После «рисковой неопределенности» (заседания СБ РФ) на прошлой неделе — вчера рынок «ближних» ОФЗ начал снижение доходностей.
В большей степени на это повлияли позавчерашние данные по инфляции и инфляционным ожиданиям.
Напомню немного про бонды (облигации):
Номинальная стоимость облигации (номинал). Размер купона определяется в процентах от номинала. Большинство облигаций, обращающихся на российских биржах, имеют номинал 1000 рублей.
Рыночная цена – эта цена постоянно меняется в зависимости от текущей конъюнктуры на рынке процентных ставок, спроса и предложения облигаций на бирже. Котируется не в рублях, а в процентах от номинала облигации.
Цены на денежном рынке базируются на ключевой ставке Банка России (ЦБР), что влияет на кривую процентных ставок.
Дюрация — это срок, за который Вы сможете вернуть свои вложенные в эту облигацию деньги обратно.
Таким образом, начиная с февральской отчетности (т.е. с 01.03.22) публикаций в открытом доступе – нет. Сайтам — агрегаторам привет...
Частникам, считающим кредитные риски, приходится «уповать» на последние данные: 101, 123, 135 формы отчетности на 01.02.22. Что, мягко говоря не «безопасно».
Понятное дело, что крупный бизнес (да и средний, при должном умении/рвении) получает эту самую отчетность для анализа.
Но и тут не все так просто… Хорошо представляют отчетность лишь небольшой процент банков. Почти все остальные просят NDA – это время (на подписание), но в целом, не проблема. Отдельным списком стоят банки, которые просят подписать соглашение о включении в список инсайдеров – что вообще сложно согласуемая тема, да и стоит ли оно (соглашение об инсайде) закладываемого в него риска (по инсайду, нонче, риски уголовной ответственности). Поэтому, решение по работе с такими банками – под большим вопросом, либо «принятие риска».
Коллеги, доброе утро.
Собственно, появился вопрос относительно ресурсов, с помощью которых можно проводить анализ отчетности.
Начну с анализа банковской отчетности:
Имеет несколько «уровней доступа»: гость (незарегистрированный пользователь) — просмотр информации о банках, справочника БИК, отчетности банков, некоторой аналитики по банкам, рейтингов банков и др. Просмотр аналитических отчетов, рэнкингов и составных рейтингов банков доступен с задержкой — 1 месяц после выхода новой отчетности. Пользователь — возможность общаться на форуме, добавлять банки в избранные, получать оперативную информацию на электронную почту по избранным банкам, о выходе новой отчетности, о новостях портала и др.
Это то, что нужно среднестатистическому пользователю.
Для начала сайт несколько сложноват, однако разобраться достаточно просто.
Главное помнить, что это аналитический сайт, где упор делается на различные методологии, которые визуализированы.
Особый интерес в «графиках показателей» — пользовательские методологии: