Я тут в одной из статей на ZeroHedge (перевод) наткнулся на интересный график с динамикой Value Line Geometric Index за последние 30 лет. Он рассчитывается как среднее геометрическое с равными весовыми коэффициентами от стоимости 1675 акций на американских биржах AMEX, Nasdaq, NYSE, TSE и соответствует цене медианной акции из этой выборки (которая делила бы все акции в этой выборке на две равные части). Так вот, на этом графике прослеживается повторение интересного паттерна, который может привести к нетривиальной динамике американского фондового рынка в ближайшие годы:
Если вкратце, динамика индекса в 1985-1997 годах весьма похожа на то, что мы наблюдаем с 1998 года по настоящее время. Сейчас мы находимся в зоне выделенной красным овалом. В предыдущий раз после этой коррекции мы увидели феерический рост фондового рынка благодаря буму доткомов. Сейчас такой передовой технологией является блокчейн (и создаваемые на ее основе активы, в частности криптовалюты). В последнее время за создание криптовалют национальными ЦБ начал высказываться
Краткая выдержка из хорошей статьи с ZeroHedge посвященной бурно прошедшему октябрю. Главное событие закончившегося месяца — фондовые рынки мира потеряли суммарно $8 трлн своей капитализации. И это крупнейшая потеря с октября 2008 года.
(Суммарная капитализация мировых фондовых рынков)
Другие события, произошедшие впервые за последнее десятилетие:
Несколько интересных графиков с сервиса coinmetrics.io, сайта предоставляющего достаточно широкий набор визуализированных данных по блокчейнам криптовалют и токенов, входящих в ТОП по капитализации. Один из наиболее интересных параметров для биткоина — это медианное значение величины транзакции (делит пополам выборку из величин транзакций на заданную дату, т.е. наиболее адекватно характеризует размер средней транзакции в криптовалюте в указанный момент времени). Очевидно, чем больше эта величина — тем больший ажиотаж происходит вокруг актива и большее количество денег вовлечено в сделки с ним.
Медианная величина транзакции в биткоинах (приведена в долларах по курсу на указанный момент времени)
На ZeroHedge выложили очередной обзор с динамикой рынков и статистикой, посвященный обвалу фондового рынка США на этой неделе. Там есть очень важные, на мой взгляд, данные по динамике акций строительных компаний в штатах. В отличие от акций банковского сектора, они сохраняли стабильность на протяжении большей части 2018 года, однако в сентябре все изменилось:
(Динамика индекса строительных компаний в США)
Этому движению предшествовало начало аналогичного нисходящего импульса на глобальных рынках капитала:
Ключевым фактором, оказывающим влияние на состояние рынка жилья современных развитых стран, является ставка ипотечного кредитования. В США она тесно связана с процентами по долгосрочным государственным облигациям, а доходность 10-летних трежерис уверенно росла на протяжении всего 2018 года:
Вслед за растущей доходностью трежерис уверенно росли ставки ипотечного кредитования (на графике ставка 30-летних кредитов), которые находятся на максимумах за последние 8 лет:
На ZeroHedge выложили огромную обзорную статью по состоянию долгового рынка в Штатах. Там, помимо всего прочего, есть пара интересных графиков на которые стоит внимательно посмотреть. Во-первых, как напоминание, QE от центробанков ведущих стран мира будет закончено в начале следующего года. Это хорошо видно из графика ниже (BoJ — ЦБ Японии, BOE — Англии, SNB — Швейцарии). Изменение их совокупного баланса год к году впервые за последнее 10-летие уйдет в отрицательную зону.
Во-вторых, в конце статьи выложен обзорный график с динамикой доходности 10-летних трежерис за последние несколько десятилетий. На нем хорошо видно, что она длительное время находится в сформировавшемся нисходящем канале, при этом достижение верхней границы этого канала провоцирует очередной кризис. Так вот, в настоящее время мы вновь находимся на верхней границе этого канала и ФРС продолжает ужесточать свою монетарную политику.
На ZeroHedge выложили интересный материал по состоянию ключевых макроэкономических показателей в штатах. Исходя из этих данных, хорошо видно, что дисбалансы в экономике США усиливаются. Рост поступлений в бюджет снижается все последние годы (в июле рост на целых 0,4% г/г):
При этом, дефицит бюджета за последний год увеличился на фантастические 27,6%!
На ZeroHedge выложили интересную диаграмму с динамикой индекса «умных денег» от Bloomberg. Похоже инсайдеры уже что-то знают…
Другая публикация оттуда же приводит основные негативные факторы, предвещающие, по мнению автора, скорое наступление очередного кризиса. Выделю основные:
Как отмечает FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов, независимая организация созданная Конгрессом в 1993 году) величина проблемных активов банков утроилась за первый квартал этого года.
Рынок государственных облигаций США показал с начала года худшую динамику
На ZeroHedge вышла небольшая статейка, посвященная корпоративному кредитованию, там, в частности, приводятся данные обзора от National Association of Credit Management США, так вот — у меня для вас плохие новости:
Достаточно очевидно, что корпоративные облигации выглядят весьма привлекательным способом кредитования, особенно когда ставки находятся на минимальных уровнях по отношению к проценту по федеральным займам с конца предыдущего финансового кризиса. Корпоративные доходы значительно выросли, движимые растущей экономикой и налоговыми реформами, и уровень корпоративных дефолтов не превышает 3 процентов. В это же время количество компаний с рейтингом S&P Global поставленным в пересмотр на повышение находятся на максимальных уровнях за последнее десятилетие.
Тем временем, появляются свидетельства того, что весь этот прекрасный кредитный фасад может вскоре полностью обрушиться. В частности, интересно взглянуть на данные последнего ежемесячного обзора от National Association of Credit Management. Организация проводит опрос среди 1000 кредитных менеджеров в секторах производства и сферы услуг по всей территории США. Данные в категории «долларовый возврат» выглядят наиболее устрашающе, они относятся к способности кредиторов возвращать долг предоставленный их клиентам. Текущее значение этого подиндекса находится на уровнях наблюдавшихся во время пика предыдущего финансового кризиса.
Ранее, я выкладывал наглядный график на котором связаны между собой величина гос. долга США и стоимость его фондирования на протяжении их истории. На нем наглядно показано куда ведет эти параметры текущая политика ФРС (а в последних комментариях прозвучало намерение еще больше ускорить этот процесс).
Хорошо видно, что никогда раньше экономика США не существовала при таком соотношении размера гос. долга к стоимости его финансирования. И можно смело утверждать, что и дальше существовать не будет. А значит движение отмеченное пунктирной стрелкой на графике — невозможно. А все произошедшие и еще предстоящие события как раз и объясняют почему это невозможно. И можно предположить, что впереди у нас еще много интересного (недаром Трампа начали называть