Андрей Верников

Читают

User-icon
1292

Записи

4560

Со стороны проукраинских СМИ идут целые реки лжи, направленной на промывку мозгов

Ждем нейтрального открытия рынка (или символическое повышение). Вышедшая в Китае статистика, показала замедление экономического роста в первом квартале до самого низкого уровня за последние 24 года (7,4%). Правда, это выше, чем прогноз экономистов  в опросе Reuters (7,3%). Из-за опасения торможения экономики Китая, вчера сырьевой индекс DBC показал «нулевую динамику» (+0,08%) и обвалились котировки горно-металлургических компаний. Например, акции Rio Tinto plc закрылись с понижением 2,46%. На наш рынок вчера негативно влияли новости из Украины, где войска на востоке проходит спецоперация. Сейчас развернулась информационная война, что  вносит дополнительные нотки нервозности. Например, в выходные одна известная журналистка заявила, что основной проект России в космической области Ангара сейчас остановится —  Украина не будет поставлять комплектующие. Когда я это услышал по радио, то сильно удивился. Ангара с 1994 года разрабатывается, по стратегическим соображениям, как чисто российский проект по комплектующим. Детали поступают из таких «Украинских» городов как Химки и Воронеж. Это маленький пример, который показывает, что не надо безоглядно верить всей информации, которая на нас обрушилась сейчас в связи с обострением ситуации на Украине. Со стороны проукраинских СМИ идут целые реки лжи, направленной на промывку мозгов. А факты говорят о том, что экономика Украины находится в одном шаге от катастрофы. Экономист Отто Фрикке (Германия) в интервью агентству ForUm заявил что «отказ МВФ делать экономический прогноз по Украине весьма тревожен для страны». Действия МВФ, по мнению экономиста, лицемерны: «Он говорит о кризисе в стране – и в то же время активно подпитывает этот кризис своими требованиями, которые стали основой жесткой экономической программы правительства». Возможная истинная цель и состоит в том, чтобы не гасить кризис, а наоборот подпитывать его. В таком случае ускорится разделение Украины и тогда совершенно спокойно на одной из ее частей можно будет поместить ракеты НАТО. А сейчас в памяти генералов НАТО свежи массовые протесты населения  в Крыму против учений «Украина – НАТО» в 2006 году.

 Со стороны проукраинских СМИ идут целые реки лжи, направленной на промывку мозгов


( Читать дальше )

Рынок будет весело подниматься по, очищенной от плохих событий винтовой лестнице

К 18:00 снижение индекса ММВБ составило 1,8%. Сегодня после обеда мы видели попытку рынка отскочить наверх на хорошей статистике из США. Но хорошая статистика  не в силах перечеркнуть общую нервозность рынка,  связанную с событиями на Украине и ожиданиями сезонной майской коррекции. Все это происходит на фоне глобального потепления инвесторов к развивающимся рынкам. У многих специалистов сейчас положительный долгосрочный взгляд на развивающиеся рынки, например у главного международного стратега Пола Кристофера из Wells Fargo Advisors. Думаю, что если в этом году выборы в Бразилии, Индонезии и Турции пройдут без беспорядков, мы увидим еще более мощный спрос на акции развивающихся стран. Разумеется, развивающиеся рынки сильно зависят от волатильности цен на сырьевые товары. Но инвестиций без риска не бывает. В апреле Всемирный банк понизил прогноз роста экономики Китая на этот год с 7,7% до 7,6%, а китайские власти дали понять что рост экономики в 7,5% это не догма (он может быть и ниже и выше). Поэтому сейчас есть определенное беспокойство за сырьевые цены.
 


