Sid_the_sloth

Читают

User-icon
410

Записи

335

🔴 Яндекс: что сейчас происходит с акциями российского IT-гиганта

Главная фишка (она же — проблема) заключается в том, что юридически Яндекс — совсем и не российский. Головная компания Яндекса Yandex N.V. зарегистрирована и ведёт деятельность в королевстве Нидерланды с 2004 г.

🇳🇱В своё время Яндекс, X5 Групп и некоторые другие крупные российские компании выбрали Нидерланды в качестве страны регистрации бизнеса по причине очень низких налоговых ставок по сравнению с российскими.

🔴 Яндекс: что сейчас происходит с акциями российского IT-гиганта
Однако сначала, 11 мая 2021 г., Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами, тем самым вернув двойное налогообложение. Компании, зарегистрированные в голландском оффшоре, теперь должны были платить гораздо больше налогов.

Ну а в феврале 2022 года, когда началось сами-знаете-что, необходимость редомицилляции (официального возврата Яндекса на свою фактическую родину) стало очевидным. Но этот как раз тот случай, когда легко сказать — и очень трудно сделать.

Самые актуальные обзоры эмитентов, новости, авторская аналитика и инвест-юмор — в моем телеграм-канале.

✂️ ПЛАНЫ ПО РАЗДЕЛУ ЯНДЕКСА



( Читать дальше )

Дефолты облигаций в 2023. Перепись неудачников

Год подходит к концу, и пора провести перепись компаний-неудачников, которые не смогли расплатиться по долгам и оставили своих кредиторов в весьма скверном расположении духа.

⛔Итак, в уходящем 2023 году 5 российских эмитентов облигаций не смогли исполнить взятые на себя обязательства.
Дефолты облигаций в 2023. Перепись неудачников
Это кстати втрое меньше, чем в прошлом году. А если учесть, что 4 из 5 дефолтов случились в одной группе компаний, то можно считать, что таких эмитентов на рынке оказалось всего 2. Я про них оперативно сообщал в телеграм-канале.

Причем ожидания экспертов были куда как пессимистичнее. Год назад аналитики из рейтингового агенства «ЭкспертРА» ждали до 25 дефолтов на российском рынке бондов в 2023 году.

До середины ноября на российском долговом рынке вообще всё было достаточно тихо и спокойно. А вот ближе к концу года некоторые должники всё же крякнулись.

☠️1. ТД «Синтеком»

😷Компания из Екатеринбурга производила и продавала товары из нетканых материалов: маски, перчатки, бахилы и защитные костюмы. Она смогла хорошо заработать в пандемию, но потом выручка начала падать. Снижение продаж потянуло за собой проблемы с обслуживанием долгов.



( Читать дальше )

Началось! Выплаты дивидендов по заблокированным акциям по указу 665

🧊По состоянию на 19 декабря 2023 года, по данным Банка России, общая сумма заблокированных на счетах НРД акций иностранных эмитентов составляла 6,5 триллиона рублей. Из них 3,5 триллиона рублей принадлежат физическим лицам и ещё 3 триллиона рублей — юридическим.

И вот позитивное известие: начинаются выплаты по заблокированным активам по Указу 665. Обмен состоялся 14.12.2023 г. по курсу 90,2511 руб. за 1 USD. Первые выплаты НРД уже перечислил в адрес брокеров, а они распределяют их среди клиентов.

Началось! Выплаты дивидендов по заблокированным акциям по указу 665

Что это за указ такой?

📜 Указ Президента РФ №665 от 09.09.2023: «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, и иных обязательств по иностранным ценным бумагам».

Резидентов РФ в первую очередь интересуют пункты 10-13.

С 15.12.2023 г. денежные средства от выплат по купонам и погашениям государственных еврооблигаций РФ, направленных на счета типа «И» и не востребованные иностранными депозитариями, направляются на выплаты резидентам РФ по заблокированным иностранными депозитариями бумагам в соответствии с очередностью п.12 в) Указа.



( Читать дальше )

Бакс по 50, евро по 53 - окно возможностей безвозвратно профукано?

Люблю иногда оглянуться на прошлые события и порефлексировать. Вот такой скриншот валютных позиций своего портфеля я сделал «на память» в Тинькофф Инвестициях почти полтора года назад, 29 июня 2022 г. 💸

Скрин моего портфеля в ТИ от 29.06.2022

Всё красное, но какие же «сладкие» были на тот момент валютные курсы! Доллар по 50 рублей, евро по 53, юань по 7,5. Казалось бы, вот он — шанс втарить такую доступную валюту по полной схеме, набить ей все свои защечные мешки и тихо радоваться своему хомячьему счастью 🐹

Но лапки предательски дрожали, потому что из всех утюгов тогда неслось раскатистое «Будет по 40! Будет по 30! Вообще запретят вплоть до расстрелов за спекуляцию!» 😲

Тинькофф вместе с Мосбиржей тогда нанесли сильнейший удар в поддых ещё и тем, что 16 июня 2022 г. без предупреждения полностью остановили торги швейцарским франком, по которому я держал немаленькую позицию 🤦🏻‍♂

Доллар и евро, по идее, должны были стать следующими жертвами большой политики, о чем нас грозно и ежедневно предупреждали со всех экранов. В общем, это сейчас мы четко видим, что тогда было то самое пресловутое «дно», а в тот момент всё было запутано, стремно и абсолютно неочевидно, во всяком случае для меня 🤪



( Читать дальше )

Я махровый неудачник. Пример как нетерпение лишает дохода

Хотите, приведу один из моих собственных примеров НЕвезения на бирже? (не считая заморозки всех иностранных активов примерно на миллион рублей).

В течение лета и осени 2022 года я потихоньку, «на сдачу» покупал на свой брокерский счет в Сбере акции Глобалтрака (тикер GTRK). О них никто ничего не говорил и не писал, но почему-то интуитивно мне нравилась эта компания и я чувствовал в ней определенный потенциал. Бумаги тогда валялись буквально на дне и абсолютно никому не были нужны. Я покупал их по 23 рубля, потом по 26, потом по 33, потом по 40 и наконец по 50 (скрин ниже).

К концу 2022 г. я набрал позицию из 300 бумаг со средней около 35 рублей за акцию и решил остановиться, т.к. мне стало казаться, что акции перевозчика уже перегреты.

Скрин из истории моих покупок акций GTRK

Весной 2023 года цена акции поднялась выше 70 рублей и я продал половину бумаг, посчитав прибыль в 100% за несколько месяцев очень хорошим результатом.

27 июля 2023 г., когда вышли новости о редомициляции Глобалтранса и случилась первая волна пампа Глобалтрака (по одной из версий, просто из-за того что хомяки запутались в названиях), я продал оставшуюся половину акций по цене чуть больше 100 руб. Таким образом, средняя цена продажи всей набранной позиции составила около 85-86 рублей за акцию.



( Читать дальше )

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

Впервые инвестициями именно в фондовый рынок я осознанно заинтересовался в 2016 году.

На моё 30-летие один хороший друг, зная мое увлечение идеями финансовой независимости и движением F.I.R.E., подарил мне книгу Дж. Гринблатта «Маленькая книга победителя рынка акций».

Буду рад видеть вас у себя в телеграм-канале.

Книга действительно была небольшой. Я прочитал ее буквально за пару вечеров и стал думать, как применить ее идеи на практике. Стоит отметить, что книга была написана в 2005 году, ещё до ипотечного кризиса в США, и конечно делала упор именно на американский рынок акций.

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

К тому времени я уже несколько лет вкладывал заработанные деньги в банковские депозиты и недвижимость, а вот фондовый рынок был для меня совершенно новой вещью.

Среди родственников, друзей, знакомых и коллег в акции и облигации на тот момент не инвестировал никто. До появления Яндекс.Дзена оставался ещё год.

Я стал искать информацию в интернете, в основном мне попадались статьи на тематических форумах (типа Смартлаба) и видеоролики на тему фондового рынка в Ютуб.



( Читать дальше )

💼Что я покупаю на ИИС? Концепт и структура моего счета

Буду периодически публиковать актуальный состав и структуру своих биржевых счетов.

💰Начну, пожалуй, со своего ИИС.

Почему с него? Потому что мне проще всего объяснить его логику, а вам проще её понять. Будем двигаться от простого к сложному, а то я сам иногда путаюсь в показаниях собственных брокерских счетах.

💼Что я покупаю на ИИС? Концепт и структура моего счета

ИИС я переоткрыл в апреле 2023 года у брокера ВТБ. До этого у меня там был первый ИИС, который действовал с 2019 года и по которому я успешно получил три вычета на взносы – в 2020, 2021 и в 2022 году.

В 2022-м по причине известных событий и абсолютной неизвестности в части перспектив иностранных ценных бумаг (а я их тогда держал на приличную сумму), свой ИИС я пополнять не рискнул, сосредоточив биржевую деятельность на обычных брокерских счетах.

📈Текущий ИИС – это мой самый молодой и самый небольшой (по объему вложенных средств) счет из действующих. Есть ещё счета с заблокированными активами, но там всё мертвое – поэтому я их в принципе перестал учитывать в капитализации своего портфеля с прошлого непростого года.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Слезы Пульса - отборная инвест-жесть! Как НЕ НАДО инвестировать

Учиться на чужих ошибках – очень полезный навык, а в инвестициях особенно. Часто «инвесторы» с миллионными депозитами учат нас не только тому, как грамотно распоряжаться своими финансами, но и тому, как делать НЕ нужно.

Я варюсь в Тинькофф Пульсе с февраля 2021 года. С первых же дней знакомства с коммьюнити меня восхищали и поражали индивидуумы, вваливающие все свои депозиты (а порой и с плечами) в откровенно хайповые однодневные идеи, в искренней надежде «срубить бабла по-легкому».

Слезы Пульса - отборная инвест-жесть! Как НЕ НАДО инвестировать

За почти 3 года таких наблюдений, у меня накопилось немало интересного и местами откровенно шокирующего финансового контента. Накопанного как в самом Пульсе, так и за его пределами. Думаю, пришло время начать делиться им с вами. Сегодня представляю первые 5 кейсов вместе с реальными скринами из портфелей.

1. Потрясающий пример безответной любви к американской биофарме. Пульсянин затарил 1321 акцию ChemoCentryx Inc. (тикер CCXI, сейчас уже не торгуется) в надежде на иксы, но что-то пошло не так почти сразу.



( Читать дальше )

🌊Free float: какие акции на рос. рынке самые свободные, а какие - наоборот

При инвестициях в ценные бумаги, важно помнить о показателе free float. Ведь просто объем сделок — это еще не все, что определяет ликвидность той или иной акции.

🤿 Фри флоат: плавали, знаем

Free float (с англ. «свободное плавание») — это доля акций, находящихся в свободном обращении, за вычетом акций, которыми владеют стратегические инвесторы, топ-менеджмент, государство и т.д.

Иными словами, это та часть от общего объема акций, которая доступна обычным частным инвесторам и спекулянтам, никак не связанным с компанией и не участвующим в контроле над предприятием.

🌊Free float: какие акции на рос. рынке самые свободные, а какие - наоборот

👇Формулу для расчета можно представить так:

       Free-float = (Кол-во акций в свободном обращении / Общее кол-во акций) х 100%

В целом получается, что чем выше free float, тем больше акций доступно для инвесторов. Чем больше акций доступно для инвесторов, тем больше они совершат сделок. Чем больше сделок, тем выше объем торгов, а следовательно, и ликвидность акций.

❗️Важно оговориться, что эта схема работает только при условии, что акции компании интересны рынку. Если эмитент занимается продажей использованных зубных щеток или, допустим, предлагает услуги пейджинга в 2023-м, то даже free float 100% навряд ли сделает бумаги ликвидными.



( Читать дальше )

⚡️Тинькофф принудительно закроет короткие валютные позиции до 21 декабря

Друзья, у нас тут очередной плохой звонок по валюте и валютным инструментам.

Важная информация для тех, кто держит на своем счете доллары, юани, гонконгские доллары и юаневые облигации

«Тинькофф Инвестиции» запрещает «шорты» по долларам США и юаням.

⛔«Тинькофф Инвестиции» запрещает короткие позиции по долларам США и юаням. Их необходимо закрыть до 21 декабря 2023 года включительно, иначе они будут закрыты принудительно.

⚡️Тинькофф принудительно закроет короткие валютные позиции до 21 декабря

Также брокер исключает из обеспечения непокрытой позиции доллары США, юани, облигации, номинированные в юанях, и гонконгские доллары.

🔄Ставки риска по этим активам будут изменены постепенно. В ночь с пятницы на субботу (с 15 на 16 декабря) ставка увеличилась до 50%, в ночь на вторник (с 18 на 19 декабря) увеличится до 60%, со вторника на среду — до 70%, в ночь на четверг (с 20 на 21 декабря) — до 80% и к следующей пятнице до 100%.



( Читать дальше )

теги блога Sid_the_sloth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн