Люди как никогда раньше отказываются от своей работы. В апреле почти 4 миллиона рабочих попрощались со своим работодателем (https://www.bls.gov/news.release/jolts.nr0.htm), в результате чего показатель увольнения стал рекордным с тех пор, как правительство начало отслеживать его около двух десятилетий назад.
По мере того как кризис коронавируса утихает, а клиенты возвращаются обратно, компании отчаянно пытались нанять сотрудников — количество вакансий бьет новые рекорды. Но хотя миллионы американцев остаются безработными, они не спешат возвращаться к работе либо потому, что люди предпочитают на какое-то время получать щедрые пособия по безработице, либо имеют семейные обязанности дома, либо просто разборчивы в выборе. В марте около четверти всех рабочих сообщили, что рассматривают возможность смены работодателя.
Согласно недавнему исследованию Prudential Pulse of the American Worker Survey, четверть рабочих хотят что-то изменить. Эти работники заявили, что хотят больше заработной платы, большего баланса между работой и личной жизнью и возможностей для роста и обучения.Они также хотят продолжать работать из дома. В мартовском опросе 42% удаленных сотрудников заявили, что будут искать другую работу, если их нынешний работодатель не будет предлагать удаленный вариант в долгосрочной перспективе.
В 1347–1351 годов от чумы в Европе умерли 69 млн человек — треть населения.
Главными последствиями стал скачок инфляции (в Англии зерно за 4 года подорожало на 150%, во Франции — на 300%) и рост стоимости рабочей силы (реальные доходы в Англии за 100 лет выросли втрое).Все как сейчас, только куе делалось за счет человечьего сокращения ).Но цены через 20–30 лет упали как и доходы.Численность населения и реальная заработная плата обнаруживали явную взаимосвязь на протяжении 1250-1600 годов. Население уменьшалось – зарплаты взлетали. Когда ситуация к концу XVI века нормализовалась, то и зарплаты вернулись к прежним уровням.
Реальная заработная плата в сравнении с численностью населения, 1250-1590.
«Увеличение доли квартир с обременениями на рынке обусловлено, прежде всего, продолжающимся снижением уровня доходов населения, — отмечает Литинецкая. — В течение прошедшего года немало заемщиков потеряли работу или стали получать значительно меньше, в связи с чем выплата ипотечного кредита стала неподъемной для семейного бюджета».
По итогам прошлого года, согласно Росстату, россияне обеднели на 3%, а в первом квартале реальные располагаемые доходы просели на 3,6% в годовом выражении, опустившись на «дно» за 10 лет.
Ипотечный бум привел к тому, что за кредитами активно пошли те, кому не по карману даже низкий первоначальный взнос. Не менее 7% займов выдается людям, которые для оплаты этого взноса берут отдельный кредит, подсчитали аналитики АКРА.