Вчера индекс МосБиржи вырос на 0,6%. Особого оптимизма сейчас на рынке не наблюдается: индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) (-0,66%) остается под понижаемся трендом, итоги встречи Трампа и Путина скромны и относятся не к снятию санкций, а к национальной безопасности. Возникновение коррекционного движения на американском фондовом рынке в августе или сентябре меня не удивит и это тоже не способствует оптимизму. Начинаются большие размещения американских «трежерис». Госдолг США будет значительно увеличен, как и сообщали ранее власти страны. Это, в свою очередь, негативно повлияет на фондовый рынок. В истории уже были примеры аналогичных ситуаций. Например, весной 2018 года после увеличения госдолга США участники рынка наблюдали коррекцию. Не исключаю возможность повторения такого сценария.
Доллар же, по моим прогнозам, в ближайшие месяцы не будет тестировать более низкие отметки — 61 и 60. Ведь период сильного рубля, длившийся почти 1,5 года, закончился. Инвесторы, которые не совершили покупки доллара ниже 60 рублей упустили хорошую сделку. Ведь ситуация на российском фондовом рынке сейчас не слишком хорошая. Это касается и фондов инвестирующих в развивающие рынки и платежей по внешним долгам и закончившегося дивидендного сезона.
Вчера отечественные фондовые индексы закрылись на отрицательной территории. На этой неделе быки пытались отыграть результаты недавней первой встречи Путина и Трампа, но неудачно. В ожидании этого события был определённый позитив, но сейчас в США снова пошла волна какого-то недовольства со стороны сенаторов. Они говорят, что Россия фактически подтвердила своё вмешательство в предвыборную кампанию в Америке. За это страну-«негодницу» нужно наказать введением дополнительных санкций. Такие заявления, конечно же, негативно влияют на наш рынок. Поэтому последние пару дней мы наблюдаем рост доллара и сентябрьского фьючерса на него.
Есть ещё одна важная новость – Госдума разрешила крупнейшим российским экспортерам, в частности «Роснефти», не репатриировать валютную выручку полностью. Это очень важно, ведь «Роснефть» — крупнейший поставщик долларовой выручки на наш внутренний рынок. Поэтому решение Госдумы также не пошло рынку на пользу. Как следствие — рубль слабеет. Причём это происходит достаточно плавно, а не скачкообразными движениями, и это наилучший вариант развития событий в данной ситуации.
Сегодня рынок открылся в отрицательной зоне. Фактор покупок на ожидании встречи Трампа и Путина уже не действует, зато действует отрицательный фактор – «медвежья» динамика развивающихся рынков. Многие западные аналитики считают, что падение развивающихся рынков еще не закончилось. Китайские фондовые индексы снижаются второй день подряд. Экономический рост в Китае во втором квартале замедлился. Это очень плохая новость для Китая, который столкнулся с эскалацией войны ввозных пошлин с США. Китайская экономика, вторая по величине в мире, выросла во втором квартале на 6,7% год к году, замедлившись с 6,8% в первом квартале, сообщило правительственное ведомство страны в понедельник. Основные драйверы экономического роста, в том числе расходы на строительство и другие инвестиции, ухудшились еще до возникновения разногласий с Вашингтоном. Аналитики ожидали замедления, так как Пекин ужесточил контроль выдачи кредитов в прошлом году, чтобы решить проблему растущего долгового бремени. Рост был «в основном стабильным», но «внешние факторы неопределенности усиливаются», – заявил спикер Государственного статистического бюро КНР Мао Шэн Юн. Китайские официальные лица также выразили уверенность в том, что китайская экономика, объем которой составляет $12 трлн, сможет выстоять в войне пошлин с президентом США Дональдом Трампом. Однако некоторые аналитики, на фоне ужесточения регулирующих законов в финансовой сфере Китая и эскалации торговой напряженности с США, ожидают продолжения замедления экономического роста. «Есть риск, что темпы роста китайской экономики будут падать более резко», – сказали в отчете экономисты Citigroup.