( Читать дальше )

Тихо столбим себе площадку для будущего роста

В данный момент индексы торгуются на отрицательной территории. Министр финансов США Джейкоб Лью завил, что США вместе с союзниками готовы и к новым существенным санкциям против России. Это неприятно, но пережить можно. Самые неприятные санкции состоит в том, что на Западе всеми силами пытаются представить Россию в виде экономического и политического изгоя вроде Северной Кореи. Но сейчас наступило такое время, что все факторы, которые, на первый взгляд, работают против нас, будут работать на нас. Мы будем выигрывать все партии в заведомо проигрышных ситуациях. Запад этого не понял и думает, что с нами можно не церемониться. Он даже позволил сорвать с себя маску доброжелательства, под которой оказался страшный  лик предательства.
Тихо столбим себе площадку для будущего роста 
Акции «Газпрома» торгуются со снижением 1,4%. 28 февраля с.г. «Газпром» пробил вниз многомесячный повышательный тренд, через несколько дней пробил вниз 200-дневную среднюю, 4 апреля «быки» попытались закрепиться над 200-х средней, но неудачно. Исходя из этого, «Газпром» нельзя назвать растущей акцией. У инвесторов есть желающие купить по 127 и есть желающие продать по 138-140. Боковое движение вполне оправдано. Пока на Западе антироссийская истерия свила себе уютное гнездышко, мы тихо столбим себе площадку для будущего роста. Совет министров ЕС по иностранным делам выразил обеспокоенность действиями России по повышению цены на газ для Украины. При этом у Украины была отличная возможность понизить цену на газ в два раза – для этого надо было вступить в Таможенный союз Единого экономического пространства. Этого не произошло, поэтому  «дружба дружбой, а табачок врозь».
 


( Читать дальше )

Радостно и с песней зашагаем к новым вершинам

По итогам вчерашнего дня российский индекс MSCI Russia Capped  (ERUS) потерял в весе 3,16%. Гнев и возмущение у людей доброй воли вызывают попытки Запада ввести новые санкции против России. На следующей неделе лидеры стран ЕС могут собраться на экстренный саммит для того чтобы принять новые санкции против России. Из-за угрозы санкций наш рынок не может держаться в общем фарватере развивающихся рынков (индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) снизился на символические 0,21%). К сожалению, на прошлой неделе индекс MSCI Russia Capped Index не смог пробить наверх трехмесячный понижательный тренд. Попытка была безуспешной, так как информационный фон вокруг наиболее капитализированных акций остается негативным. Остается надежда на май и улучшение информационного фона вокруг «Газпрома». В мае Владимир Путин поедет в Китай и будет обсуждать энергетическое сотрудничество, в частности строительство  газопровода. Китай, Южная Корея, Япония заинтересованы в поставках российского газа — его цена меньше, чем цена сжиженного газа, например из Аляски. Это не Запад пытается изолировать Россию, это Россия постепенно изолирует себя от Запада, потому что выгоды от дальнейшего углубление сотрудничества сомнительны.  Запад рассматривает Украину как оселок для того чтобы на нем оточить меч НАТО и обрушить его на Россию.
Радостно и с песней  зашагаем к новым вершинам 


( Читать дальше )

Ответы на вопросы для начинающих

  1. Какую камеру купить?  — Sony c микрофонным входом.
  2. Куда пропал Александр Кузьмин? – никуда не пропал сегодня видел в живую. Договорились снять видео на следующей неделе. Если видео не будет – швыряйте в меня ботинком.
  3. Куда пойдет рынок? — Не знаю, но в июне или даже в конце мая есть шанс сходить наверх.
  4. Что самое интересное на смартлабе? Муханчиков с трехзначными доходностями каждый год. Срач Гур насчет того кто истинный мегатрейдер уже не интересен. Не то Смартлаб взрослеет не то просто это музыка обрыдла.
  5. Самый тусклый писатель на Смартлабе? — Уткин
  6. Как определить псевдогуру? — А зачем? Псевдогуру видит график, но не знает про ограниченную ликвидность и задним числом говорит что я купил по минимуму и продал по максимуму. Но мы то знаем что на проколах маленькие объемы. У псевдогур не бывает убыточных лет.
  7. Если на рынке успешные женщины-трейдеры? Есть! Например, Смешинка.

Не дайте медведю-chudesa вас запугать понедельничным гэпом!

Здравствуйте товарищи! Не дайте медведю-chudesa вас запугать понедельничным гэпом! До конца апреля рынок будет в боковом коридоре.  В марте прошли маржин-коллы по «длинным позициям», поэтому наш рынок будет устойчив к негативным тенденциям мировых рынков. Наиболее пугливые деньги с него уже ушли.  От индекса развивающихся рынков наши индекс здорово отстали, а может упасть то что еще не росло? А снижение индекса до 1240 пунктов нас не пугает?
Не дайте медведю-chudesa вас запугать понедельничным гэпом! 
Не дайте медведю-chudesa вас запугать понедельничным гэпом! 


( Читать дальше )

Американские инвесторы отучились от осторожности

Ждем негативного открытия. Наши прогнозы сбываются – первая половина апреля не стала периодом роста американских акций. Хорошая статистика по безработице вчера рынку не помогла. Индекс S&P- 500 (-2,09%) опустился ниже ключевого уровня 1840 и ниже 50-дневной средней, что сигнализирует о начале коррекции. Индекс акций малой капитализации Russell 2000 упал на 2,79%. За пять лет «бычьего рынка» американские инвесторы отучились от осторожности. Они возвращаются на рынок даже после двухдневной коррекции, не учитывая то, что коррекции могут продолжаться и два месяца. На неделе, завершившейся 9 апреля, чистый приток в фонды американских акций были самыми большими в течение четырех недель. Он составил $8,9 млрд. Инвесторы посчитали, что двухдневная коррекция американского рынка сделала его привлекательным для покупок.
 
Что касается отечественного рынка, то я бы не стал отбрасывать сценарий его снижения в рамках боковой динамики до отметки 1240 по индексу ММВБ. Когда мировые рынки росли, отечественные акции стояли на месте, поэтому сильными их назвать нельзя. На графиках «индексообразующих» акциях сломлены повышающиеся тренды. Напряженность вокруг Украины не рассасывается: желающих купить акции на выходные будет немного. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили возможность введения новых санкций в отношении России.
 


( Читать дальше )

Сверху «болота» в районе 1400 проходит трехлетний понижательный тренд

Импульса, полученного вчера от американского рынка, не хватает для продолжения уверенного роста индекса ММВБ в район локального максимума 1388 пунктов. Ситуация вокруг Украины по-прежнему горячая. В Луганске и Донецке активисты удерживают административные здания и требуют референдума о федерализации Украины. Запад подозревает что за ними стоит Россия и грозит санкциями и не только…  Главнокомандующий силами НАТОА в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что НАТО может отправить своих солдат в государства Восточной Европы, которые ощущают угрозу из-за действий Российской Федерации в Украине. Между тем Россия не имеет никакого интереса к территории Украины. Ее интерес в защите этнических русских от геноцида со стороны неонацистских групп. Если дать волю последнтим, то они воссоздадут из пепла  печально знаменитые лагеря Терезин и Талергоф для истребления русофилов.
Сверху «болота» в районе 1400 проходит трехлетний понижательный тренд 


( Читать дальше )

Нужны подсказки как будет развиваться ситуация на Украине

    По итогам вчерашних торгов рынок показал боковую динамику. С фундаментальной точки зрения акции смотрятся дешево, но мы не знаем как будет дальше развиваться ситуация на Украине. Обострение ситуации грозит снижением рейтингов российских компаний. Тут уже возникает проблема ухудшения условий  рефинансирования долгов. Нужны подсказки как будет развиваться ситуация на Украине. Власти Украины вчера заявили о том, что разрешат ситуацию с сепаратистскими акциями на востоке страны в течение 48 часов либо путем переговоров, либо силой. В случае применения силы, возрастает вероятность того, что Россия будет вынуждена применить контршаги.  Градус конфронтации с Западом вырастет. Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы будет рассматривать проект резолюции по России и скорее всего, примет мягкую резолюцию. Будет назначен испытательный срок до январской сессии 2015 года, в течение которого надо будет вернуть Крым Украине и убрать войска с границы. В случае усиления конфронтации подобные резолюции будут носить жесткий характер. Исключение из международных организаций, например из ВТО. Но есть проблема… Перед президентскими выборами 25 мая ситуация на Украине в принципе не может быть спокойной. Самопровозглашенные власти Украины попросили  граждан  потуже затянуть пояса — президентские выборы им не нужны. Граждане на юго-востоке страны проголосуют не так, как хочется новым властям. Поэтому, властям нужна конфронтация с Россией, нестабильность на юго-востоке для того чтобы не допустить выборов 25 мая. Я лично не верю в 48 часов. Ну а наш фондовый рынок будет заложником этой нестабильной ситуации.
Нужны подсказки как будет развиваться ситуация на Украине 


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн