Вчера начался очередной ежегодный конкурс ЛЧИ (лучший частный инвестор) от Мосбиржи. Итак, вспомним громкие события.
ЛЧИ-2008. Трейдейр Майтрейд (Алексей Мартьянов) из 63тыс стартовых сделал 3000%
ЛЧИ-2014. Трейдер BULL из 1млн сделал 57млн на лонге доллара с большими плечами. Тогда же Василий Олейник проиграл 5млн.
ЛЧИ-2015. Трейдер Scorp со стартовой 225млн проиграл 137млн на шорте Сбера и Газпрома
ЛЧИ-2016. Победитель в номинации Лучший Активный Трейдер 1M_Dollars впоследствии проиграл и свои, и заемные капиталы на шорте S&P. Тогда 36-и летний трейдер задушил свою 13-и летнюю дочь, а сам повесился. По крайней мере, такова официальная версия.
ЛЧИ-2017. Трейдер Kochubei1960 со стартовой 178млн проиграл 28млн на шорте Норникеля.
ЛЧИ-2018. Трейдер Knight со стартовой 46млн проиграл 20млн.
П.С.Для меня ЛЧИ-2023 станет уже шестым, в котором я участвую. Результат — небольшой плюс или небольшой минус, ибо сделок у меня мало, я чаще всего долгосрочный инвестор.
Телеграм:
t.me/mosstart
Расскажу про свой опыт — что покупаю, почему и как. Основная задача — долгосрочное сохранение и приумножение капитала в твердой валюте.
Поэтому, покупки разделяю на три части.
Часть 1. Это ETF на индекс.
Для себя выбрал:
- VOO — это etf на индекс S&P 500 от одного из лучших фондов — Vanguard, который работает с 1975 года. Мне нравится в нем все — надёжность, репутация, низкие комиссии. Да, комиссия за управление всего 0.04% в год. Дивидендная доходность 1.5%. Это очень выгодно. Кстати, расходы аналога от Тинькова (TSPX) уже 0.79%, а это в 20 раз дороже, чем у VOO.
Даже Уоррен Баффет признал, что одна из лучших стратегий на сегодня — это тупо покупать индекс. Вы будете падать вместе с рынком и расти вместе с рынком. Но на дистанции вы обгоните большинство спекулянтов и инвесторов, которые выбирают акции. Так например в 2021 году s&p500 за год вырос почти на 30%. Только три хедж-фонда показали доходность выше! Я писал об этом тут
Также регулярно покупаю VTI — Vanguard Total Stock Market Index Fund. Тут уже не 500 крупнейших компаний, а 2000, т.е. почти весь заметный рынок. Комиссия за управление — 0.03%. Дивидендная доходность — 1.44%.
Привет.
В Москве и не только выставляются объекты на торги. Среди них есть квартиры, нежилые помещения (можно переоборудовать) и многое другое. Есть стартовая цена, есть цена продажи, есть рыночная цена. Некоторые объекты не продаются даже по стартовой цене. По некоторым цена разгоняется чуть ли не 2 раза.
Посмотрел один такой объект — однушку в Хамовниках за стартовую цену 11.333 млн. Рассказал и показал — район, дом, двор, подъезд, планировка, рыночная цена и многое другое.
Кстати, фото в описании объекта не соответствуют реальным (в данном случае в лучшую сторону). В полях видны многие другие нюансы, например тут возможные проблемы с протечками из-за особенностей конструкции.
Напишите, что понравилось в обзоре, что не очень. На что еще обратить внимание. Обзоры по каким еще объектам вам интересны?
Тайминг:
00:00 Введение. Что вы узнаете в ролике
00:36 Условия торгов. Про Хамовники и район ул. Большая Пироговская
01:18 Про дом, внутренний двор, парковку.
02:02 Про подъезд, квартиру, слабые и сильные места, особенности планировки.
Производители еды пытаются решить две главные задачи. Первая. Снизить себестоимость. Вторая. Увеличить срок жизни продукта на полке. В этом им помогают химические фабрики и последние достижения современной науки.
Современный технолог пищевого производства — это не повар вроде знаменитого Джейми Оливера, который готовит на кухне кулинарные шедевры, но в больших масштабах. Это химик вроде Уолтера Уайта, который смешивает порошки, жидкости, газы и запускает нужные реакции.
Каждый год проходят выставки для производителей продуктов питания. Ведущие химические концерны представляют новые и новые добавки дабы упростить бизнес производителей, снизить себестоимость.
Кстати, мода существует не только на одежду, прически, интерьеры, но и на “главного врага” здоровью потребителя. Производители подстраиваются под тренды, меняя состав своего продукта. “Обычные подозреваемые” — сахар, разные виды жиров.
Итак, начнем.
Сладость.
Золотой стандарт сладкого вкуса - это сахар. Кривая нарастания и спада ощущения сладости от сахара — это идеал. Кроме того, сахар позволяет проводить карамелизацию продукта, создавать объем, пышность итд.
Сейчас рынок российских акций благоухает ростом. Это особенно заметно, если брать точку отсчета с низкой базы, т.е. с начала этого года. Растут и мои портфели. Конечно, дорожает и доллар, поэтому в пересчете на валюту результат более скромный.
В рамках диверсификации использую IB, Binance и не только.
Как показал себя портфель в IB?
С начала года рост на 17%. В долларах, конечно.
А как же быть с приостановкой закона об избежании двойного налогообложения, спросите вы?
Во-первых, подождем разъяснений, как оно будет на практике.
Во-вторых, прибыль по портфелю можно не фиксировать годами. А когда это все-таки понадобится, сделать себе резидентство условного Дубая.
Конечно, есть и спекулянтские истории, например тот же WE, который сейчас активно пампят. Но есть и etf, в которых можно сидеть годами, например тот же VOO.
Также много интересного пишу тут:Китай, один из мегаполисов. Из точки А в точку Б стартует машина. У водителя в багажнике лежит специальный аппарат. Перед поездкой в него устанавливают сотни симкарт. После поездки их выбрасывают и ставят новые. Подобные трюки стоили Убер по 10-20 млн долларов в неделю. Дело в том, что на новых рынках Убер активно использовал субсидии.
Что было первым, яйцо или курица? Классический эффект сети. Водители будут сотрудничать с сервисом, если там будут пассажиры. Пассажиры начнут ездить, если будет много машин, которых не надо подолгу ждать. Еще в Калифорнии, задачу решили так. Пассажирам — первая поездка бесплатная. По последующим — скидка. Промокоды. Водителям — полная оплата поездки. Жирные бонусы за определенное количество поездок. Все это отлично работало и позволяло быстро насытить рынок и водителями, и пассажирами. Пользователи привыкали пользоваться Убер и становились постоянными клиентами. Но был один недостаток — все это требовало серьезных расходов. Убер сжигал миллиарды долларов в год. Но инвесторы становились в очередь, чтобы подкинуть еще денег Убер.
Четыре месяца назад купил акции 7 банков, которые катились в бездну и все было плохо. Это ВТБ и 6 банков из США.
Краткое резюме:
Наш ВТБ красавчик, но уже 2 месяца мало что меняется. Похоже, я купил рядом с дном.
FRC (First Republic Bank) выбыл, делистинг. Потеря 100%.
Один банк в минусе (PACW (PacWest Bancorp), но минус сократился.
Остальные в жирном плюсе и это в долларах.
ВТБ + 20% (месяц назад +19%, два +22%, три +22%, четыре +5.5%). Рубли.
WAL (Western Alliance Bancorporation) +46% (месяц назад +10.77%, два +3.87%, три +22%).
RF (Regions Financial Corporation) +4% ( месяц назад — 6.75%, два -11.22%, три -3.22%)
ZION (Zions Bancorporation, National Association) +13% (месяц назад -12%, два -16.24%, три -8%).
SCHW (The Charles Schwab Corporation) +23% ( месяц назад +0.43%, два — 3.85%, три -8.68%).
FRC (First Republic Bank) -100% Делистинг, как и месяц назад.
PACW (PacWest Bancorp) -5.21% (два месяца назад -51%, три -5%).