорты (короткие позиции) и многие – весьма многие «перебежали» на РТС (до 2008 ФОРТС был не шибко популярным рынком). В 2008 ведущий оператор «просел» до 158 млрд.; 5-й до 47 млрд. 
2009 – год активного роста после фазы «финансовой распродажи» — операторы «показали» high 365 и 128 (1-й и 5-й) млрд.; а затем в 2011 – «re-тест high-я» -362 и 165 млрд.; 2012 – БКС (1-й) – 171,6 млрд.; Ренесс (5-й) – 83,6 млрд.

Pro рынок: Текущее состояние. Брокеры и клиенты.

Теперь поговорим о клиентах брокеров.  За точку «zero» возьмем 2006 год: на рынке уже есть несколько трейдинговых платформ – можно выбирать; у брокеров появилось различное кол-во услуг и цены на них разнятся – опять же – на все «воля клиента» (компании начали хоть как-то «обращать внимание» на потребности, а не перечислять «что и как» они могут сами с 9 до 18). Итак – 2006 год, март  – 1-й по кол-ву клиентов – 12300; октябрь 2006 – 18500; 5-й – 3200 и 5500; 10-й в рейтинге – 1500 и 3400. В 2007 – у лидера уже 23000 и 29000 зарегистрированных клиентов (там же ВТБ24  –  133000 клиентов, которые приняли участие в «народном IPO). С марта по октябрь «кризисного» 2008 – у экстримального в рейтинге (ВТБ) число клиентов выросло с 135000 до 141000. У Финама прирост с 35000 к 49000; БКС – 34-44тыс.; Открытие – 5-7тыс. Вот, когда набежал основной контингент. Как я писал ранее – на рынок пришли любители «халявы» — поскольку %%, которые можно получить на «фонде» были значительно выше, чем в реальном секторе (разве, что реклама и общепит еще конкурировал).
 
Я бы не говорил так однозначно, что кризисное время на «фонде» пагубно для нее.  Кризис = обнуление обязательств; кризис = мегараспродажа – а значит время «прихода» на рынок большего числа клиентов.  
 
Я бы предположил, что полугодовая «нестабильность» вполне нормальна для прихода новых клиентов, тогда как «годовая» начинает «давить» текущих активных клиентов и не привлекает новых (поскольку они видят, что доходности не соответствуют риску). Я надеюсь, что все понимают, что основной заработок как клиентов, так и брокеров (если говорить о комиссии + маржиналке) – это трендовый рынок (все равно какой растущий или падающий – главное тренд). Продолжительный тренд = стабильный доход. Соответственно – отсутствие тренда (широкий боковик) – «выкашивает» клиентов с рынка (как быков так и медведей). С марта по август 2012 наметилось некоторое разнонаправленное изменение кол-ва клиентов: Финам – 111-115тыс.; БКС – 97-101тыс.; Сбербанк – 191-167тыс. Клиенты стали менять брокеров. И последние достаточно сильно озабочены текущим состоянием. Это отмечалось как на Финансовом Форуме 2012, так и на сентябрьском заседании совета фондового рынка.  
 
Мне кажется, что основные «движения» брокеров сейчас должны быть направленны на попытку «остановить» клиента – более осторожно работать на рынке; предложить новые продукты, которые нивелируют риск. Как вариант я вижу – алгоритмический трейдинг и его «вариант» HFT. И хотя я «ярый поклонник» работы «руками» — практика показывает, что именно алгоритмические комбинации и высокочастотная торговля – являются доходными в текущее («боковое»/нестабильное) время.

Взять тот же ЛЧИ – основные доходности показывают именно роботы.
А они сейчас торгуют и валюту (ЕТС), и акции, и производные инструменты.
Вот это и нужно активнее предлагать (развивать) частным клиентам, а если у них есть «недостаток в квалификации» - обучать. Тогда снижения оборота не будет — активные клиенты перестанут «вставать в позы», а продолжат «колбасить».

Кстати, об активности (выделен 2008 год):
Pro рынок: Текущее состояние. Брокеры и клиенты. 
В «идеале» брокер должен стремиться к тому, чтобы количество активных клиентов было достаточно большим в «общей массе». И соотношение «кол-во клиентов/активные» = 2 (или где-то «недалеко». Показатель – в 4-5 раз уже начинает говорить о том, что доходы брокера снижаются и тенденция начинает «давить на горло».

Т.о., повторюсь – в период «боковика» нужно дополнительно стимулировать клиентов. Предлагать более удобные сервисы.
К примеру, мне известно, что Финам сделал весьма действенный (применительно к текущей ситуации) продукт. А вот активное «лобби» IT Invest и другими – DMA «на валютке» не найдет «признания» — как торговали «фьюч», так и продолжат. Без поставки валюта мало кому интересна.
Другое дело – сервера для роботов и поощрение их.  Это плюс. (Среди роботолюбов могу выделить United Traders — доходные ребята).
 
