Александр Силаев

Читают

User-icon
706

Записи

214

Портфель акций на хаях, за счет чего?



         16 февраля – маленькая, но дата. Мой портфель российских акций обновил хаи, индекс пока в просадке около 15%. Как-то так.   

 Портфель акций на хаях, за счет чего?

 

          Пишу не только из тщеславия, но и сказать мысль. Суть стратегии – моментум. Загруз счета всегда 100% лонг, плечи исключены настолько, что даже формально отключены у брокера. Никакого выхода в кеш, тем более шортов. Все хорошего и плохого, что может быть в портфеле сравнительно с индексом – следствие набора акций, и только.   

         Максимальный дродаун в этом падении пока был в пределах 15% от хаев, у индекса где-то в районе 25%. Понятно, что если завтра война или еще какой ужас – мой портфель полетит к черту, но он полетит туда с хаев октября 2021 года, что важно (а другие счета, надеюсь, полетят в другом направлении, что еще важнее). Пока для моих лонгов никакого падения российской фонды – еще не было.



( Читать дальше )

Медитация от краха



     Во дни, когда акции и рубль летят к черту, инвесторам больно, трейдерам – кому как. Смотря что за трейдеры. Мне, например, все равно не очень уютно, даже если зарабатываю. Повышенная волатильность – ну ее к черту. Если биржа источник не адреналина, а дохода, лучше о ней лишний раз не думать, тут поневоле думается. 

     Возможный лайфхак, как пережить просадку в частности и волатильность вообще. Вспомнить, что биржа – не то одно, что у тебя есть.

     Я вот, например, еще писатель. Люди разные, самопрезентаций – куча. Кто-то для себя, в первую очередь, может быть христианин, спортсмен, любовник, отец, пьяница, охотник, рыболов, путешественник, читатель, йог, активист, и т.д. Сорри, что не назвал варианты для девочек, они точно такие же, их не меньше (но биржа, по всем статистикам, мужское занятие). Сорри, что смешал в кучу слишком разное, кого-то покоробит, но люди правда такие.

     Остального в жизни всегда больше, чем твой счет. Мы просто забываем. Всего остального может быть 80%, а может быть 98%, чем больше – тем оно лучше. И даже если счет растает вполовину – сколько это в процентах ко всему в жизни? 1%, 10%? Если у тебя действительно отнять половину всего – это крах. А на счете всего лишь коррекция.

( Читать дальше )

Некролог для хомяков



     Понятно, почему рынок наших акций падал в 2008, 2014 (и в марте, и в декабре), 2020. По бессмысленности и беспощадности нынешняя коррекция как-то обиднее всего этого, и напоминает, почему-то, первую половину 2017. Когда рынок падал в основном потому, что мог.

      Если бы Россия таки ввела войска на Украину, в моменте надо было упасть на 20-30%. Но упасть на 20-30% только потому, что Россия МОЖЕТ это сделать, как она могла это сделать в любой день после марта 2014 года? Или она может это сделать как-то по- другому, чем раньше? Да все также. А может и не сделать. 7 лет не делала.

      По этой логике, если вероятность Х съедает четверть капитализации фонды РФ, само Х, если случится, должно съесть все остальное, да? Или особо не упадем, потому что план падения уже выполнен на 90%? По логике, бредовы оба варианта. Но логики тут нет.

      У рынка нет никакого «здравого смысла». Он может быть лишь у тех, кто с ним работает. Диверсификация на случай безумия, если подумать. Это само собой. Но удивление и тоска, если чувствовать.

( Читать дальше )

Мои биржевые итоги 2021


     Какие-то сильно точные итоги года по совокупности всех счетов и брокеров (их у меня четыре, так вышло) подводить нет нужды. Тем более разные стратегии имеют разный смысл. Какие-то основные, обычно проверенные временем, их не грех показывать людям. Какие-то заводятся в экспериментальных целях, обычно без публичного мониторинга и крупных ставок. Они изначально проходят по иному ведомству, там даже странно сальдировать.

     Но давайте все же подведем итог по трем стратегиям, которые как бы «флагманские». Все в Финаме. Именно их я чаще всего показываю, советую к автоследованию, и т.д. Это будут:

     1). «Ленивец». Это бай-холд стратегия на российский рынок, маркеттайминга – ноль. Загруз счета всегда 100%, без плеч, без выхода в кеш. Если мы обыграем рынок, то лишь за счет выбора бумаг. Такая вот фишка, не мешать совсем уж разные жанры, в данном случае стокпикинг и спекуляции. Пробовались разные подходы, с прошлого года года подход один – моментум. И точка. Никаких «недооцененных акций», «дивидендных историй» и «корпоративных событий». Арсагера, Клоченок и Марламов живут в соседнем отделе, за фундаменталом не ко мне. Я пробовал, честно. Не сказать, чтобы терял относительно индекса, но и не сказать, чтобы зарабатывал, где-то вровень, так что по итогу, можно сказать, все равно терял – время, силы и нервы. С 2019 начался переход стратегии на моментум, с 2021 только он. Все-таки я алгошник по своей вере, ну ее, экономику, математика рулит.



( Читать дальше )

Мой личный День Трейдера


     Если бы я отмечал как личный праздник День Трейдера, он бы выпал на 16 декабря. В честь легендарного 16 декабря 2014 года.

     Если кто не в курсе, это тот самый день, когда доллар рос-падал в диапазоне 25% за сессию, и впервые дошел до отметки 80 на бирже, и в обменниках того пуще. В общем, тот самый день, когда о существовании биржи узнает даже баба Маня.

     К тому времени я окончательно выпнулся из зоны комфорта, как ее называют. До этого жизненный план был примерно такой: пишу чего хочу, с доходом не ниже среднего. Не поверите, получалось. Рабочий день занимал 2-3 часа, и заключался, главным образом, в писанине на вольную тему. Так что это была зона комфорта, да. И так почти 20 лет.

     Итак. Накрылся последний медийный проект, где я обретался журналистом, и я перешел в статус безработного. В 2014 году торговля на бирже впервые стала основным занятием, и пошла как надо, но… Это было еще наивно-романтичное, но уже алго, и это был прекрасный год в процентах, но так себе в деньгах, счет был еще копеечный.



( Читать дальше )

"Здесь мерилом работы считают усталость"



      Беседуем со знакомым из частного фонда, обсуждаем мое возможное соучастие. Основную проблему формулирую сам, нарочито жестко.

      — С точки зрения лоха – я выгляжу как лох. Никаких МВА, никакого, понимаешь, Гарварда.

     Даже внешне, по манерам, выгляжу скорее как запойный провинциальный интеллигент, чем то, чего надо. Ничего странного, таким ведь и был – некогда и лень работать над имиджем.

     При том, что «в биржу» скорее всего выиграю у большинства этих самых Гарвардов-МВА. У них зачастую тяжелейшее когнитивное искажение. Их, как правило, учили годами, и учили сложным штукам. В итоге каждая позиция в портфеле сама по себе, в некой своей собственной логике: все эти мультипликаторы, инвестиционные идеи, перспективы компании и т.п. Все эти огромные лонгриды-прогнозы, как оно и чего будет. Все это адски трудоемко, но…



( Читать дальше )

Чем грешат шортисты фонды?



     Никогда не понимал упорных шортистов фонды. Шортить можно то, что статистически и физически имеет более-менее равные шансы вверх и вниз – скажем, Сишка, фьюч на доллар. Там даже, в силу характера движения, шорты в долгосроке работают стабильнее, кто знает – тот знает, кто не пробовал и смотрит со стороны – спорить не буду.

     Но шортить фонду это гордыня в чистом виде. Акции актив растущий от начала времен. Статистически, если без подгона – момент шорта вычленить крайне сложно, рядовому человеку почти невозможно. Именно потому, что по физике актив растущий, и растет техничнее, чем падает.

     Гордыня же говорит: никто не знает, когда все грохнется, но я-то знаю. Смотрите, озолочусь. Обычно это не сопровождается никакими тестами на истории, пророки выше этой возни, они зрят и видят. В легкой форме выглядит как «рынок очевидно ждет коррекции, постою месяц вне рынка».

     Обычно Вселенная таких не любит. 90% шортистов-пророков теряют деньги, большинство отошедших от рынка на неделю, месяц, квартал – находят рынок подросшим.

     А дальше начинается ошибка выжившего и когнитивное искажение. Кто-то иногда угадывает, а других не помнят. И смельчаки с их Биг Шортом, и осторожники с их «фиксирую прибыль, потом перезайду». Толпа не понимает статистиков-алгошников, но ценит интуитивщиков, полагая, что они и есть те самые аналитики, фундаментальные-гениальные. Там ведь всегда будет какая-то обосновка под их решение. Раз сработало, значит – гениальная аналитика.

     И это кажется особо потрясающим, заработать, когда все теряют. На бычьем-то рынке и осел герой, а тут герой ого-го-го, а не иго-го-го. Хотя на самом деле – то же самое иго-го-го, только в другую сторону.

     Начинаются культы личностей, можно продавать свое мнение, можно десять раз ошибиться – уже неважно. Мнение ведь спрашивают не потому, что прогноз сбывается, а потому что есть список тех, чье мнение спрашивать, главное туда попасть, а там уже инерция и привычка.

     Впрочем, продающих апокалипсис на вес – я вполне понимаю. Раз продается, чего бы и нет. Возвращаясь к началу, не очень понимаю тех, кто покупает страхи и продает фонду. Даже если в этот раз угадают, это как стоящие часы: если подождать, со временем покажут настоящее время. Вопрос, стоит ли ждать?

( Читать дальше )

Как потерять свою крипту, и не только


     Про общую и страшную штуку, на очень специальном примере. Это и про деньги, и про туда, куда вообще мир катится.

     Биткойн сам себя на хлеб не намажет, поэтому вполне разумно – отчасти распродавать закрома на хаях, не уходя, впрочем, с этого шоу полностью. И вот сейчас вижу фигню с реализацией, которой массово не было еще год назад. Стон стоит на весь Бестчендж (если кто не в курсе, эта такой агрегатор и витрина русских обменников).

     Отсылает человек свой кровный биток по указанному адресу. Иногда, как обычно, приходят деньги. А иногда приходит: «AML-бот счел вашу крипту грязной, средства заблокированы на 3 месяца, пройдите дополнительную верификацию». Иногда – на 6 месяцев. Иногда прямо пишут – если ваша крипта «грязная», пришлем обратно лишь половину.



( Читать дальше )

Квалификация инвесторов: доулучшили до мышей



        Касательно пресловутой «квалификации инвесторов с 1 октября». Выяснилось, что как минимум один из моих брокеров не ведает, что я уже квалифицированный и так, и сяк.

         На рабочем брокере, кстати, где крутятся системы, в октябре вообще ничего не произошло – он в курсе автоматически. Но достижения с брокера А не переносятся автоматом на брокера Б, так что… Первый раз в первый класс – прошел тестирование. Наверное, вспомнил бы ЕГЭ, если бы в наше время было ЕГЭ.

         Общее ощущение: гора родила до крайности позорную мышь. Сколько лет рожали, пугали, готовились. Кучу требований озвучили. Народ гадал:  то ли копить 6 млн., то ли срочно начать крутить деньги в деривативах. Все проще, ничего не надо – пройди тест. Семь вопросов в каждой номинации, например, «срочный рынок», «иностранные акции». Ответы в интернете. Число попыток не ограничено. Даже двоечник в школе выпучил бы глаза: а че, так можно?



( Читать дальше )

Главная ошибка главных ученых


     Все академические теории рынка, все эти модели, ГЭР и CAPM, начинаются с первого допущения — на рынке действуют рациональные агенты, оптимально достигающие своих интересов. Или, если немного уточнить: рациональности рациональных агентов всегда хватает, чтобы почти мгновенно (и, главное, без нас!) привести ситуацию к равновесной, а рынок к эффективному.

     Как бы вы отнеслись к теории в социологии или психологии, которая бы начиналась с этого? Да ну на фиг, какие там рациональные агенты? Вы что, людей ни разу не видели?

     Так почему в психологии нельзя, а этим можно? Там ошибка в первой же фразе. Заодно ответ, откуда берутся «неэффективности рынка», и хватит ли на наш век. Каких-то конкретных — наверное, нет. Но поскольку люди все еще люди, эффективного рынка им не видать, и жизнь продолжается.

     Купить и продать обычно хочется ведь не потому, что надо — а потому что хочется. По куче причин. И пока кому-то хочется сильнее, чем надо, кому-то будет с этого премия.




теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW