Грузооборот морских портов России за январь-октябрь 2023 года увеличился на 7,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 749,3 млн тонн. Перевалка сухих грузов выросла на 14,7% до 382,0 млн тонн, наиболее высокие темпы прироста в подгруппе показали зерновые грузы, химические и минеральные удобрения, металлолом, грузы в контейнерах и на паромах. Перевалка наливных грузов увеличилась на 1,5% до 367,3 млн тонн, быстрее всего в подгруппе росли нефть, пищевые и химические грузы.
Грузооборот морских портов Арктического бассейна показал незначительное сокращение (-0,2%) и составил 81,8 млн тонн. Перевалка сухих грузов прибавила 7,7%, составив 26,2 млн тонн, наливных грузов сократилась на 3,5% до 55,6 млн тонн.
Грузооборот морских портов Балтийского бассейна вырос на 2,5% до 208,8 млн тонн. Из них перевалка сухих грузов увеличилась на 19,9% до 94,8 млн тонн, наливных грузов сократилась на 8,0% до 114,0 млн тонн.
Сохранил позицию отраслевого флагмана России Азово-Черноморский бассейн. Грузооборот его морских портов показал сбалансированный рост на 17,2%, составив 251,3 млн тонн. При этом перевалка сухих грузов прибавила 26,2% и достигла 122,9 млн тонн, наливных грузов увеличилась на 9,8% до 128,4 млн тонн.
«Сейчас будут прописываться детали нормативные, но смысл в том, что всем [средства на счетах „С“] будет делиться равномерно <…> на каждого клиента. Исходя из тех, кто согласится в этом участвовать, эта история добровольная. Возможно, кто-то захочет сидеть ждать, когда что-то случится, все разблокируется, и он продаст. Из тех, кто выразит желание [на обмен], сформируется пул и будет делиться абсолютно равными долями, исходя из того, какое количество размена получится», — сказал он в кулуарах форума Finopolis.Ранее президентом России и был принят указ «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг» в целях обмена замороженными иностранными активами. Документ предусматривает возможность приобретения у российских инвесторов заблокированных бумаг на деньги со счетов типа «С».
«Давно неквалам запрещено покупать такие активы. Пока биржа работала, была возможность выйти (из иностранных акций — ИФ). Брокеры даже квалинвесторов предупреждали о наличии рисков подобной инфраструктуры. Те, кто продолжал в это играть, этот риск, с нашей точки зрения, осознавали. Поэтому в этом плане какую-то помощь со стороны государства финансовую по решению этой проблемы мы не видим», — сказал зампред ЦБ Филипп Габуния журналистам в кулуарах форума Finopolis.