Как видите, в последние годы ухудшается как соотношение (открытых к активным), так и сама (достаточно заметно) активность (обороты торгов вполне «явно» это говорят). Конечно, сильного оттока —  пока нет, но многие клиенты «проколбасили» нетрендовой рынок и сейчас «встали в позу на годы». И еще было бы хорошо, если это «лонги», а не короткие позиции (где есть риск как «выноса», так и запрета от регулятора – 2008 год тому пример).

Pro рынок: Текущее состояние. Брокеры и клиенты.


Что же можно сказать?
Думаю, однозначно, нужна «революция» в услугах (могу сказать, чт некоторые из ТОП брокеров «додумались» и начали развивать «ее»). Также, конечно, стоит поднимать «с пола» комиссии за операции (в рамках «революционного решения»).

«Хороший сервис не может стоить дешево» – и это ИМХО должно стать новым «трендом».
Большее количество индивидуальных решений было бы интереснее (единая позиция и спецтариф). Ко-брендинговые продукты. Банковский + небанковский бизнес. Конечно, есть идеи — но это уже отдельный разговор....
 
★14
25 комментариев
можно подробнне — почему форекс дял частников — атавизм рынка?
avatar
Resheto, потому что форексные «кухни» плотно «вбили» своим клиентам (а те — друзьям), что рынок — он такой… а на самом деле — у них — не рынок, а не регулируемый никакими законами и нормами ОТС-отъем денег у населения…
avatar
Smoketrader, а рынок он и есть такой… форекс- это рынок… Вы имели ввиду, что это не биржа?
Про отъем денег вообще непонятно… люди теряют деньги на рынке, необязательно их отнимать специальными методами. Форекс-брокеры это поняли достаточно давно, чтобы к настоящему моменту стать белыми и пушистыми…
Возможно, у меня устаревшие данные, но средний клиент на фонде теряет свой первый депозит только чуть дольше среднего клиента на форексе.
Если и есть сейчас глобальная проблема, касающ. ФХ-брокеров, то это хранение клиентских средств…
avatar
Resheto, я имел в виду, что форекс «для частников» это — мошенничество… и все… ничем не регулируемое…
А по поводу «какой это классный бизнес» можно дискутировать вечно… Ибо если с т.з. бизнеса главное — заработать, то тут нет этической стороны… Кто-что и почему «несет» это вопрос маркетинга и «развитости» клиента…
Я говорю о том, что мошенники навязали массовому клиенту ошибочное мнение…
avatar
Smoketrader, это разные вещи — мошенническая и нерегулируемая деятельность… в чем мошенничество на настоящий момент? лет 10 назад — да, хоть пруд пруди…
я кстати поддерживаю идею регулирования этой области, но я гляжу на нашего регулятора на фонде, и не хочу, чтобы подобные же недоумки вмешивались в валютные операции.
avatar
Resheto, знаете, ЦБР вполне качественно регулирует валютные операции. Хотите предлагать валюту — банковская лицензия. Сейчас DMA, завтра — брокерской лицензии хватит.
У меня достаточно опыта, чтобы понимать «схему бизнеса Форекс для частников»… Этого достаточно, чтобы делать те выводы — которые я озвучил.

На настоящий момент:
1. Неуплата налогов (оффшоры)
2. отсутствие лицензии брокера (теперь можно через DMA).
3. Плечи сверх высокие… 1:3 максимум по ФСФР, ну или как максимум фьючерсные плечи.
4. Котировки в систему — «от балды» (+ рисованные)
5. Нелицензируемый никем софт. Ну, это на «вскидку»…
6. Отсутствие регулирования (СРО КРОУФОР по законотворчеству и регулированию = клубу анонимных алкоголиков… не более)
avatar
обзор про тех кто сам торгует, очень многие ушли на Америку. Важная часть бизнеса гораздо сильнее поредевшая после кризиса это ДУ, ПИФЫ, структурные продукты, ОФБУ итп. Хедж фондов и фондов-фондов у нас в западном понимании вообще нет.
avatar
Sekator, ну это, фактически, понятно… да и «частникам» про это читать не интересно… Да, ДУ и ПИФы сильно поредели… да и доходности, опять же если это не алготрейдинг = банковским депозитам (ну или самостоятельным бондовым портфелям)…
ОФБУ со следующего года — вымрут… (мало уже им осталось)…
avatar
Smoketrader, алготрейдинг очень разный бывает)

А вот про наш рынок это точно, эх смотрю динамику Американского паровоза AAPL вчера +7% и как унылы наши паровозы.
avatar
Спасибо огромное, очень занимательно.
Честно скажу на этих мыслях и задумал сделать биржевой сервис… Брокеры не предоставляют даже самую минимальную статичтискую информацию… Биржевой софт ужасающе низкого качества и при этом стоит бешенных денег, так что любой продукт с руками оторувут.
Но другая проблема — и клинетская база — мизерная. Потенциальных пользователей лишь несколько тысяч человек.
Софт все рано лишь дополнение к брокерским услугам.
avatar
RuTicker.com, все это вопрос времени… да — проблема клиентской базы — но «революцию» должны делать брокеры, а клиенты у них есть…
avatar
А вот активное «лобби» IT Invest и другими – DMA «на валютке» не найдет «признания» — как торговали «фьюч», так и продолжат. Без поставки валюта мало кому интересна.***

18.10.12 ITinvest открывает поставочный доступ к валютным торгам на Московской бирже. Для всех категорий клиентов теперь доступен поставочный режим торгов: через свой брокерский счет клиент самостоятельно может покупать и продавать иностранную валюту на биржевом рынке, а также выводить ее на собственный банковский счет.
www.itinvest.ru/about/news/682836/
avatar
Jonah, да знаю я это…
Пропасть между «предоставляют» и «будет пользоваться спросом» — огромная. Так вот — не будет…
Вот зачем физику поставочная валюта, если он не сможет ее забрать (допустим сразу из офиса)??! Кстати, АйТи — это БРОКЕР, а не банк… Пока они все через Межтопэнерго делают…
Небанковские брокеры на валютке — это пока проект…
avatar
Гм, а какая может быть революция? Все уже давно придумано. И к тому же как человек, имеющий непосредственное отношение к розничному брокерскому бизнесу, могу сказать что проблема непопулярности ФР у обычных физиков лежит в плоскости доверия (а скорее недоверия) к самому понятию финансовых рынков (тут во многом и форекс кухни и МММ постарались). Нет у нас и устоявшейся культуры инвестирования — да и откуда она появится, когда в стране другие принципы жизни. Выгодно пилить госденьги и на них покупать недвижку зарубежом, это да, это прибыльно и хорошо и главное понятно нашему человеку. А фондовый рынок — это сложно, и далеко не всегда прибыльно. Лично у меня вообще напрашивается вывод что стране в нынешнем ее виде (имеется ввиду политический строй и правила игры в целом) фондовый рынок вообще нах не нужен…

По поводу того что брокеры сами себя загнали в угол демпингом согласен. Снизили тарифы -> зарабатывать стало не на чем -> начали вводить всякие непонятные услуги, направленные иногда чисто на «доение» клиента (чтобы хоть как то заработать) -> клиент стал недоволен и торговать стал еще меньше. Тупик.
Я уж не говорю про катастрофическое падение уровня подготовки кадров в индустрии и моральных принципов ведения бизнеса — с одной стороны понятно, costsaving, с другой это вообще грозит уничтожить ФР, доверия к которому, как я уже сказал, и так немного…
avatar
Bey, Как очень правильно говорил профессор Преображенский, «Разруха, она не в клозетах, а в головах...». А услуг клиентам нынешней брокерской компании наоборот с избытком…
avatar
Bey, нет, не тупик… (их не существует, всегда можно сделать брэйн-сторм и найти выход)

«Некоторые» уже придумали как можно зарабатывать на текущей ситуации… скоро додумаются и «остальные»…
avatar
сейчас мы просто попали в цикл перегрузки долгами, на западе, у нас пока ещё не так, но темпы кредитования населения тоже настораживают… хорошо бы чтобы на биржу шли постоянные деньги от доходов населения, просто нечего откладывать особо, и депозиты перевешивают… а так роботы могут дать брокерам комиссию, но они не могут делать хорошие тренды, а без них роботы съедят друг друга со временем, тут важна ещё перспектива не только доходов брокеров, но и рынка в целом
avatar
RealA, согласен
avatar
RealA, безусловно… я и говорю — нужен новый«драйвер»… когда он будет у всех — начнется новый «виток»…
а сейчас «перестроение» бизнеса под новую модель…

На самом деле не важно куда идет рынок, бизнес подстроится, найдет идею и снова будет приносить доход…
avatar
можно вовлечь азартное население в опционы под вывеской тотализатора или спортлото. т.е. не грузить пипл греками, а показать 4 вида ставок: будет выше, будет ниже, выше или ниже, будет там же
avatar
Наш рынок создан, как мне кажется, по двум причинам. Отмывание денег и заработок для «своих», и вторая причина менее значительная «чтобы как у всех». Для нормальных клиентов на нашем рынке слишком много мути.
avatar
«стоит поднимать «с пола» комиссии за операции» — это в смысле увеличивать комиссию? Зачем?
avatar

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн