Как-то раз был на конференции смарт-лаба. Сидели за общим столом с Александром Резвяковым. Он поднял бокал пива и произнёс тост: «За короткие стопы!» И я подумал, а ведь правильно!
Может, в этом и состоит весь секрет трейдинга?
Ведь в чем фокус? Фокус состоит в том, чтобы не допускать больших убытков. Большие убытки трейдер допускает тогда, когда ему слишком больно и он хочет отыграться. Но когда вы ставите короткие стопы — вам не больно!
А фокус… очень простой. Не думайте о боли.
Ясное дело, что вложения в компании из NASDAQ — более рискованное занятие, но тем не менее...
telegram:
renat_vv
---
Продолжаем отрабатывать методику трейдинга.
Как трейдеру и инвестору вам желательно следить за тем:
а) где были большие движения
б) где будут большие движения
Большие движения = большие возможности.
Я лично часто пользуюсь для этого двумя сайтами:
1. www.cnbc.com/us-market-movers/
2. www.marketwatch.com/tools/screener/premarket
Сначала смотрим на лидеров роста-падения. Потом — на pre-market.
После этого cпускаемся на уровень ниже: начинаем копаться в новостях и разбираться, что происходит с этими компаниями.
Почитав о новостях, формируем план: если произойдет «а», то делаем «б». Или заранее выставляем лимитные ордера со стопами. В течение самой сессии можно даже не торговать! Поставили утром ордера, забыли, вечером проверили. А дальше — по новой: где были большие движения, где будут...
---Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Невозможно обойти стороной то, что происходит в Белоруссии. Летят резиновые пули и шумовые гранаты, народ скандирует «Уходи».
Какие выводы можно сделать?
• Любому человеку власть сносит башку.
• Самое опасное зло – это то, которое убеждено в том, что оно добро.
Уверен, Кремль, да и вся Россия очень внимательно следят за ходом событий. Ведь это — проекция. Чем мы отличаемся от Белоруссии? Толком ничем. Просто у России побольше денег, поэтому люди поспокойнее. Пока.
Когда я лет 6 назад был в Минске, у меня сложилось такое впечатление о Белоруссии: чистенько. Но невозможно было отвязаться от ощущения, что это «чистенько» — это всё, чем может удивить Лукашенко. В остальном сквозила беднота и отсталость. В Минске тогда работали казино. У меня в голове никак не складывалось: если Лукашенко так заботится о народе, то почему тогда они не закрыты?
Солнцеподобный, Ненакланяемый, Всенародноизбранный, Незаменимый Император Республики Беларусь уйдёт с поста только вперёд ногами…
Вчера вышли важные данные по ВВП США. ВВП по втором квартале сократился на 32.9% против 34.10% ожидавшихся.
Что сказать? Данные ужасные. Квартальное сокращение ВВП самое большое со времен Второй Мировой Войны. На рынке, однако, реакции не было никакой. Почему? Потому что все данные уже давно были в рынки. Данные по ВВП – это запаздывающие данные. К тому же, рынок, как правило, интересует не абсолютная цифра, а разница с ожиданиями.
Сегодня также вышли данные по ВВП Еврозоны – он сократился на 12.1% против 12.0% ожидавшихся.
Вопрос: означают ли данные, экономика США пострадала сильнее (-32.9%), чем экономика Европы (-12.1%)? Ответ: отнюдь нет. Дело тут в методике подсчетов ВВП.
◻️ Американские квартальные данные по ВВП выходят на annualized basis. Что это значит? К примеру, вышла цифра в 32.9%.
— это значит, что если ВВП США и в остальных кварталах будет сокращаться с той же скоростью, то годовое сокращение ВВП составит 32.9%.
— ВВП во втором квартале стало на 32.9 / 4 = 8.225% меньше, чем в предыдущем квартале.
Решение ФРС от 29.07.2020
Итак, вчера было заседание ФРС.
———
Политика ФРС – это, пожалуй, самое важное, за чем нужно следить на рынке. Вам нужно разбирать пресс-релизы ФРС по косточкам (особенно если вы торгуете на валютном рынке или торгуете золотом).
Про ФРС (о том, как она устроена, какие у неё инструменты) я скоро открою отдельную рубрику.
———
Что мы имеем по результатам вчерашнего заседания?
• Ставка – без изменений
• Решение единогласное
• Реакция рынка – почти нулевая.
• ФРС отметил, что произошло некоторое оживление экономической активности и рынка труда, но показатели всё еще остаются на уровнях ниже тех, которые были на начало года. Согласно ФРС, улучшилась не только «финансовая обстановка», но и «общая экономическая ситуация».
• В пресс-релизе появилось новое предложение: экон. ситуация будет зависеть от того, как поведёт себя вирус.
• Есть такие слова (они были и раньше): «Мы будем поддерживать ставку на целевом уровне (0.0 – 0.25%) до тех пор, пока не будем уверены, что экономика преодолела воздействие последних событий и находится на пути к максимальной занятости и ценовой стабильности». Теоретически, это означает, что ФРС может начать поднимать ставку до того, как экономика выйдет на целевые показатели, т.е. заблаговременно, в ходе движения к этим уровням (собственно, так всегда и было).
Обзор книги Рэя Далио «Principles» (часть IV)
#книги
#великие_трейдеры
#история
Итак, в 33 года Рэй Далио почти банкрот.
Из своей ошибки он извлекает следующие уроки:
• Он был слишком самоуверенным;
• Он игнорировал историю;
• Он приходит к выводу, что угадывать с таймингом – крайне сложно. «Слишком много вещей может произойти между тем моментом, когда делаешь ставку, и тем, когда прогноз реализуется»
Рэй Далио приходит к такому выводу: чтобы дальше ему двигаться вперёд, ему нужно найти способ «обуздывать свою природную агрессивность» по отношению к тому, к чему он стремится.
Жизнь он сравнивает с походом в джунгли. Можно остаться на месте, в безопасности, и прожить скромную жизнь. А можно отправиться в путь – тогда можно прожить замечательную жизнь, но при этом имеется риск быть съеденным. Несмотря на свой провал, он выбирает второе.
Он находит следующий способ, чтобы «сбалансировать» свою самоуверенность – окружить себя людьми, которые мыслят независимо, но преследуют ту же цель – пройти через джунгли (independent thinkers). Противоположные точки зрения уравновешивали бы его убежденность в своей неукоснительной правоте.
Способность мыслить самостоятельно одно из самых важных качеств для трейдера (если не самое важное).
Почему?
Жизнь состоит из проблем. По сути, мы всю жизнь только и занимаемся тем, что решаем проблемы. Хотим книгу написать – это проблема. Нет дома за городом – тоже проблема.
Мозг – это вещь, предназначенная для решения проблем. Каждый человек с рождения наделён этой прекрасной машиной, «мотором», но штука в том, что заводят этот «мотор» люди в большинстве своём довольно редко. То есть, как бы печально это ни было, машина большую часть времени остается незадействованной.
Расстояние между двумя точками – между возникновением проблемы и её решением — тем короче, чем чаще человек привык включать свою голову.
По мере течения жизни проблемы становятся всё более и более сложными. Решение сложных проблем оплачивается дорого, а простых – дешево. В будущем простых проблем вообще почти не останется. Всё решит техника. Нажал кнопку, и приехал пирожок на тарелке. Останутся только проблемы сложные, и на первое место выйдет именно способность мыслить, разум.
Всем привет.
Очень устал работать и улетел передохнуть. Мультизадачность убивает… Приходится вести одновременно около 6 дел.
Человеческий мозг не предназначен для того, чтобы работать над несколькими делами одновременно. Это стресс. В результате перегрузки, как всегда, страдает здоровье. Сначала садятся глаза, потом чувствуешь, как костенеет организм...
Давно не писал по рынку, поэтому пройдусь быстро по главным моментам.
Золото.
Золоту осталось всего 40 долларов (или около 2%) до исторического максимума. Про золото я писал. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что оно будет расти. Всех, кто дотерпел, поздравляю. Максимум будет взят – это, пожалуй, вопрос времени. Пока это лонг. Еще интереснее сейчас даже в серебре: метал за 5 дней сделал 20%. Это тоже пока лонг.
Вирус.
По числу случаев вчера был мировой рекорд. В Бразилии и Индии — новые рекорды. В США переболели >1% населения. Однако вирус давно отошёл на второй план. Никого он уже не заботит. Программы стимулирования на весах настроений перевешивают.
Китай vs. англосаксы
(часть II)
В Китае вышли данные по ВВП за второй квартал. Общая цифра вроде бы неплохая (+3.2% по сравнению с кварталом год назад), однако Shanghai Composite упал почти на 5% — максимальное падение за 5 месяцев.
Дьявол, как всегда, в деталях. Если разобрать структуру ВВП, то можно увидеть, что есть проблемы в потребительском секторе.
Financial Times пишет, что Китай пытается решить проблемы теми же способами, к которым прибегал в 2008 году – через помощь государственным корпорациям. Если вы вспомните, тогда все эти деньги устремились на неэффективные инфраструктурные проекты (в том числе недвижимость). Когда такое происходит, инвестиции впоследствии не окупаются и растёт долговая нагрузка. В результате, в 2014-2015 в Китае снова произошёл сбой.
Цифры по ВВП показывают, что инвестиции со стороны гос. компаний в первом полугодии увеличились на 2.1%, а инвестиции со стороны частных компаний уменьшились на 7.3%.
Издание также отмечает, что Китаю так и не удалось переориентироваться на consumer-driven economy: доля потребительского сектора в Китае сегодня меньше 40%, а в UK и US – 60-70%.