<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Ситуация с ликвидностью на денежном рынке РФ на конец ноября 2012

Наверное, текущее состояние рынка можно охарактеризовать одной фразой — «В Багдаде все спокойно».
Пока спокойно. Пока не меняется «поддерживающая политика» ЦБРом...
И вроде бы все нормально и стабильно, но...

На этой неделе Центральный Банк предложил достаточно большой объем (2-я по максимуму сумма за год, первая в июле 1970 млрд.).
Однако, также как и в июле рынок не «принял в себя» все деньги и тут может быть 2 вывода, которые по разному оценивают рынок:
1. Рынок не нуждается в деньгах
2. У рынка нет новых залогов (хотя желание привлекать все еще есть)

И честно говоря, мне кажется, что 2-й вариант более актуален сейчас. Почему? На овернайтах и на недельном аукционах достаточно большая разница между лимитом и реальной привлеченкой. При этом, мне кажется, что до 500 млрд. на «овере» рынок может держать (есть залоги), однако выше + на неделю — вряд ли. Все чаще на междилерском РЕПО приходят предложения на «второсортные бумаги». Также ЦБР (на недавнем семинаре НФА) сказал, что большая часть облигационного рынка РФ уже заложена под деньги (на прямом РЕПО с ЦБР). Также, за это говорит «новый» продукт, который НРД и ЦБР хотят «привнести» на рынок — РЕПО с замещением. Чтобы оживить рынок, перестроить «структуру залогов» и увеличить объем «потребления».

В среднем, на текущий момент:
Ставки на прямом РЕПО в районе 5,51-6% (последнее время ближе к меньшей границе).
На МБК и междилерском РЕПО ставки остаются уже продолжительное время стабильными в районе 6-6,5-6,75%; снижаясь в конце рабочего дня к 5-5,5%.
Свопы также продолжают быть стабильно высокими в районе 6%.

Т.о. дабы как-то «разрешить» ситуацию:
РЕПО с ЦК — возможно понизит ставки «междилерского» до уровня прямого РЕПО с ЦБР и может составить ему конкуренцию, потому, что будет большее кол-во участников (на прямом с ЦБР — только банки и то далеко не все), а значит больше бумаг. Я бы предположил ставки на РЕПО с ЦКпорядка 5,5-5,6% (а мо быть и 5-5,3%).
РЕПО с замещением с ЦБР — т.е. перераспределение залогов и возможно более активные заимствования.

«Пожуем — увидим»...

Ситуация с ликвидностью на денежном рынке РФ на конец ноября 2012
 

скорее нет желания привлекать по таким ставкам. проще в Европе репануться.
avatar

Sekator

Sekator, ничего, сча конец месяца будет… будут РЕПОваться и по таким… и потом на МБК сча вполне нормально берут по 6,5-6,75% (с неделю уж)…
На междилерском подешевле, но тоже по 6,5% можно сделать… а если трэш — то и выше…
avatar

Smoketrader

Sekator, Желание есть с т.зр. кэрри, возможности нет (в смысле бумаг =)). А так ликвидности у всех достаточно и валюта, и рубли, даже несмотря на налоги.
А ставки норм, ниже 6 не будут, как минимум, пока ЦБ 5,5%.
А если посмотреть на ставки под активы, в частности кредиты, которые сейчас довольно активно закладывают, то там не меньше 7,25%…
Так что кривая довольно неплохая, хотя в бондах уже плоская почти =))) Так что это еще низкие ставки, должны быть гораздо выше, сейчас ненормальная ситуация!!!
avatar

bablonaft

bablonaft, можно же перевести активы в АДР и репануть на западе под 2%
avatar

Sekator

Sekator, каким макаром ты переведешь российские бонды в АДР?
avatar

bablonaft

bablonaft, с бондами не работаю. акции без проблем.
avatar

Sekator

Sekator, на таком рынке(боковик) и стакими дисконтами(под 50%) реповаться акциями, я считаю — самоубийство! =)
Насколько я понимаю, сейчас никто особо акциями и не репуется, если только из инвестиционного портфеля, но там и реповаться особо не требуется…
Так что акциями репуются только те, у кого конкретные проблемы с корр.счетом, либо брокера, но они делают обратное репо на междилерском, чтобы давать шорты клиентам, через АДР ты это быстро не провернешь, раз, нужны не АДР, а непосредственно бумаги, два.
Так что не все так просто, пожалуй…
avatar

bablonaft

bablonaft, почему нет, если завис в активе и под него взять меньше чем под 2%.
avatar

Sekator

Sekator, я про это выше писал, если ты зависаешь в активе, т.е. берешь надолго — это инвестиционный портфель, у тебя риски, длина денег, фондирование под это рассчитаны, следовательно, тебе пирамидиться, принимая огромные дополнительные риски, просто ни к чему, т.к. за счет этого за 1 день потеряешь, все, что рассчитываешь получить, допустим, за год, это касаемо акций.
Или ты имеешь в виду в данном случае усреднение, Мартингейлы и т.п.??? — ну это вообще крах моментальный =)))
Я думаю, ты прекрасно осведомлен, что любое плечо — это большой риск, а плечо, которым ты не можешь оперативно управлять(АДР и т.п.) — еще больший риск…
Если ты помнишь 2008 год, то таких «умников» (почти всех наших олигархов) на Западе отмаржинколлили по полной, а они как раз делали то, о чем ты говоришь. Именно поэтому чуть не исчез наш рынок(ибо вынуждены были избавляться от активов), хотя мог вполне достойно перенести кризис, может даже нарисовав хаи.
По поводу бондов — тут, пожалуй, другой разговор. Здесь брать надо обязательно и под 2% и выше =)…
avatar

bablonaft

bablonaft, не совсем так, это делается чтобы не иметь замороженный актив в то же время когда можно получать стабильный доход. Контроль рисков никто не отменял конечно.
avatar

Sekator

Sekator, это касаемо облиг, а не акций… В акциях нет фиксированного дохода, т.о. ни о какой стабильности речи быть не может…
Хотя, конечно, делать, как ты предлагаешь, можно, весь вопрос как делать(куда потом девать деньги от репо) и зачем(особенно чем данный леверидж будет лучше того, который можно получить и у нас)?
avatar

bablonaft

bablonaft, у нас РЕПО -7-8%, на западе около 2%
avatar

Sekator

Sekator, ну и МБК в валюте будут где-то 0,5%, в чем выгода?
avatar

bablonaft

bablonaft, к МБК у банков только доступ.
avatar

Sekator

Sekator, ну я, во-первых, тебе как банк все время и говорю =), а, во-вторых, куда ты полученную ликвидность направишь??? Отдашь в РЕПО, МБК??? Маржа у тебя такая же будет, как здесь, так что в чем выгода, сплошной геморр??? Даже в минус можешь уйти, Т.к. сейчас реальные ставки по валюте (МБК, РЕПО) 0,4 — 0,5%%
avatar

bablonaft

bablonaft, ликвидность реально хватает куда направлять и на фондовом и в реале.
avatar

Sekator

с введением РЕПО с ЦК будет пирамидинг в ОФЗ(т.к. только они поначалу будут), так что далеко не факт, что ставки упадут… Если ЦБ будет продолжать давать прямое РЕПО, то такой халявы, пожалуй, еще не было при абсолютном отсутствии риска!!!
Но пока ничего не ясно, как говорится, будем посмотреть )))

П.С.: я так понимаю сейчас нужно просто 2 ляма в ГФ кинуть и ждать 10 декабря для РЕПО с ЦБ???
avatar

bablonaft

bablonaft, аха… мы так и делаем))
avatar

Smoketrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW