Блог им. renat_vv

Трейдинг и мышление

Способность мыслить самостоятельно одно из самых важных качеств для трейдера (если не самое важное).

Почему?

Жизнь состоит из проблем. По сути, мы всю жизнь только и занимаемся тем, что решаем проблемы. Хотим книгу написать – это проблема. Нет дома за городом – тоже проблема.

Мозг – это вещь, предназначенная для решения проблем. Каждый человек с рождения наделён этой прекрасной машиной, «мотором», но штука в том, что заводят этот «мотор» люди в большинстве своём довольно редко. То есть, как бы печально это ни было, машина большую часть времени остается незадействованной.

Расстояние между двумя точками – между возникновением проблемы и её решением — тем короче, чем чаще человек привык включать свою голову.

По мере течения жизни проблемы становятся всё более и более сложными. Решение сложных проблем оплачивается дорого, а простых – дешево. В будущем простых проблем вообще почти не останется. Всё решит техника. Нажал кнопку, и приехал пирожок на тарелке. Останутся только проблемы сложные, и на первое место выйдет именно способность мыслить, разум.

Способность мыслить проявляется в том, как человек рассуждает, строит свою речь, как он пишет, структурирует информацию. Даже когда разговариваешь с человеком, по его лицу его можно понять:

а) либо он повторяет что-то чужое, стандартное, шаблонное, т. е. его мозг ленится.

б) либо человек непосредственно размышляет в данный момент. Или то, что он говорит, является плодом его предшествующих размышлений.

Когда вам задают вопрос, не повторяйте чужое, ради Бога! Прячась за безопасными ответами, ваш мозг уклоняется от напряжения. А этим вы загоняете машину в гараж и подрубаете своё будущее.

Трейдинг и финансовые рынки, кстати, — это варево из сложных проблем.

Наша задача как представителей человеческого рода и как трейдеров – чаще мыслить.

Что заставляет нас включать голову? Кроме остро стоящих проблем это:

1. Чтение

2. Противоречия

3. Процесс написания чего-нибудь

4. Вопросы

(Какие у вас еще есть варианты?)

Чтение – это тренировка мозга. Заметил в себе такую особенность: многие идеи приходят мне именно в процессе чтения. Почитаешь час — и чувствуешь, как мозг заводится и начинает продуцировать новые мысли.

Противоречия – как красная тряпка для мозга. Мозг стремится всё упорядочить, расставить по полкам. В противоречиях скрыты огромные возможности для получения знаний.

Когда пишешь, мозг тоже включается. Вот почему я нахожу этот процесс полезным.

Новым импульсом (своего рода открытием) для меня лично недавно стали вопросы.

С некоторых пор мне с разных сторон начали задавать прилетать очень интересные вопросы про трейдинг (в том числе те вопросы, которые задают в интервью). Я обнаружил, что на многие вопросы я не могу ответить сходу полно и чётко. Это мне самому помогло понять, в каких областях трейдинга у меня имеются «пробелы».

К примеру, недавно мне задали следующие интересные вопросы:

• Какие три качества самые важные для трейдинга?

• Какие выводы вы сделали из своих худших сделок?

• Как вы справляетесь с желанием отыграться?

• Как справляетесь с overtrading?

• Что вы думаете на счёт гипотезы, что в трейдинге преуспевают только определённые психотипы? Если да, то какие они? Как понять, что ты именно такого психотипа?

• Как справляться с депрессиями?

• Какие у вас конкурентные преимущества?

• Нужно ли ставить цели в трейдинге? Если да, то какие?

Если вы ответите для себя чётко на эти вопросы (и запишите свои ответы), ваши шансы стать хорошим трейдером значительно вырастут.

Короче… Задавайте себе хорошие вопросы.

________
telegram: 
renat_vv


Трейдинг и мышление


★8
12 комментариев
Мозг это твой худший враг. Он заставил тебя потратить энергию на написание сего опуса. Он заставляет тебя читать, думать, зарабатывать больше, что бы стать кем то большим, ведь твой мозг уже нарисовал прекрасный образ твоего я и заставляет тебя тратить самый ценный ресурс на достижение целей которые твой разум услышал увидел скопировал и решил что это хорошо.
Сергей Коновалов, вот вот… а мог бы и порно посмотреть
avatar
Мне показалось, или ты развиваешь мысль которую я посеял в твою голову? 😁
Тимофей Мартынов, 

Нет у тебя давно никаких мыслей. Это мысли Тимофея вяло ползают в твоей черепной коробке, доедая остатки разума, безнадежно зараженного трейдингом
avatar
еще бы в 2020 думать что мозг мыслит сознательно, это я про чепушню со чтением
Ситуация осложняется вариативностью и индивидуальностью условий возникновения вопроса, то есть даже повторяющийся вопрос, но в новом контексте требует нового же взвешивания всех «за и против».
К тому же нет гарантий, что ответив на вопрос — мы ответили взвешенно и правильно в прошлый раз… Это хорошо видно по тому как перечитывая уже когда-то прочитанную книгу, мы находим в ней что-то новое или даже видим кардинально другой смысл в написанном.

Получается, что мыслить надо постоянно… И это не так уж и плохо=)
avatar
Пока в восьми комментах вопрос прозвучал только у Тимофея.
Но и то с подозрительным смайликом.

Сто пудов — хорошие вопросы сами себе задают. Жадины. 
Влад, в данном случае это был знак снизу. и какой знак самое главное) они разные поди эти знаки.разрешающий запрещающий
avatar
Самый главный вопрос никто не задаёт. У кого ты хочешь забрать деньги торгуя активно?
avatar
Нашему желанию задавать вопросы, сильно препятствует наша привычка  генерировать умные ответы…ещё до того как нам задали вопросы).Некогда развиваться самому, когда столько недоразвитых вокруг )))

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW