Latyshev Eduard

Читают

User-icon
34

Записи

1263

Урановый ход

Пока Европейский союз стремится сократить свою зависимость от российской нефти и газа, торговля ураном продолжается. Россия поставляет в ЕС обогащенный уран.
Евросоюз долгое время пытался согласовать санкции в отношении урана, но этому препятствовали страны-участницы, желающие сохранить цепочки поставок из России и уберечь свои важные отрасли.
Страны ЕС не могут выбраться из «клетки Росатома», даже если хотят, и еще долгое время будут зависеть от российского топлива.
«Росатом потратит заработанные средства на ядерное оружие – на боеголовки, нацеленные на Запад», — указывается в публикации Frankfurter Rundschau.

КНР [хочет организовать встречу с Путиным и Трампом

Вероятность встречи трех лидеров существует, однако отмечается, что Трамп предпочел бы организовать ее на территории США.

«Если президент Трамп посетит Китай и примет участие в параде 3 сентября, это пошлет миру мощный позитивный сигнал. Образ китайских, российских и американских лидеров, стоящих вместе, может стать мощным посланием мира и стабильности», — приводятся в статье слова китайского политолога Цзинь Цаньжуна.

    

 


Дивотсечки - ставка сыграла

«Сбер» бодро закрывает дивгэп, «Аэрофлот» старается не отставать, а Совкомбанк внезапно оказался на Avito. Инвесторы готовы ждать -3% по ключу, а банки тем временем переговариваются с ЦБ — просрочки растут.
IPO продолжают свой сериал: красиво размещаем, громко обещаем — и ничего не исполняем. Научился ли рынок чему-то?
Рубль всё ещё крепкий — крепче, чем хотелось бы. А 18-й пакет санкций уже даже не распаковывают.


В ожидании 25 июля

Совет директоров ЦБ 25 июля примет решение по ключевой ставке, а также представит обновленный макропрогноз (действующий макропрогноз был представлен на апрельском заседании). Кроме того, на ежегодной основе, ЦБ обновит оценку долгосрочной нейтральной ставки (сейчас 7,5-8,5%).
Хотя по итогам предыдущего заседания ЦБ сохранил нейтральный сигнал (что теоретически означает возможность снижения, сохранения или даже повышения ключевой ставки на следующем заседании), сомнений в том, что на предстоящем заседании ключевая ставка будет снижена вновь, практически нет.
Интрига только в одном — на сколько она будет снижена! 
На 100 или на 200 б.п., т.е., до 18% или 19%? Возможен также промежуточный вариант снижения на 150 б.п. 

Бессмысленно угрожать России

Рассматривать Россию как страну, которую можно якобы усмирить угрозами, кажется не слишком разумно и просто бессмысленно.
Как показала история, подобный подход западных дипломатов всегда будет обречен на неудачу. Если же параллельно давить на Китай, то отношения Москвы и Пекина еще больше окрепнут. 
Президенту США Дональду Трампу необходимо отказаться от агрессивной риторики в адрес России и осознать, что ейнеразумно и  бессмысленно угрожать. 

Алроса

Любителям теханализа
Алроса



три российских системно значимых банка запросили рекапитализацию у ЦБ

Имена банков не раскрываются, но по текущей структуре СЗКО и публичной отчетности можно предположить, что речь идет о:
– Россельхозбанке — госбанк, регулярно получающий докапитализацию, убыточен по РСБУ за первое полугодие 2025
– Промсвязьбанке (ПСБ) — обслуживает ОПК, зависит от бюджета, возможен запрос под оборонные кредиты
– Дом.РФ Банке — сосредоточен на ипотеке и госпрограммах, находится под давлением при замедлении рынка жилья
Причины: — ухудшение финансовых показателей на фоне высоких ставок — рост просрочки в ипотеке и корпоративном сегменте — давление на норматив достаточности капитала в стресс-сценариях
Речь, скорее всего, идет о поддержке через инструменты ФКБС — субординированные кредиты, выпуск привилегированных акций или займы от ВЭБа/Минфина, засчитываемые в капитал.
будет делать докапитализацию через открытую допку, поэтому данная новость точно не про него.

Оптимизм агентства Bloomberg

Россия одержала долгожданную победу над инфляцией, пишет агентство Bloomberg. В июне рост цен в России значительно замедлился после длительного периода крайне жесткой денежно-кредитной политики.
В связи с этим снижение ключевой ставки Центробанка может произойти раньше и быть существеннее, чем первоначально предполагалось. Сейчас эта ставка держится на высоком уровне 20%, что вызывает недовольство российского бизнеса!

Гадание на кофейной гуще!

Финам опрашивал аналитиков: стоит ли покупать СБ после отсечки и как быстро закроется ГЭП?
Величину ГЭПа все оценили одинаково -упадет примерно на 30 р.
А при ответе на вопрос, как быстро закроется ГЭП, вспомнили — в период 2018-2024 годы количество дней по закрытию гэпа Сбера разнится от 17 до 218 дней,
Все будет зависеть от рыночной конъюнктуры (эпохальное открытие).
Вот и гадай, как поведет себя самый стабильный и эффективный лидер российского рынка…

СУР пр

Ориентир для осторожного входа в ЛОНГ (не забываем о давлении нефти)...
СУР пр



теги блога Latyshev Eduard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн