На вчерашних торгах индексы показатели понижательную динамику. В перовой половине дня «быки» пытались закрепить индекс ММВБ выше 1390 пунктов за счет роста котировок акций «Газпрома», но у них это не получилось. Акции «Роснефти» тянули индекс вниз, акции «Норильского Никеля» также снижались из-за падения цен на никель. На рынок пришла долгожданная коррекция.
Ждем негативного открытия. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) упал на 0,94%, рынок Японии после трехдневного укрепления иены по отношению к доллару чувствует себя плохо. Как я и предполагал, уровень сопротивления 54500 на графике бразильского индекса Bovespa оказался «быкам» не по зубам, доходность по десятилетним облигациям США снижается третий день подряд и сейчас находится на уровне октября прошлого года.
Госсекретарь США Джон Керри предупредил Москву о возможности новых экономических санкций в отношении ряда крупнейших секторов российской экономики, в частности, угольной и газовой промышленности (если Москва попытается сорвать выборы на Украине).
МЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК ИНДЕКСА ММВБ (зеленая линия — индекс развивающихся рынков)
Куда движется индекс ММВБ? С прицелом на июнь я настроен оптимистично – у индекса ММВБ есть поддержка 1340 пунктов, есть поддержка и на 1300 пунктов (по восходящему тренду). От одной из них начнется новая волна роста в район 1430 (минимальная цель). Если же смотреть на рынок с глобальной точки зрения, например на месячные графики, то ничего вдохновляющего для инвестора на них не просматривается. Последние три года индекс ММВБ находится в понижающемся канале с границами 1180 – 1520 (последнее тестирование нижней границы этого канала было в марте этого года). Индикатор CCI (14) находится в зоне продажи, скользящая 50-дневная средняя в данный момент находится на отметке 1481 и тоже указывает на продажу. Если бы динамика индекса ММВБ была на уровне других развивающихся рынков, то индекс ММВБ сейчас находился бы на отметке 1500 пунктов. Глобально ничего хорошего не видно. Акции «Газпрома» перед визитом Владимира Путина в Китай показывают динамику «лучше рынка», но по старой трейдерской примете они растут последними. Ситуация на Украине улучшается, но «порезанный» страновой рейтинг агентство S&P нам быстро не возвратит. Экономика притормаживает. Приток горячих денег мы увидели, но будут ли консервативные инвесторы в такой ситуации покупать российские акции сроком на год или на пять лет?
Перед открытием торгов в России тяжело найти стимулы для роста: западные рынки давно перестали демонстрировать уверенный рост, зависящий во многом Тихо-Океанский регион также не готов к собственной динамике. Цены на нефть демонстрируют уверенную и стабильную динамику. Вероятно, российский рынок начнет пятничные торги чуть ниже уровней предыдущего закрытия, а по мере приближения выходных обороты торгов будут снижаться.
Индикатор CCI- 20 (Commodity Channel Index) говорит о сильном восходящем тренде. Одновременно он показывает расхождение между новыми максимумами индекса и своим последними значениями. Пробное расхождение наблюдается и на индикаторах RSI и MFI. Это не может служить предупреждением того, что индекс готовится к значительному снижению. Но, в случае пробития вниз горизонтальной поддержки 1815, следует проявлять осторожность с открытием «длинных» позиций. С декабря прошлого года сформировался тренд, проведенный по максимумам месяцев, который является сопротивлением для S&P-500. На сегодня он проходит на отметке 1900. Пробитие этой отметки наверх означает еще одну волну роста для верхней границы восходящего канала (с конца 2012), которая проходит на отметке 1980 пунктов. Динамика индекса компаний малой капитализации Russell 2000 не подтверждает рост индекса S&P-500, поэтому у «быков» имеются трудности с пробитием отметки 1900 пунктов. Снижающиеся в последние дни объемы торгов также указывают на угасание повышательной тенденции. Нельзя сказать, что американские акции сейчас очень дешевы и их надо покупать, закрыв глаза на технические индикаторы и сопротивления. Коэффициент P/E (соотношение цены и прибыли) находится в районе 17 при среднем значении за последние двадцать лет в 16,4 (про данным FactSet). Если статистика из США будет разочаровывать, то пробитие сопротивления 1900 и рост до 1980 пунктов придется отложить в долгий ящик.
Как ваше здоровьечко?