Блог им. smoketrader

Quo vadis, domine… Регуляторная "песочница" для банков. Послабления и сроки действия.

Скажу честно, этот пост назревал уже давно. Так как – кредитные риски банков-контрагентов никогда еще небыли столь неопределенными…

Как многие знают, Банк России разрешил не раскрывать определенную информацию (читаем отчетность) «кредитным, некредитным финансовым организациям, а также организациям, оказывающим профессиональные услуги на финансовом рынке»...

Таким образом, начиная с февральской отчетности (т.е. с 01.03.22) публикаций в открытом доступе – нет. Сайтам — агрегаторам привет...
Частникам, считающим кредитные риски, приходится «уповать» на последние данные: 101, 123, 135 формы отчетности на 01.02.22. Что, мягко говоря не «безопасно».

Понятное дело, что крупный бизнес (да и средний, при должном умении/рвении) получает эту самую отчетность для анализа.
Но и тут не все так просто… Хорошо представляют отчетность лишь небольшой процент банков. Почти все остальные просят NDA – это время (на подписание), но в целом, не проблема. Отдельным списком стоят банки, которые просят подписать соглашение о включении в список инсайдеров – что вообще сложно согласуемая тема, да и стоит ли оно (соглашение об инсайде) закладываемого в него риска (по инсайду, нонче, риски уголовной ответственности). Поэтому, решение по работе с такими банками – под большим вопросом, либо «принятие риска».

Еще в сложности можно записать то, что если ранее мы по API грузили отчетность банков с сайта регулятора в свою риск-систему (и получали ковенанты и лимиты). То теперь все несколько тормозится, т.к. грузить все приходится «ручками». Ну и не в полном объеме…
«Местами» проще получить только 101 форму, чем еще 123 и 135… (даже странно). 

По текущей проблеме я успел поговорить с некоторыми крупными участниками рынка, у которых реализованы личные кабинеты и эцп, на тему централизованного хранилища и возможности централизовано обмениваться данными. Пока обсуждения идут, на следующей неделе я подниму эту тему на встрече по рискам с компанией Б1. 

Вообще, если тема хоть как-то сдвинется с меcта, это будет решение для бизнеса — для частников оно вряд ли появится. 

А суть поста в том, что, мало того, что отчетность сложно собирается для анализа, так еще то, что ее анализ не совсем «правилен».

Что я имею в виду?!
С февраля 2022 Регулятор ввел значительное послабление в деятельности, которое, еще необходимо будет правильно «просчитать», т.к. весьма многие параметры, представленные в отчетности, не полно отражают текущее состояние, предполагаю, что «закрытие» отчетности продлится на больший срок, чем было изначально запланировано.

И большой вопрос, как из этой «песочницы» (бесконечная мана и жизни), с теми послаблениями, которые есть сейчас, выйдут банки.

Далее, я агрегирую «послабления» по характеру влияния на показатели отчетности и срок действия «режима песочницы» (если есть):

· Раскрытие информации:

Банк России установил дополнительный перечень информации о деятельности кредитных организаций (головных кредитных организаций банковских групп), которая временно не раскрывается на сайте Банка России в сети «Интернет».

За отчетные даты до 1 октября 2022 года (включительно)

Банк России установил перечень информации кредитных организаций (головных кредитных организаций банковских групп), которую они временно не должны раскрывать на общедоступных информационных ресурсах.

Заканчивая отчетностью за 30 сентября 2022 года и информацией по состоянию на 1 октября 2022 года.

· Отражение в учете части портфеля бумаг на определенные даты:

Предоставление кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, применяющим нормативные акты Банка России по бухгалтерскому учету, права отражать долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные до 18 февраля 2022 года, в бухгалтерском учете по справедливой стоимости на 18 февраля 2022 года, а долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные с 18 февраля по 31 декабря 2022 года, — по стоимости приобретения.

Первоначально действовало по 01.10.2022, продлено до 31.12.2022

Разъяснение переоценки ценных бумаг в связи с изменением курса валюты к рублю

Предоставление кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, применяющим нормативные акты Банка России по бухгалтерскому учету, права отражать финансовые инструменты (кроме ценных бумаг), оцениваемые по справедливой стоимости, и внебалансовые требования и обязательства, признанные в бухгалтерском учете до 18 февраля 2022 года, по справедливой стоимости на 18 февраля 2022 года, а признанные в бухгалтерском учете в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года отражать по стоимости, сложившейся на дату их первоначального признания.

Действует по 31.12.2022.

Разъяснение порядка бух.учета отдельных операций по производным финансовым инструментам (далее – ПФИ) в рамках применения Указания Банка России № 6087-У.

· Кредитный риск:

Продлено действие возможности для банков при оценке кредитного риска контрагентов, в отношении которых введены санкции со стороны отдельных государств, для формирования резервов на возможные потери не ухудшать оценку их финансового положения, качества обслуживания долга, категорию качества обеспечения, категорию качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера, определенную на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения санкций.

По 31 декабря 2024 года

Продлено на 3 года:

  • применение пониженного коэффициента риска 50% по кредитным требованиям к заемщикам, в отношении которых иностранными государствами, учреждениями иностранных государств или государственных объединений введены меры ограничительного характера, и возможность не объединять данных заемщиков в группу связанных заемщиков в целях расчета нормативов концентрации риска;
  • применение коэффициента риска 75% по кредитным требованиям к корпоративным заемщикам, зарегистрированным в Крыму или Севастополе в целях расчета всех обязательных нормативов.

По 31 декабря 2024 года

· Надбавки к коэффициентам риска:

Банк России принял решение отменить надбавки к коэффициентам риска в отношении требований банков к юридическим лицам в иностранной валюте, возникших с 28.02.2022.

Отмена макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по выданным с 1 марта 2022 года: o необеспеченным потребительским кредитам в рублях (за исключением кредитов с ПСК свыше 35% и кредитов с ПСК от 20 до 35% с ПДН132 более 80%); ипотечным кредитам в рублях (за исключением кредитов с LTV свыше 90%); o кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях на финансирование по договору участия в долевом строительстве.

Снижение макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по выданным с 1 марта 2022 года необеспеченным потребительским кредитам в рублях с ПДН свыше 80% и значением ПСК от 20 до 35%.

Отложено до 1 января 2023 года введение макропруденциальных лимитов в отношении необеспеченных потребительских кредитов (займов).

· Рыночный риск:

Банк России принял решение об отнесении долговых ценных бумаг, эмитированных банками — резидентами Российской Федерации или полностью обеспеченных гарантиями, поручительствами банков – резидентов Российской Федерации, в целях расчета рыночного (процентного) риска:

  • к ценным бумагам со средним риском с применением коэффициента риска 8% (если по ценным бумагам при расчете кредитного риска не применяются повышенные коэффициенты);
  • к ценным бумагам с высоким риском с применением коэффициента риска 12% (если по ценным бумагам при расчете кредитного риска применяются повышенные коэффициенты).

По 31 декабря 2022 года включительно

· Нормативы:

Предоставление кредитным организациям возможности в целях расчета обязательных нормативов, показателя краткосрочной ликвидности и собственных средств (капитала) зафиксировать величины курсов шести иностранных валют по отношению к рублю по состоянию на 18 февраля 2022 года.

Первоначально действовало по 01.10.2022, продлено до 31.12.2022.

Послабления по соблюдению системно значимыми кредитными организациями норматива краткосрочной ликвидности Н26 (Н27). В период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года не рассматривается в качестве нарушения21 норматива Н26 (Н27) снижение его фактического значения ниже минимально допустимого числового значения в результате недостатка высоколиквидных активов и иных альтернативных инструментов, включенных в числитель расчета норматива Н26 (Н27), в том числе имеющегося лимита безотзывной кредитной линии Банка России. Помимо случаев фактического оттока денежных средств к причинам недостатка могут относиться обесценение высоколиквидных активов и ограниченная возможность пролонгации договоров привлечения денежных средств на срок свыше 30 календарных дней с одновременным погашением ранее привлеченных долгосрочных обязательств (пассивов). При этом в целях определения состава высоколиквидных активов в указанный период могут использоваться критерии наличия активного рынка, наличия рыночной цены и фактические числовые значения показателей обесценения, определенные по состоянию на 18 февраля 2022 года.

По 31 декабря 2022 года

Банк России принял решение продлить возможность применения пониженного коэффициента риска 50% при расчете нормативов концентрации (Н6, Н7, Н21 и Н25) при условии наращивания банком до конца 2022 года портфеля кредитов и безотзывных аккредитивов, выданных нефинансовым организациям (группе связанных заемщиков нефинансовых организаций), более чем на 10 млрд рублей (без учета валютной переоценки). Первоначальный срок применения льготы (три года) не изменился – по 31 мая 2025 года.

Банк России в условиях действия мер ограничительного характера принял решение не применять к кредитным организациями (головным кредитным организациям банковских групп) меры в случае несоблюдения ими нормативов максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) в отношении НКО НКЦ (АО), НКО АО НРД, если указанное несоблюдение является следствием незавершенных расчетов, связанных с несвоевременным исполнением обязательств по перечислению денежных средств международными расчетно-клиринговыми центрами.

До 31 декабря 2022 года

Банк России предоставил возможность кредитным организациям при оценке кредитного риска в отношении:

  • требований к НКО НКЦ (АО), НКО АО НРД по сделкам с ценными бумагами не учитывать фактор приостановления операций с ценными бумагами иностранными депозитариями, обусловленного действием мер ограничительного характера;
  • активов кредитных организаций (средства, размещенные на корреспондентских и клиринговых счетах, счетах межбанковских кредитов (депозитов/займов), и требования по получению процентных и комиссионных доходов) не учитывать фактор их блокирования, обусловленного действием мер ограничительного характера.

Указанные требования (активы):

  • включаются в расчет нормативов достаточности капитала с коэффициентом риска 100%;
  • исключаются из состава высоколиквидных и ликвидных активов при расчете нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2, Н3, Н15, Н15.1);
  • не включаются в состав числителя норматива долгосрочной ликвидности (Н4).

По 31 декабря 2022 года включительно

Банк России не будет применять меры воздействия, если снижение фактического значения норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) Н28 (Н29) ниже минимально допустимого числового значения произошло в период с 31 марта по 31 декабря 2022 года в результате увеличения дисбаланса между источниками стабильного фондирования и долгосрочными активами, вызванного в том числе изменением ресурсной базы, блокировкой (недоступностью) активов или ухудшением их качества, пролонгацией кредитных договоров в рамках реструктуризации задолженности и (или) предоставления кредитных каникул.

По 31 декабря 2022 года

· ОВП:

Введение временного послабления для кредитных организаций (головных кредитных организаций банковских групп), в отношении которых были введены иностранные санкции, в части неприменения Банком России мер при несоблюдении лимитов открытых валютных позиций (далее – ОВП), если указанное несоблюдение является следствием введения санкций и не обусловлено проведением спекулятивных операций.

Продление действия временного послабления по неприменению Банком России мер при несоблюдении лимитов ОВП в отношении кредитных организаций под санкциями, указанного в предыдущей строке настоящего пункта таблицы, с введением дополнительных условий его применения:

  • кредитным организациям необходимо формировать и реализовывать планы по выходу из послабления (кредитные организации должны обеспечить соблюдение лимитов ОВП к 1 января 2023 года);
  • кредитным организациям не следует увеличивать ОВП относительно позиций на 1 июля 2022 года при несоблюдении лимитов на указанную дату.

Введение дополнительного временного послабления для кредитных организаций (головных кредитных организаций банковских групп) в части неприменения Банком России мер за несоблюдение лимитов ОВП в долларах США и (или) евро при условии их разнонаправленности (длинная позиция против короткой и наоборот) и при наличии достаточной взаимной компенсации указанных позиций (наибольшая по абсолютному значению из двух позиций в рублевом эквиваленте не должна превышать наименьшую более чем на 10%). Банк России также не будет применять меры за сопутствующее несоблюдение лимита совокупной ОВП, но не более чем на 15 процентных пунктов. Данная возможность не должна использоваться кредитными организациями в спекулятивных целях.

· РВПС:

Предоставление кредитным организациям возможности в целях расчета резервов на возможные потери:

  • принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщиков (контрагентов) и (или) качества обслуживания долга, и (или) категории качества обеспечения, и (или) категории качества или уровня кредитоспособности ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера, в случае если ухудшение финансового положения, и (или) качества обслуживания долга, и (или) качества обеспечения, и (или) уровня кредитоспособности произошло после 18 февраля 2022 года и обусловлено действием мер ограничительного характера;
  • принимать решение о неухудшении оценки качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам;
  • для обеспечения, относящегося к I и II категории качества, использовать оценку справедливой стоимости обеспечения, сложившуюся по состоянию на 18 февраля 2022 года.

По 31 декабря 2022 года

· НОР:

Банк России принял решение снизить нормативы обязательных резервов (далее – НОР): для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций НОР по всем обязательствам равны 2%. За исключением всех обязательств в иностранной валюте, по которым с 1 мая 2022 года НОР повышены до 4%.

C регулирования за февраль 2022 года

С 1 апреля 2022 года снижены НОР по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами в валюте Российской Федерации для банков с базовой лицензией, иные НОР сохранены на сниженном уровне; одновременно снижены коэффициенты для определения величины резервируемых обязательств кредитных организаций — участников операций репо и депозитных сделок с централизованным клирингом: с 1 апреля 2022 года с 0,15 до 0,1; с 1 июля 2022 года – с 0,3 до 0,2. С 1 мая 2022 года НОР по всем обязательствам в иностранной валюте повышены до 4% (с регулирования за май 2022 года).

С регулирования за май 2022 года

Начиная с расчета размера обязательных резервов за март 2022 года банкам с универсальной лицензией и небанковским кредитным организациям предоставлено право не включать в состав резервируемых обязательств обязательства по счетам типа «С», используемым при проведении операций в соответствии с Указом № 95.

С регулирования за март 2022 года

Начиная с расчета размера обязательных резервов за май 2022 года уполномоченному банку предоставлено право не включать в состав резервируемых обязательств остатки лицевых счетов балансового счета № 40807 «Юридические лица – нерезиденты» по учету обязательств по специальным рублевым счетам типа «К» и специальным валютным счетам типа «К», открываемым иностранным покупателям природного газа в уполномоченном банке.

Начиная с расчета размера обязательных резервов за май 2022 года банкам с универсальной лицензией и небанковским кредитным организациям предоставлено право не включать в состав резервируемых обязательств остатки лицевых счетов балансового счета № 47422 «Обязательства по прочим операциям» в части учета обязательств, возникающих по расчетам по иностранным ценным бумагам, заблокированным международными расчетно-клиринговыми организациями.

· Оценка имущества, капитала:

Банк России предоставил право кредитным организациям в целях отражения имущества в бухгалтерском учете в течение 2022 года использовать оценку его стоимости по состоянию на годовую отчетную дату 31 декабря 2021 года.

До 31 декабря 2022 года

Банк России принял решение не применять меры в соответствии со статьей 74 Федерального закона № 86-ФЗ29 в случае непредставления в 2022 году кредитными организациями в Банк России информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (далее – ВПОДК) и их результатах за 2021 год. Также Банк России полагает допустимым непредставление в 2022 году головными кредитными организациями банковских групп в Банк России информации об организации ВПОДК группы и их результатах за 2021 год.

Банк России предоставит банкам возможность составлять и предоставлять в Банк России упрощенный план восстановления величины капитала с указанием конкретного перечня мероприятий в случае несоблюдения надбавок к нормативам достаточности капитала.

По 31 декабря 2022 года включительно

· АСВ – ставки страховых взносов:

Совет директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на внеочередном заседании 25 февраля 2022 года принял решение установить дополнительную и повышенную дополнительную ставки страховых взносов, подлежащих уплате банками — участниками системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов, в размере 0% базовой ставки. С учетом указанного решения банки вправе в I и II кварталах 2022 года привлекать денежные средства во вклады (счета) физических лиц на условиях максимальной доходности (полной стоимости вклада) выше пороговых значений базового уровня доходности вкладов, определенного Банком России, без необходимости уплаты повышенных страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов.

Совет директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» продлил действие меры, указанной в предыдущей строке настоящего пункта, на III и IV кварталы 2022 года.

· Рейтинги:

Перенос даты начала использования информации о кредитных рейтингах кредитных организаций — контрагентов Банка России при проведении операций РЕПО и операций кредитования под обеспечение с 1 апреля 2022 года на 1 января 2023 года.

Банк России рекомендует БКИ и пользователям кредитных историй — заимодавцам (кредиторам) не учитывать в моделях оценки вероятности дефолта заемщика, применяемых заимодавцем (кредитором), и расчете индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории, применяемого БКИ, в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика, реструктуризацию, проведенную источником формирования кредитной истории после 18 февраля 2022 года в соответствии с рекомендациями, изложенными в пункте 3 информационного письма Банка России от 10.03.2022 № ИН-01-23/32.

Банк России рекомендует БКИ и пользователям кредитных историй – займодавцам (кредиторам) не учитывать в моделях оценки вероятности дефолта заемщика, применяемых займодавцем (кредитором), и расчете индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории, применяемого БКИ, в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика, реструктуризацию, проведенную источником формирования кредитной истории в соответствии с рекомендациями, изложенными в информационном письме Банка России от 28.03.2022 № ИН-02-59/41.

· ПФИ:

Банк России разъяснил порядок отражения кредитными организациями в бухгалтерском учете ПФИ. Кредитные организации вправе внести изменения в учетную политику в части методологии оценки справедливой стоимости ПФИ, предполагающей использование валютных курсов, предусмотрев применение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, установленного Банком России, вместо биржевого или иного курса, не являющегося официальным курсом. Указанные изменения в учетной политике кредитные организации вправе применять до окончания 2022 года, если не наступят иные существенные изменения условий деятельности кредитных организаций.

До конца 2022 года

· Дивиденды:

Банк России рекомендовал кредитным организациям рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов и бонусов менеджменту. Банки, планирующие использовать надбавки к нормативам достаточности капитала (надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость), обязаны перенести выплату дивидендов и бонусов менеджменту.

Банк России рекомендовал банкам отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов. Для кредитных организаций, не соблюдающих надбавки к нормативам достаточности капитала, ограничение выплаты дивидендов является обязательным.


П.С.: 

Возможно, что я что-то пропустил, но и этого хватит, чтобы риск-аналитики начали переосмыслиение своих методологий, а остальным — с трепетом сжимая аквилу молиться о защите расположиться в операционном зрительном зале держа в руках распечатку депозитного договора бутылку виски :)

Пруф: http://cbr.ru/Content/Document/File/134865/plan_limit.pdf

Кстати, про брокеров, там тоже написано :) 
И не только про них...

П.П.С.:
Более часто я пишу у себя «дома» — велкамм:
https://vk.com/smoketrader
★3
6 комментариев
блин, как сложно всё… но Алексея традиционно плюсую +! )
avatar
Malik, спасибо!
Сложно будет, когда из «песочницы» кто-то не сможет выйти.
avatar
даже промотать до низа вызвало затруднения
avatar
АлексейЯ, пруф, кстати, более длинный…
avatar
А выводы какие, все непонятно, скрыто, и может рухнуть в любой момент?
Или уже рухнуло но это скрывают?
avatar
Igr, сложно все анализировать, но даже без учета «песочницы» балансы ухудшаются. Про это завуалировано говорит текст после П.С.
avatar

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн