Дмитрий Ворожцов

Читают

User-icon
253

Записи

360

Тревожные сигналы для мировой экономики

Значительное смягчение монетарной политики, озвученное ФРС в прошедшую среду (отказ от повышения ставок в этом году и сворачивание программы сокращения баланса в сентябре), имеет под собой достаточно веские основания. Так, разница между реальной ставкой денежного рынка (ставка ФРС за вычетом индекса инфляции core PCE) и оценкой реальной нейтральной ставки (т.е. отвечающей текущему экономическому состоянию США) на основе модели Laubach-Williams’а показывает их полное совпадение:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Разница между реальной ставкой денежного рынка в США и оценкой реальной нейтрльной ставки на основе модели Laubach-Williams’а)

Таким образом, дальнейшее повышение ставки уже не выглядит обоснованным. При этом спред между 10-летними и 3-месячными трежерис ушел в отрицательную зону



( Читать дальше )

Несколько фактов об инвестировании, которые стоило бы знать каждому

На ZeroHedge выложили хорошую подборку фактов об истории американского фондового рынка. Я перевел самое важное из этой подборки, то что стоило бы знать и помнить каждому начинающему инвестору (да и спекулянту тоже). Прочтите, оно того стоит. И помните —  вещи не всегда такие, какими они нам кажутся…

  1. Начиная с 1916 года Доу покорял новые максимумы в течение менее чем 5% всех торговых дней. Но это не помешало ему вырасти на 25 568% за все это время. -В 95% торгового времени, когда ваш портфель находится в акциях вы теряете. Чем меньше вы будете смотреть на графики — тем лучше.
  2. Доу находился на 40% и ниже от своих максимумов чаще, чем в пределах 2%-го отклонения от них (20,6% торговых дней против 18,4% торговых дней). —No pain no gain («Без боли нет прибыли»).
  3. За 10 лет, начиная с 1970 года, Доу вырос на 38 пунктов. -Смотри выше.
  4. На минимумах рынка в 2009 году американские акции находились там же, где они были в 1996 году. -Акции находятся в долгосрочном росте. Очень долгосрочном. Обычно. Ну хотя бы иногда.


( Читать дальше )

Добыча нефти в США — и целого мира мало. Иран и Венесуэла — первые жертвы нового миропорядка

На ZeroHedge опубликовали хорошую заметку с рассуждениями о будущем нефтедобывающей отрасли в штатах. Автор указывает на то, что крупнейшие нефтедобытчики в США настолько нарастят свою добычу за счет сланцев, что смогут контролировать цены на легкую нефть не только внутри страны, но и на внешних рынках (создав своего рода «мини-ОПЕК»).

Exxon и Chevron на прошлой неделе анонсировали увеличение целевого уровня своей добычи на месторождении Permian. Chevron ожидает достижения планки в 600 тыс. барр. в день к концу 2020 года и 900 тыс. — к концу 2023 года. Exxon пересмотрел свой предыдущий прогноз роста добычи на этом же месторождении до уровня свыше 1 млн. барр. в день к 2024 году (рост сланцевой добычи составит 80%).

Однако, главная драма разворачивается уже сейчас. Суммарный рост нефтедобычи в США за 2018 и 2019 год(прогнозное значение) достигнет значения в 3 млн. барр. в день:



( Читать дальше )

Американские инсайдеры выходят из тени? Крупная ставка на индекс волатильности

На смарт-лабе выложили интересную информацию о текущих объемах в опционах на VIX (индекс волатильности S&P 500), так вот — объемы в майских коллах на страйках 25 и 27 зашкаливают!

Американские инсайдеры выходят из тени? Крупная ставка на индекс волатильности

(Опционы на индекс волатильности VIX, дата экспирации 22 мая)

На публикацию, кстати, не обратили особого внимания — а зря. Вот хорошая картинка с ZeroHedge (неоднократно там выкладывалась в разных статьях) со сравнением динамики индекса S&P 500 в текущем и 1937 году:

Американские инсайдеры выходят из тени? Крупная ставка на индекс волатильности

( Читать дальше )

О доле государства в российской экономике. Что скрывается за верхушкой айсберга?

На РБК вышла статья, посвященная оценке доли государства в отечественной экономике со стороны МВФ и не только. Думаю, имеет смысл проанализировать ключевые моменты, плюс несколько мыслей от себя.

МВФ достаточно оптимистичен в своих расчетах (даже по сравнению со своими прошлыми обзорами), давая цифру в 33% от ВВП, однако расчет ведется на основе оценки добавленной стоимости из официальных данных по продажам и занятости в сферах бесплатных услуг (образование, здравоохранение и т.д.). Доля финансового сектора оценивается из соотношения активов гос. банков и всего банковского сектора. Это все дает очень приблизительную оценку, вот хорошее описание сути проблемы от РАНХиГС:

Точно оценить долю госсектора в российской экономике очень не просто. По стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к компаниям с госучастием (КГУ) относятся все предприятия с долей государства более 10%. Но их вклад в экономику точно никто не измерял. «Статистика вклада КГУ в ВВП является нерегулярной, отсутствует единая методология расчета данного показателя. Не только по нему, но и по другим характеристикам (капитализации, численности занятых, объему выручки и т.п.) данные о КГУ в России носят фрагментарный или приблизительный экспертный характер», – отмечают ученые РАНХиГС.



( Читать дальше )

На Лондонской фондовой бирже запущены торги ETF на блокчейн

Достаточно интересная альтернатива для тех кто готов вкладывать в ETF на биткоин. Тем более, что ожидание запуска последнего может занять продолжительное время. Да и волатильность этого продукта будет явно не такой высокой (диверсификация по 46 компаниям сделает свое дело):

В понедельник, 11 марта, на Лондонской фондовой бирже (LSE) состоялся листинг блокчейн-ETF, предложенного американской инвестиционной компанией Invesco. Об этом пишет The Financial Times.

Продукт под названием Invesco Elwood Global Blockchain ETF ориентирован на инвестиции в компании из блокчейн- и криптоиндустрии, включая известного производителя чипов для майнинга Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC).

В общей сложности новый ETF планирует инвестировать в 46 компаний, среди которых также называются поставщик регулируемых биткоин-фьючерсов CME Group, Intel и AMD. Пропорции инвестиций определяются скоринговой системой, разработанной инвестиционной компанией Elwood Asset Management.



( Читать дальше )

Аномальный рост 100$ купюр в обращении, мировая экономика уходит в тень?

На ZeroHedge выложили весьма интересную информацию о динамике изменения числа долларовых купюрразных номиналов в обращении. По данным ФРС количество наличных 100$ купюр начало стремительно нарастать с середины 2000-х годов:

Аномальный рост 100$ купюр в обращении, мировая экономика уходит в тень?

(Динамика долларовой наличности в обращении, по вертикальной оси — суммарная стоимость долларовых купюр указанного номинала в млрд. долл.)

Также, по данным ФРС 100$ банкноты характеризуются аномально высоким временем жизни в обращении, до трех раз превышающим аналогичный показатель для 10$ купюр:

Аномальный рост 100$ купюр в обращении, мировая экономика уходит в тень?

( Читать дальше )

Это свершилось — швейцарский банк запускает свою криптовалюту

Собственно сама новость с Forklog:

Базирующийся в Швейцарии Dukascopy Bank запустил накануне эирдроп криптовалюты Dukascoin, став таким образом, по собственному заявлению, первым регулируемым банком, который проводит ICO и имеет свою криптовалюту.

Изначально Dukascopy планировал запустить эирдроп токенов Dukascoin сегодня, 1 марта, однако сдвинул эти сроки на один день вперед, так как не хотел, чтобы это событие совпало по времени с запуском стейблокоина от японского Mizuho Bank.

На самом деле это не совсем криптовалюта (в том виде, в котором мы говорим, например, о биткоине) — это токены стандарта ERC-20. Однако, важная веха в развитии блокчейн-технологий в финансовой сфере пройдена. Вслед за выпуском токенов от Dukascopy Bank последует запуск блокчейн-проектов и от других банков — например стейблкоин от JPMorgan



( Читать дальше )

QE от американских корпораций в действии, сколько времени осталось у ФРС?

На ZeroHedge выложили интересный материал о размещении корпоративного долга крупными американскими компаниями, ведущими активную зарубежную деятельность. Ранее, эти компании выпускали свои облигации на внутреннем рынке для фондирования дивидендных выплат и байбеков с целью избежать повышенного налогообложения в случае перевода прибыли от деятельности вне США в родную страну. Трамп очень вовремя начал свою налоговую реформу и это позволило компаниям фондировать внутренние операции за счет иностранного кеша. Выпуск долговых обязательств таких крупных компаний, как Microsoft, Cisco, Apple, Qualcomm, Alphabet (Google) и т.д., снизился до нуля, начиная с 2018 года.

QE от американских корпораций в действии, сколько времени осталось у ФРС?

(Выпуск корпоративных облигаций крупными компаниями в США, млрд. долл.)

А это, в свою очередь, стало дополнительным источником ликвидности на внутреннем рынке. Которая очень нужна в условиях ведущегося активного сокращения баланса ФРС (которое в реальности составляет не $50  млрд в мес., а только $36,2 млрд в среднем с октября 2018):



( Читать дальше )

Тенденции на рынке трежерис — США идет по пути Японии

Небольшой разбор материала выложенного на ZeroHedge по американским трежерис.  Просматривается явная тенденция на замещение внешних держателей государственных долговых обязательств на внутренних участников рынка. Во-первых, этому способствует растущая стоимость хеджирования таких вложений для иностранных инвесторов из-за растущей ставки овернайт. Это хорошо видно из диаграммы ниже, синяя линия — доходность трежерис для внутренних держателей, оранжевая — для японцев и фиолетовая — европейцев.

Тенденции на рынке трежерис — США идет по пути Японии

(Доходность гос. облигаций США для внутренних инвесторов (синяя линия), японцев (оранжевая линия) и европейцев (фиолетовая линия))

Процентный доход иностранных инвесторов от владения американскими гос. облигациями неуклонно снижался все последние годы. Это привело к падению доли иностранцев (синяя линия) на рынке государственного долга и пропорциональному росту числа внутренних держателей (оранжевая линия):



( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн