Блог им. sky999

Почему пузырь на рынке биткоина действительно лопнул и что будет дальше

Несколько интересных графиков с сервиса coinmetrics.ioсайта предоставляющего достаточно широкий набор визуализированных данных по блокчейнам криптовалют и токенов, входящих в ТОП по капитализации. Один из наиболее интересных параметров для биткоина — это медианное значение величины транзакции (делит пополам выборку из величин транзакций на заданную дату, т.е. наиболее адекватно характеризует размер средней транзакции в криптовалюте в указанный момент времени).  Очевидно, чем больше эта величина — тем больший ажиотаж происходит вокруг актива и большее количество денег вовлечено в сделки с ним.

Почему пузырь на рынке биткоина действительно лопнул и что будет дальше

Медианная величина транзакции в биткоинах (приведена в долларах по курсу на указанный момент времени)

Хорошо виден как предыдущий всплеск ажиотажа вокруг биткоина в конце 2013 года, так и текущий пузырь в конце декабря 2017 — январе 2018 года. Начиная с конца весны текущего года наступил процесс нормализации величины медианной транзакции, который продолжается по настоящий момент. Это наглядно демонстрирует логнормальный график приведенный ниже:

Почему пузырь на рынке биткоина действительно лопнул и что будет дальше

Логнормальный график величины медианной транзакции в биткоинах

Видно, что текущая медианная величина транзакции находится на верхней границе среднеисторического диапазона.

Следующей важной характеристикой является стоимость одной битокоин транзакции в единицах криптовалюты (т.е. по сути комиссия за перевод). Интенсивный рост стоимости переводов происходит в моменты  всплеска интереса инвесторов к этой криптовалюте:

Почему пузырь на рынке биткоина действительно лопнул и что будет дальше

Стоимость биткоин транзакции в единицах криптовалюты

Как видно из графика, интерес к биткоину подогревался на протяжении всего 2017 — начала 2018 года. На текущий момент стоимость одной транзакции находится даже ниже среднеисторических значений:

Почему пузырь на рынке биткоина действительно лопнул и что будет дальше

Логнормальный график стоимости биткоин транзакции в единицах криптовалюты

Таким образом, все приведенные графики наглядно демонстрируют, что интерес инвесторов к биткоину вернулся к своим «среднеисторическим» (если так можно выразиться) значениям. Это подтверждает и динамика поисковых запросов по слову «Bitcoin», количество которых снизилось на 93% с начала года.

Почему пузырь на рынке биткоина действительно лопнул и что будет дальше

Динамика количества поисковых запросов по слову «Bitcoin»

Ажиотаж, который и является главной характеристикой пузырящихся рынков, закончился в начале текущего года. Пузыря на рынке биткоина больше нет.

Что дальше?

 

Частично я дал ответ на этот вопрос в этой статье. Также, вышло интересное исследование от упомянутого ресурса coinmetrics.io в котором они указывают на то, что в настоящий момент времени только каждый четвертый биткоин принимает активное участие в обменных операциях. При этом в конце 2017 года в обменах участвовали до половины от всех биткоинов, добытых к этому моменту времени.

Как показывают данные исследования, большая часть биткоинов не торгуется, до 40% всех монет потеряны или «заморожены» в холодных кошельках, от 25 до 35% – так называемые полуликвидные монеты, «выходящие в онлайн» только на бычьем рынке, когда долгосрочные инвесторы продают активы с целью обналичивать прибыль.

Рост числа «замороженных» биткоинов позволил компенсировать спад интереса инвесторов и зафиксировал стоимость криптовалюты на уровне 6000$, что выше себестоимости ее добычи в  США, Китае и России, но ниже чем в странах ЕС:

Почему пузырь на рынке биткоина действительно лопнул и что будет дальше

Себестоимость добычи одного биткоина в странах мира

Исходя из всего этого, можно предположить, что биткоин начал формирование очередного долгосрочного дна в ожидании ажиотажа, связанного с предстоящим в 2020 году уполовиниванием награды за каждый добытый блок (Halving).

____
мой блог/яндекс-дзен

★3
> На текущий момент стоимость одной транзакции находится даже ниже среднеисторических значений

Это исключительно из-за того, что сейчас 60% транзакций в биткойне идут по протоколу Lightning Network, где комиссии на порядки ниже
avatar

Дэн Чакрин

предстоящим в 2020 году уполовиниванием награды за каждый добытый блок

если награда за блок уполовинится, то интерес к биткоину упадёт ещё больше. И откуда взялся именно 2020 год?
avatar

Kapeks

Kapeks, заложено в сам биткоин
avatar

trader_95

Kapeks, Да уж… ничего вы не понимаете в этих самых биткоинтах. Если награда в битках уменьшится в 2 раза, то это означает лишь одно, что цена битка вырастет минимум в 2 раза. Поскольку майнерам не выгодно продавать монеты ниже себестоимости, нижний порог которой около $5000 на сегодня, то цена ниже себестоимости вряд ли надолго нырнет. Следовательно..

Сейчас награда за блок:
12,5 btc * $6000 = ~$75000

После 2020 года награда за блок:
6,25 btc * X =~$75000
X = $75000 / 6,25 = ~$12000
avatar

aii

aii, 
Поскольку майнерам не выгодно продавать монеты ниже себестоимости

это в теории. А на практике, всем плевать, что там выгодно майнерам. майнеры — это рабы, они будут продавать по той цене, которую установят рыночные паханы. если за блок будут давать мало бабок интерес фармеров к биткоину упадёт, а какой там будет курс к доллару никто не знает. Но ты можешь продолжать надеяться на свою детскую арифметику.
avatar

Kapeks

Kapeks, При падении интереса падает и сложность в сети биткоина, что снова начинает подогревать интерес майнеров. Это саморегулируемый процесс. Короче, понятно, ты вообще дилетант в этом вопросе.
avatar

aii

aii, эх чувак, ты думаешь твои технические знания помогут тебе понять будущий курс биткоина? да он вообще может обнулиться, когда паханы решат инвестировать в другой блокчейн. а ты всё будешь надрачивать на свою сложность сети. вобщем, успехов.
avatar

Kapeks

aii, есть ещё вариант: майнеры — лохи. Тратят электричество на вычисление бесполезных задач. Индустрия железок их просто приманила и больше не выпустит. Реально заработали производители асиков и перекупы. Кто-то, кто успел во время заработал исключительно на разнице курсов (фактически это спекуляции), а так — всё это бесполезная трата энергии.

И вот сидит такой майнер и вдруг понимает, что он занимается генерацией никому не нужных нулей и единиц =)
Биткоин может стоить 0, а может и снова вызвать ажиотаж, но здесь нет никакой бизнес-схемы, кроме впаривания железок лохам.
А дальше все биткоин профессионалы забудут свою сферу и будут стесняться в будущем говорить, что занимались биткоинами :)
avatar

John_Travel

John_Travel, почитайте мой комент выше
avatar

aii

Криптовалютная лихорадка — чисто финансовый проект с потрясающим результатом:

Паразиты (банкиры) остались с деньгами.
Дураки остались с зашифрованными файлами.

Деньги перекочевали из карманов дураков в карманы паразитов. Абсолютно законно. Странно, почему в законодательствах «развитых» стран не предусмотрена смертная казнь за создание пузырей, пирамид и прочей финансовой херни. Хотя… чего тут странного. Это же «свободный» рынок))
В 2008-2009 рынок акций был на определенном отрезке времени таким же вялым и всем казалось, что это конец. Однако в ракету залили керасину,  она полетела. Кто тарил  подешевевшие  на порядок активы, рисковал, тот  выиграл. 
Не думаю, что этот криптоэксперимент закончился. Как раз время набирать позу. Тем, кто привык думать своей головой и готов рискнуть.
avatar

John Dow


теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW